Начиная с 2015 года в After Effects разработчики полностью вырезали из модуля рендеринга формат mp4 с кодеком H264. Это связано , скорей всего, з запуском программы Media Encoder. Столкнувшись с этой проблемой я начал искать замену этому формату.
Ведь рендеринг в формате AVI без сжатия ,который установлен в модуле рендеринга программы, не всегда оптимален. Особенно при рендеринге видео файлов большой продолжительности. На выходе в таком случае получался видео файл очень большого веса и с огромным битрейтом, что как правило бессмысленно. Особенно если надо потом загрузить видео файл на YouTube. Потому ,что YouTube любой видео файл в любом формате и с любым битрейтом перекодирует в формат mp4 с достаточно низким битрейтом , порядка одного мегабита.
Мои поиски замены привели к скачиванию и загрузке кодека Lagarith. Кодек работает с контейнером AVI , который штатно установлен в After Effects.
Кодек оказался удачным. Первое он кодирует видео файл без сжатия но при этом вес выходного видео файла значительно меньше чем при рендеринге просто в формате AVI , но без сжатия.
Второе очень неплохое свойство этого кодека, он работает с альфа каналом. Что иногда имеет значение.
Кодек просто устанавливается. То есть устанавливается сам. И в After Effects и в Premiere Pro и в Media Encoder.
Настройки кодека очень просты.
И кодек бесплатный.
С результатами моих экспериментов можете ознакомиться в данном ролике.

Ссылка на скачивание мой Яндекс диск https://yadi.sk/d/uIWP751K3Rd2HN
Ссылка на скачивание мой Гугл диск https://drive.google.com/file/d/1MaLKhYzDOdGgLjMrMlkdHRUEb7NFWfDS/view?usp=sharing

 

Lagarith — открытый кодек, созданный для кодирования видеоданных без потерь информации. Разработан Бэном Гринвудом (Ben Greenwood). Базируется на известном кодеке Huffyuv, примерно сравним с ним по быстродействию, превосходит по степени сжатия. Кодек хорошо сжимает видео с преобладанием статических изображений. Это достигается за счёт поддержки недействительных фреймов, то есть если предшествующий фрейм идентичен текущему, то он используется снова, а текущий отвергается.

Особенности
Lagarith работает в цветовых пространствах RGB24, RGB32, RGBA, YUY2 и YV12.
Последние версии поддерживают многопроцессорность.
Обеспечивается сжатие на 10-30 % лучше в сравнении с Huffyuv.
От Huffyuv унаследован перевод YUY2 видео в RGB.
Функция перевода YV12 в YUY2 была взята из AviSynth.
Каждый кадр может быть отдельно декодирован, это облегчает поиск, вырезание, объединение.
Преобразования в цветовых пространствах могут привести к частичной потере информации, из-за погрешностей округления. По этой причине существуют цветовые пространства, специально предназначенные для перевода из RGB без потерь, при этом оптимизированные для сжатия подобно YUY2 и YV12. Например, YCoCg[1], реализованное в Dirac.

 

2019-06-15T09:38:46+03:00Tags: , , |

Leave A Comment