Главная/Штурмовые орудия StuG

Sturmgeschütz III (StuG III; Штурмгешютц III, Штуг III) — средняя по массе немецкая самоходно-артиллерийская установка класса штурмовых орудий времён Второй мировой войны на базе танка PzKpfw III. Серийно выпускалась в различных модификациях с 1940 по 1945 год и стала самым массовым по численности представителем бронетехники вермахта (выпущено 8636 САУ с 75-мм орудиями).

Полное официальное название машины — Gepanzerte Selbstfahrlafette für Sturmgeschütz III mit 7,5-cm-Sturmkanone 37 oder 40. По ведомственному рубрикатору министерства вооружений нацистской Германии САУ обозначалась как Sd.Kfz. 142. StuG III также обозначается как StuG 40, в советской литературе эту машину именовали «Арт-Штурм». StuG III активно использовались на всех фронтах Второй мировой войны и в целом получили хорошие отзывы немецкого командования: по отчётам гитлеровцев, к началу 1944 на счету StuG III было около 20 000 танков противника. Захваченные Красной армией StuG III переделывались в САУ СУ-76И.

Die Deutschen Panzer. Assault Guns. Штурмовые орудия StuG. 6 серия.

 

Основным вооружением САУ являлась танковая пушка 7,5 cm KwK 40.

Боекомплект пушки — 44 снаряда, предпочтительное распределение: 12% K.Gr.rot Pz. (бронебойно-трассирующий), 65 % Sprenggranaten (ОФ) и 23 % Nebelgranaten (дымовой).

В начальный период ВОВ короткоствольное орудие Stuk 37 L24 с лёгкостью пробивало советские лёгкие и даже некоторые средние танки (Т-26, БТ-2, БТ-5, БТ-7, Т-28, Т-40, Т-60, Т-70 и т. д.) в борт — на расстоянии до 1500 м, в лобовые проекции — не более 700 м. Пробитие могло произойти не только бронебойными снарядами, но и фугасными (дистанция не более 400 м, толщина брони 20 мм).

После появления модификации Ausf. F лобовая броня увеличилась до 80 мм, что вкупе с углом бронирования давало хорошую защиту. Теперь пушка Ф-34, установленная на танке Т-34, не могла пробивать лобовую броню StuG III на дальних и средних дистанциях, а вступить в ближний бой Т-34 не мог из-за большей вероятности быть подбитым, прежде чем самому открыть огонь. То же самое относится и к танку M4 Sherman.

Все это свидетельствует о том, что САУ была надёжно защищена (в лобовой проекции) от лёгких и средних танков союзников.

Следует отметить, что важным достоинством САУ во всех модификациях являлся низкий силуэт, резко снижавший вероятность её поражения прямой наводкой с дальних и средних дистанций и позволявший эффективно использовать различные виды укрытий.

 

Sturmgeschütz IV (StuG IV, Штурмгешютц IV, Штуг IV) — средняя по массе немецкая самоходно-артиллерийская установка класса штурмовых орудий времён Второй мировой войны на базе танка PzKpfw IV.

 

StuG IV test drive

StuG IV - powrót do hali

 

Серийно выпускалась с декабря 1943 по март 1945, всего выпущено 1170 машин. По ведомственному рубрикатору министерства вооружений нацистской Германии самоходка обозначалась как Sd.Kfz. 163. Стимулом для создания подобной боевой машины стало недостаточное число штурмовых орудий StuG III. Поскольку развёртывание производства StuG III на имевшихся производственных мощностях фирмы «Крупп-Грузон» (производителя среднего танка PzKpfw IV) было бессмысленным с экономической точки зрения, был разработан проект установки рубки от StuG III на шасси PzKpfw IV. Этот проект стал отправной точкой в производстве StuG IV. С января 1944 года фирма «Крупп-Грузон» прекратила выпуск танка-базы и полностью перешла на производство StuG IV. Эти САУ активно использовались на всех фронтах Второй мировой войны.

 

 

Главный калибр был представлен 75-мм пушкой StuK 40 L/48 производства Rheinmetall-Borsig. Пушка могла вести огонь всеми основными типами снарядов, используемых в вермахте. Боекомплект 63 выстрела. Ствол нарезной с 32 нарезами глубиной 7,8 мм. Электрический спуск.

Противопехотное вооружение состояло из пулемёта MG 42 калибра 7,92 мм. Боекомплект 600 патронов. Пулемёт устанавливался на крыше рубки на лафете, вести пулемётный огонь можно было из боевого отделения.

Основной задачей штурмовых орудий являлась поддержка пехоты и уничтожение танков противника из засад и при обороне. Штурмовые орудия предназначались для тесного взаимодействия с пехотой, подавления фланговых огневых точек противника, уничтожения танков и бронетехники.

Штурмовые орудия Sturmgeschütz IV применялись в различных частях вермахта: штурмовой артеллерии и противотанковых. Много StuG IV использовалось в ротах истребителей танков.

В 1944 году в ходе боёв в Курляндии отметились 184-я, 226-я и 912-я бригады штурмовых орудий, которые комплектовались батареями полностью укомплектованными StuG IV. Одна батарея StuG IV 226-й бригады штурмовых орудий за два дня боёв вывела из строя более 35 танков противника и потеряла одну машину.

 

 

StuG III

На 1941—1942 гг. StuG III обладал достаточным уровнем защищённости в условиях войны против СССР. Наиболее массовые 45-мм орудия, составлявшие основу противотанковой артиллерии СССР, которые находились на вооружении РККА в значительных количествах, а также адаптированные для установки на танки (прежде всего БТ, Т-26, Т-70 и проч.) и бронеавтомобили, и которыми РККА также располагала в значительных количествах были практически бессильны против лобовой брони «Арт-Штурма», сохраняя способность поражать бортовую броню с больших дистанций лишь при исключительно благоприятных условиях (в борт под углом 90° — до 850 м).

Со временем доля артсистем, которые уверенно поражали «Арт-Штурм» на дистанциях не менее 1 км (а в борт даже осколочно-фугасной гранатой с дистанции 1 км), в РККА росла, что вызвало модернизации «Арт-Штурма» в плане повышения уровня бронезащиты.

 

StuG III in action

StuG III in action

 

После появления модификации Ausf. F лобовая броня увеличилась до 80 мм, что вкупе с углом бронирования давало хорошую защиту. Теперь пушка Ф-34, установленная на танке Т-34, не могла пробивать лобовую броню StuG III на дальних и средних дистанциях, а вступить в ближний бой Т-34 не мог из-за большей вероятности быть подбитым, прежде чем самому открыть огонь. То же самое относится и к танку M4 Sherman.

Все это свидетельствует о том, что САУ была надёжно защищена (в лобовой проекции) от лёгких и средних танков союзников.

Следует отметить, что важным достоинством САУ во всех модификациях являлся низкий силуэт, резко снижавший вероятность её поражения прямой наводкой с дальних и средних дистанций и позволявший эффективно использовать различные виды укрытий.

 

 

StuG III start up, revs and drive

StuG III start up, revs and drive!

 

Stug-40

Последняя и самая массовая версия штурмового орудия StuG III. Находилась в серийном производстве с декабря 1942-го по апрель 1945 года. За это время на заводе Alkett выпустили 5191 машину Ausf.G. С февраля 1943 года к их производству подключилась фирма MIAG (Muchlenbau und Industrie AG) в Брауншвейге, где до марта 1945 года было изготовлено 2643 машины этой модификации. Общий же выпуск модели G составил 783 единицы. Кроме того, 165 САУ в 1943 году изготовили с использованием корпусов танков Pz. III Ausf.М., а в 1944-м — 173 САУ с использованием шасси Pz. III разных модификаций, ремонтировавшихся на заводе Alkett.

 

Stug-40 test drive

танк Stug-40

 

Все САУ Ausf. G получили командирскую башенку, с октября 1943 года оснащавшуюся своеобразным обтекателем. Была упрощена форма люка для вывода головки перископического прицела. С января 1943 года в не боевой обстановке этот люк закрывался специальной задвижкой.

С ноября 1943 года 75-мм пушка StuK 40 L/48 получила новую литую маску Saukopfblende (свиное рыло). Впрочем, параллельно продолжался и выпуск штурмовых орудий со сварными масками старого типа.

С апреля 1944 года составная 80-мм (50+30) броня лобового листа рубки справа от орудия была заменена на монолитную; с мая в крыше рубки появилась амбразура для «устройства ближнего боя» (мортирки, стрелявшей дымовыми и осколочными гранатами), или заглушка, в случае ее отсутствия; с июля — кронштейн крепления пушки по-походному на лобовом листе корпуса. В 1944 году штурмовые орудия стали вооружать спаренными пулеметами MG34 — с июня машины со сварной маской пушки, с октября — с литой.

Существенными нововведениями на САУ поздних выпусков стало появление дистанционно управляемой установки пулемета MG42 перед люком заряжающего, а кроме того, замена обрезиненных поддерживающих катков необрезиненными.

Почти на всех машинах модификации G устанавливались стальные 5-мм бортовые противокумулятивные экраны, положение которых могло регулироваться в зависимости от применяемых на машине гусениц — стандартных шириной 400 мм или так называемых «восточных» (Ostkette) шириной 550 мм. С лета 1943 года на серийные StuG 40 Ausf. G стали наносить специальное покрытие «циммерит», предназначенное для защиты от магнитных мин.

 

Sturmhaubitze 42 (StuH 42) — средняя по массе немецкая самоходно-артиллерийская установка класса штурмовых орудий времён Второй мировой войны на базе танка Pz Kpfw III.

 

SturmHaubitze 42 (Штурмхаубитце 42) — штурмовая гаубица образца 1942 года. По ведомственному рубрикатору министерства вооружений нацистской Германии самоходное орудие обозначалось как Sd Kfz 142/2.

Боевой опыт 1940 года показал недостаточную мощность осколочно-фугасного снаряда 75-мм штурмового орудия StuK37 и StuK40, устанавливавшихся на StuG III, против скоплений живой силы противника и полевых фортификационных сооружений.

Летом 1941 года поступил заказ на образец с 105-мм лёгкой полевой гаубицей 10,5 cm leFH18/40. У серийных StuG III Ausf.F заменили 7,5см StuK40 L/43 на 10,5 cm StuH 42, адаптированную полевую гаубицу 10,5 cm leFH 18/40, получив таким образом первый прототип StuH 42. Различались лишь схема установки орудия и компоновка боеукладки для артвыстрелов отдельного заряжания с боекомплектом в 36 снарядов. С сентября 1944 года на орудия стали устанавливать дульный тормоз. Для борьбы с сильнобронированными целями применялись кумулятивные снаряды, бронепробиваемость которых составляла 90-100 мм, независимо от дистанции выстрела.

Боекомплект состоял из 26 осколочно-фугасных и 10 кумулятивных выстрелов.

Производство было начато в октябре 1942 года на фирме «Alkett». Всего, с октября 1942 по февраль 1945, выпущено 1212 машин.

 

Sturm-Infanteriegeschütz 33 Ausf.B (сокр. StuIG 33B) — средняя по массе немецкая САУ класса штурмовых орудий времён Второй мировой войны созданная на базе другой САУ StuG III, путём установки 15 см тяжелого пехотного орудия sIG 33.

 

Название происходит от установленного орудия: Sturm-Infanteriegeschütz 33 Ausf.B — Штурмовое-Пехотное орудие, 33 год, модификация Б. В разных источниках могут встречаться следующие названия: Sturmpanzer III, Sturmpanzer 33B или Sturmgeschütz 33B (StuG 33B).

По итогам боевых действий в Африке и под Сталинградом с 10 по 22 сентября 1942 года в ставке Гитлера обсуждался вопрос о создании САУ с 15-cm sIG 33. Было решено использовать для переделки на фирме Alkett 12 шасси Sturmgeschütz III Ausf. F, минимум 6 из них требовалось изготовить в течение 14 дней. 13 октября Гитлеру рапортовали о выполнении заказа. 20 октября Фюрер велел продолжить выпуск машин. Но в связи с переходом Sturmgeschütz III в декабре на новую модификацию Ausf. G, выпуск ограничился только 12 машинами. Таким образом в октябре и ноябре 1942 собрали по 12 машин.

В полностью закрытую и тяжело бронированную рубку на шасси StuG III, было установлено орудие sIG33 L/11,4 со смещением вправо. Боекомплект состоял из 30 выстрелов. В правой стороне лба рубки был установлен пулемёт MG 34 в шаровой установке, боекомплект 600 патронов.

Первые двенадцать машин были отгружены в конце октября 1942 в Sturmgeschütz Abteilung 177, где с 8 ноября воевали в Сталинграде. Разделили судьбу всей 6-й Армии.

Вторая партия поступила в Sturm-IG Batterie Учебного батальона 17-го армейского корпуса, а позже приданы 22-й танковой дивизии, участвовавшей в деблокаде сталинградской группировки. 11 апреля 1943 года оставшиеся 7 машин были переданы в 9. Kompanie/Panzer-Regiment 201 23-й танковой дивизии. Последняя установка была потеряна в октябре 1943.

 

 

Получай свежие новости первым, подписывайся на наш Telegram канал

 

 

 

Рубрики: танки|Метки: , |