Только История: J8M Shusui

Mitsubishi J8M «Shūsui» «Осенняя вода» — проект реактивного истребителя Императорского флота Японии периода Второй мировой войны.

Список видео роликов по теме «История войн»

Осенью 1943 года японский военный атташе в Германии посетил испытания немецкого реактивного истребителя Messerschmitt Me.163 Komet, после чего в своём рапорте предложил приобрести лицензию на производство самолёта и реактивного двигателя в Японии. По этому предложению в Японии провели дискуссию, так как были сомнения относительно возможности изготовления необходимого количества реактивного топлива. Но в это время начались налеты B-29 на Японию, и армии был нужен скоростной перехватчик, способный быстро набирать высоту. Поэтому в конечном итоге лицензия была приобретена за 20 млн. марок. Немцы обязались предоставить соответствующую конструкторскую документацию, а также по одному комплекту планера и двигателя с комплектом запасных частей. В Японию также должна была прибыть группа немецких специалистов, чтобы обучать японских инженеров.

Одна из подводных лодок, которая перевозила документацию и двигатель Walter HWK 509A, была потоплена, но в конце концов в июле 1944 года была выдана спецификация 19-Си на изготовление реактивного перехватчика. Работы были поручены фирме Mitsubishi. Это была совместная разработка армии и флота, самолёт получил флотское обозначение J8M и армейское Ki-200.

Разработкой самолёта руководил инженер Мидзиро Такахаси. Работы шли достаточно быстро. Уже в сентябре был готов макет, и после его принятия начались работы над опытным самолётом.

Вскоре после начала работ над J8M флот поручил 1-му Арсеналу флота в Йокосуке создать планер аналогичной конструкции для оценки управляемости будущего перехватчика и для использования его для подготовки пилотов. Планер Yokosuka MXY8 совершил первый полёт 8 февраля 1944 года и показал хорошие характеристики.

Фирма Mitsubishi изготовила первые самолёты J8M в декабре 1944 года, но из-за задержки с разработкой двигателя начались испытания планера с балластом, который имитировал полную соответствующую массу. Этот вариант получил армейское обозначение Ku-13, и предназначался для подготовки строевых пилотов. Всего было построено примерно 50-60 таких планеров. Флот разрабатывал подобный вариант, получивший обозначение Yokosuka MXY9, но к концу войны проект не был завершен.

Для более полного изучения лётных характеристик перехватчика при полной загрузке были проведены испытания планера с балластом, который имитировал массу двигателя и топлива. Самолёт поднялся в воздух на буксире за Nakajima B6N 8 января 1945 года. Испытания показали правильность выбранных решений.

Двигатель Mitsubishi KR10 (японский вариант Walter HWK 509A) был готов только в апреле 1945 года, а впервые самолёт J8M поднялся в воздух 7 июля 1945 года. Но полёт продолжался недолго — вскоре после взлёта, на высоте 350 м заглох двигатель. Лётчик-испытатель попытался посадить самолёт, но при посадке самолёт потерпел аварию и был разрушен, пилот погиб. Для решения проблем на 6-м и 7-м образцах внесли изменения в топливную систему, но до конца войны ни один J8M или Ki-200 завершён не был.

До конца войны готовилось серийное производство самолёта в нескольких вариантах: J8M1 с двумя 30-мм пушками, J8M2 вместо одной из пушек имел дополнительный топливный бак. Армейские специалисты разрабатывали вариант Ki-202, который имел увеличенный фюзеляж и больший запас топлива и должен был стать основным армейским перехватчиком.

Технические характеристики
Экипаж: 1 человек
Длина: 6,05 м
Высота: 2,70 м
Размах крыла: 9,50 м
Площадь крыльев: 17,73 м²
Масса пустого: 1 505 кг
Масса снаряженного: 3 885 кг
Двигатель: Mitsubishi KR10 (Toku Ro.2)
Мощность: 14,7 кН
Летные характеристики
Максимальная скорость: 900 км/ч
продолжительность полета: 5 мин 30 с
Практический потолок: 12 000 м
Вооружение
Пушечное:
2×30-мм пушки «Ho-155» (J8M1)
2×30-мм пушки «Тип 5» (Ki-200)