Arsenal Delanne AD 10C2
История авиации знает множество примеров, когда нетрадиционный подход к проектированию приносил свои положительные и порою неожиданные плоды. За более чем 100-летний период сменился не один десяток концепций, бывших в своё время на пике моды, но далеко не все из них оказывались удачными. Такая судьба постигла абсолютно большую часть самолётов, созданных по схеме тандемного крыла.
Список видео роликов по теме «История войн»
Данная концепция представляла собой следующее. Самолёт должен был иметь две несущие поверхности, практически равные по площади и разнесенные на некоторое расстояние вдоль фюзеляжа. Создаваемая ими подъёмная сила благотворно сказывалась на маневренности и взлетно-посадочных характеристиках, но отрицательно влияла на скорость, поскольку в этом случае увеличивалось лобовое сопротивление, а центровке самолёта требовалось уделить особое внимание. И все же, выгоды казались сильнее недостатков. В 1930-е гг. трудно было найти более рьяных апологетов тандемной схемы, чем французских инженеров Мориса Деланнэ и Ролана Пайена. Долгое время они разрабатывали теоретическую базу и только в 1934 году им удалось заручиться поддержкой французского авиационного общества SAFRA, с помощью которого был построен один из первых французских самолётов с тандемным расположением крыльев Delanne 20T. Окончательную сборку этой экспериментальной машины завершили в 1938 году и хотя первый полет на ней закончился катастрофой, испытания второго опытного экземпляра дали весьма обнадеживающие результаты.
Опыты с тандемным крылом вызвали интерес у министерства авиации Франции. Оценив потенциальные возможности Delanne 20T как боевой машины МА издало соответствующее распоряжение о создании полноценного двухместного истребителя по спецификации С2. А чтобы работы продвигались быстрее к сотрудничеству с фирмой Delanne подключили фирму Arsenal de l`Aeronautique.
Работы по истребителю Arsenal-Delanne 10C2 начались во второй половине 1939 года. Исходя из выдвинутых требований самолёт следовало сделать двухместным. Экипаж разместили в одной общей кабине в хвостовой части фюзеляжа. Задний стрелок получал при этом отличные углы обстрела, зато у пилота видимость вперед по полету резко сокращалась. Особенно этот недостаток проявлялся на посадке, когда обзор с места пилота играет наиболее важную роль. Переднее крыло истребителя выполнили по типу «чайка» (с верхним расположением), заднее крыло, меньшее по площади, размещалось в хвостовой части рядом с кабиной лётчиков. На концах крыла были установлены большие кили с рулями направления. Трехстоечное шасси было выполнено неубираемым, но на последующих самолётах предполагалось заменить его на убираемое.
В качестве силовой установки использовался 12-цилиндровый рядный двигатель Hispano-Suiza 12Ycrs с трехлопастным воздушным винтом. Интересной особенностью AD 10C2 было применение двухслойного дюралюминиевого покрытия фюзеляжа, очень прочного по своей структуре. В проекте вооружение истребителя было достаточно стандартным для того времени: в развале цилиндров двигателя устанавливалась 20-мммотор-пушка HS-404, в крыле находились два 7,5-мм пулемета МАС М39, а у стрелка имелись ещё два подвижных пулемета той же марки. Бомбовая нагрузка не предусматривалась.
Первый прототип находился ещё на стадии сборки, когда в июне 1940 года в испытательный центр в Виллакубли вошли танки Гудериана. Немцы скрупулезно собрали всю имевшуюся здесь экспериментальную технику для оценки на собственной технической базе и в число остальных самолётов попал единственный полуготовый экземпляр AD 10C2. Вначале немецкие специалисты не придали большого значения этому странному на вид самолёту, но под давлением сверху прототип истребителя был достроен силами самих французов. Летом 1941 года самолёт наконец-то выкатили из сборочного цеха и приступили к наземным испытаниям. В общих чертах, AD 10C2 не имел существенных замечаний, немцы только посоветовали установить на нем вертикальные стабилизаторы большей площади. Первый полет он совершил в октябре 1941 года, будучи окрашенным в немецкий камуфляж и с немецкими опознавательными знаками.
Расчеты Пайена и Деланнэ практически полностью подтвердились и во втором полете можно было приступать к взлёту и посадке с убираемым шасси. Однако к этому времени интерес к AD 10C2 резко пошел на убыль и к концу 1941 года все работы по нему были прекращены. Официальной версией отказа была сильная загруженность предприятий и исследовательских центров доводкой серийных самолётов, поэтому на французский истребитель, выполненный к тому же по нетрадиционной схеме, времени не оставалось.
В итоге полный испытательный цикл так и не был пройден, а сумме AD 10C2 выполнил всего 15 полетов с полным временем 6 часов. Вероятно, чтобы самолёт прошел до стадии предсерийного производства на нем следовало провести множество доработок, касающихся прежде всего установки более мощного двигателя и вооружения, а также изменения компоновки пилотской кабины. По сути, предстояло бы сделать новый истребитель, однако на дальнейшие эксперименты Деланнэ правительство решило на тратиться. Проект AD 10C2 закрыли, но идея тандемного крыла нашла своё отражение в другом самолёте Пайена — Ра.22, внешний вид и компоновка которого были ещё более оригинальными.
Модификация AD.10С2
Размах крыла, м 10.50
Длина, м 7.35
Высота, м 3.00
Площадь крыла, м2 22.50
Масса, кг
пустого самолета 2240
нормальная взлетная 2880
Тип двигателя 1 ПД Hispano-Suiza HS-12Ycrs
Мощность, л.с. 1 х 860
Максимальная скорость , км/ч 550
Крейсерская скорость , км/ч 465
Продолжительность полета, ч.мин 1.30
Максимальная скороподъемность, м/мин 770
Практический потолок, м 10000
Экипаж, чел 2
Вооружение: одна 20-мм пушка Hispano-Suiza HS-404,
два крыльевых 7,5-мм пулемета MAC M39 и один
сдвоенный 7.5-мм пулемет MAC M39 в задней кабине
SE.100 — дальний тяжелый истребитель, разработанный французской фирмой Sud-Est. В 1936 году во Франции Юго-восточное отделение Национального общества авиационного конструирования (Sociеtе Nationale de Constructions Aеronautiques de Sud-Est (SNCASE) объединило деятельность компаний Chantiers Aеro-Maritime de la Seine (CAMS), Liorе-et-Olivier, Potez, Romano и Общества авиационного конструирования провинции Прованс (Sociеtе Provenсale des Constructions Aеronautiques (SPCA). Некоторые программы были продолжены новой компанией, известной как Sud-Est. Они включали проект Liorе-et-Olivier LeO 50 необычного трехместного истребителя, который должен был оснащаться двумя звездообразными двигателями Gnome-Rhоne 14N-20.
Два опытных самолета были построены под обозначением Sud-Est SE.100. Их уникальной отличительной чертой было убирающееся трехопорное шасси с управляемым носовым колесом и маленькими главными стойками, которые убирались в кили вертикального хвостового оперения. Первый опытный образец полетел 29 марта 1939 года, но в апреле 1940г. разбился. Второй опытный самолет не поднимался в воздух, и планируемое серийное производство не было начато из-за немецкой оккупации Франции. Планировалось выпустить несколько модификаций самолета, отличающихся только двигательной установкой. Обозначение SE.101 применялось к варианту, который должен был оснащаться двумя звездообразными двигателями Pratt & Whitney Twin Wasp. Последние варианты самолета SE.102 и SE.105 оснащались двигателями Gnome-Rhоne 14N-4P5 мощностью 1320 л.с.
Экипаж: два
Длина: 11,8 м
Размах крыльев: 15,7 м
Высота: 4,28 м
Площадь крыла: 33 м 2
Вес брутто: 7500 кг
Силовая установка: 1 × Gnome-Rhône 14N-20 14-цилиндровый радиально-поршневой двигатель с воздушным охлаждением, 806 кВт (1 081 л.с.) (вращение влево)
Силовая установка: 1 × Gnome-Rhône 14N-21 14-цилиндровый радиально-поршневой двигатель с воздушным охлаждением, 806 кВт (1 081 л.с.) (обороты RH)
Максимальная скорость: 580 км / ч
Круизная скорость: 499 км / ч
Радиус действия: 1300 км
Оружие:
Прототип
4 х 20 мм пушка Hispano-Suiza HS.404 в носу
1 х 20 мм пушка Hispano-Suiza HS.404 в тылу стрелка
Планируемая производственная версия
6 х 20 мм пушка в носу
Пушка 2 х 20 мм в задней башне
2 х 20 мм пушка в животе