Главная/Эффект Пятно. After Effects

Эффект «Пятно» используется для определения области в пределах изображения и ее последующего перемещения в новое расположение, растягивания или смазывания по окружающей части изображения. Используйте маски, чтобы определить желаемую область искажения.

Этот эффект работает с цветом 8 бит на канал и 16 бит на канал.

Сохраненный проект Мой Гугл диск эффект Пятно
After Effects список видео роликов на сайте “Хорошие лекции”

Чтобы использовать эффект «Пятно», необходимо сначала создать или импортировать две маски: исходную маску и маску границы. Можно создать маски на слое в After Effects или использовать маски, созданные в Adobe Illustrator. Чтобы использовать маску, созданную в Illustrator скопируйте ее и вставьте в слой в After Effects. Чтобы использовать эффект «Пятно», маску необходимо закрыть; если маска представляет собой открытую трассу, After Effects закрывает ее в случае выбора. Обе маски должны размещаться на одном слое как видеоряд, к которому применяется эффект «Пятно», хотя можно скопировать маски с другого слоя.

При перемещении исходной маски в пределах изображения эффект «Пятно» растягивает часть изображения внутри маски границы в соответствии с краями исходной маски. Маска границы обеспечивает защиту за пределами изображения от его растягивания. На панели «Композиция» отображается исходное положение (заданное на панели «Слой») и положение смещения исходной маски. Светло-красный контур обозначает первое положение исходной маски. Темный контур обозначает новое положение.

Можно применить анимацию к положению, размеру и повороту исходной маски по мере ее движения к положению смещения. Также можно применить анимацию к исходному положению исходной маски на панели «Слой».

При использовании определенных параметров обработка может занять несколько минут. Время вычисления увеличивается по мере приближения исходной маски к маске границы. Обработка прерывается при щелчке на элементе управления.

Исходная маска

Задает маску в качестве исходной. По умолчанию After Effects выбирает в качестве исходной вторую маску, созданную или импортируемую для слоя.
Примечание.

Чтобы создать искажение, задайте маску границы и исходную маску.

Маска границы

Задает маску в качестве маски границы. По умолчанию After Effects выбирает в качестве маски границы первую создаваемую или импортируемую маску.

Смещение маски

Задает конечное расположение для исходной маски. Смещение представляет собой расположение, заданное координатами по оси X и Y, которое отображается справа от кнопки «Смещение». Чтобы задать расположение смещения, нажмите на кнопку «Смещение», после чего щелкните изображение в выбранном расположении. Чтобы задать положение смещения в числовом выражении, введите новое значение для каждой из осей. Если не требуется точность, обеспечиваемая параметром «Смещение маски», можно просто перетащить исходную маску на панель «Композиция».

Примечание.
Если исходная маска расположена близко к маске границы во время анимации, может появиться нежелательная волнистость.

Поворот маски

Поворачивает исходную маску вокруг ее центральной точки в диапазоне от 0° до 360°.

Масштаб маски

Увеличивает или уменьшает масштаб маски (в ее положении смещения) относительно ее исходного положения.

Проценты

Задает процент объема смазывания. Например, если для параметра «Процент» установлено значение 50 %, эффект «Пятно» выполняет половину от заданного объема смазывания путем перемещения, масштабирования и поворота исходной маски. Это значение не влияет на расположение исходного положения и положения смещения исходной маски. Оно влияет только на процент объема выполнения эффекта.

Упругость

Определяет, насколько точно изображение повторяет форму, заданную кривой. Параметр «Жесткий» создает минимальное искажение, параметр «Сверхтекучий» — максимальное искажение. В целом рекомендуется использовать настройку максимальной жесткости, при которой не создается многоугольное изображение.

Метод интерполяции

Задает метод интерполяции, выполняемой эффектом «Пятно» в интервалах между ключевыми кадрами. Параметр «Линейный» требует одного или двух ключевых кадров и выполняет прямолинейную интерполяцию между двумя кадрами. Параметр «Дискретный» создает анимации, в которых искажения изменяются в ключевых кадрах. Параметр «Плавный» требует трех или более ключевых кадров и выполняет аппроксимацию искажения, используя кубические кривые, обеспечивающие искажения с плавным движением. Если требуется дополнительная точность анимации в интервалах между ключевыми кадрами, следует добавить дополнительные кадры. Например, искажение, представляющее поворот на 90 градусов в интервал между двумя ключевыми кадрами, выглядит как сворачивание изображения. Чтобы сделать такое искажение более плавным, следует добавить ключевой кадр для каждых 10°.

Использование эффекта «Пятно»

Откройте слой на панели «Слой».

Создайте или вставьте маски, которые будут использовать как маска границы и исходная маска.

Поместите маску границы, чтобы задать область слоя, которую не должен затрагивать эффект «Пятно».

Выполните масштабирование и поместите исходную маску на область, которую требуется переместить.

Активируйте панель «Композиция» и выберите «Эффект» > «Искажение» > «Пятно».

Задайте значение «Процент», чтобы указать объем применения смазывания.

На панели «Композиция» переместите исходную маску в конечное положение, перетащив ее или используя значение «Смещение маски».

Используйте элемент управления «Поворот маски», чтобы повернуть исходную маску, и элемент управления «Масштаб маски» для ее масштабирования.

При необходимости перетащите ползунок «Процент» и выберите значение упругости.

 

 

Получай свежие новости первым, подписывайся на наш Telegram канал

 

 

 

Рубрики: Adobe, After Effects|Метки: , |