OpenEXR — формат графических файлов для хранения изображений с широким динамическим диапазоном яркости (HDRI). Создан Industrial Light and Magic, описание формата является открытым стандартом, а основное ПО для работы с ним распространяется под открытой лицензией, сходной с BSD license.

Значения цветности в каждом канале записываются в 16-битном формате с плавающей запятой (т. н. Число половинной точности — half precision; S5E10). Каждое значение содержит: знаковый бит, 5 бит экспоненты, 10 бит мантиссы. Также поддерживаются редко используемые режимы с 32 битами и с 24 битами на канал.
Поддерживается сжатие как с потерями, так и без них.
Позволяет хранить произвольное количество каналов в одном файле, в том числе: альфа-канал (общий или раздельный для каналов R, G, B), канал глубины, определяемые пользователем данные.

After Effects список видео роликов на сайте «Хорошие лекции»
Список эффектов и не только After Effects

OpenEXR может использовать различные методы сжатия:

ZIP
Этот метод сжатия является очень хорошим выбором общего назначения и особенно хорошо подходит для текстурных карт, поскольку он позволяет быстро читать файлы.

ZIPS
Этот метод сжатия похож на ZIP, но сжимает только одну строку изображения за раз.

PIZ
Сжатие PIZ работает особенно хорошо для изображений с большим количеством шума или зернистости пленки. Открытие файлов немного медленнее, чем с ZIP, но сохранение файлов происходит быстрее.

RLE
Очень быстрый формат сжатия, который обеспечивает хорошие результаты для больших областей с одинаковыми цветами. Результаты хуже для изображений с большим количеством деталей.

PXR24
Этот метод сжатия приводит к потере данных!

Этот формат хранит только 24 бита 32-битных данных и впоследствии значительно теряет точность. Этот метод применяется только при сохранении в глубине цвета FLOAT. Половина и UINT остаются без изменений.

B44
Этот метод сжатия приводит к потере данных!

Этот метод сжатия применяется только к изображениям, хранящимся в ПОЛНОЙ глубине цвета. Блоки размером 4 × 4 пикселя хранятся с использованием только 14 байтов каждый (вместо 32 байтов, которые обычно требуются). Каждый блок сжимается до одинакового размера. Разные изображения с одинаковыми размерами требуют одинакового пространства для хранения независимо от содержимого изображения.

B44A
Этот метод сжатия приводит к потере данных!

Модифицированная версия B44. Если все пиксели в блоке 4 * 4 имеют одинаковый цвет, он будет использовать только 3 вместо 14 байтов.

DWAA
Этот метод сжатия приводит к потере данных!

Это очень эффективное сжатие с регулируемой степенью сжатия (опция уровня сжатия DWA). Более высокие уровни уменьшают размер файла, в то же время увеличивая потерю качества. Значение по умолчанию 45 создает изображения, у которых нет видимой (но измеримой) потери точности цвета. Значения около 250 вводят слегка видимые искажения цвета. Высокие значения, превышающие 1000, не рекомендуются, поскольку они вносят в изображение отчетливо видимые артефакты сжатия.

DWAB
Этот метод сжатия приводит к потере данных.  Вариант DWAA, который сжимает блоки по 256 строк за раз вместо 32, как DWAA.

Ссылка на скачивание  Яндекс диск  https://yadi.sk/d/NS3NLL_z3Rd2bB

Ссылка на скачивание  Гугл диск  https://drive.google.com/drive/folders/19wnNd_ZNdzj7qYxUQkt7oIF5kbxwk7_0?usp=sharing

Сайт разработчиков  https://www.fnordware.com/ProEXR/
Скачать новые версии http://www.openexr.com/