Операция «Викинг» — Смертельный конфуз Кригсмарине
Список видео роликов по теме «История войн»
19 февраля 1940 года 6 эсминцев ВМС Германии, вышли в море, для выполнения боевого задания в рамках операции “Викинг”. Это была одна из самых первых крупных операций Кригсмарине во Второй Мировой Войне. Задачей немецких эсминцев был перехват нескольких подозрительных кораблей, предположительно принадлежавших Британскому Королевскому Военно-Морскому Флоту. Т.к. подозрительными кораблями были маленькие рыболовецкие траулеры, то командование Кригсмарине не ожидало каких-то особых трудностей при выполнении этого задания.
Но неожиданно, в течение всего двадцати минут, немецкая группа эсминцев потеряла в морском сражении 2 корабля и почти 600 человек личного состава. Необычным было то, что британский флот, как оказалось, не имел к этому сражению никакого отношения. Королевский флот даже не знал о нем. Поражение, которое на тот момент стало самым крупным для Кригсмарине за всю историю их существования, немцы нанесли сами себе.
В феврале 1940 года в Кригсмарине стали с подозрением относиться к действиям британских рыболовных судов в районе Доггер-банка . Люфтваффе проведя разведывательные полеты сообщили о присутствии в этом районе подводных лодок, поэтому было принято решение о проведении операции по уничтожению британских судов , группой из шести эсминцев 1 — й флотилии эсминцев: Фридрих Экольдт (лидер флотилия), Ричард Бейтзен , Эрих Коеллнер , Теодор Ридель , Макс Шульц и Leberecht Мааса , в сопровождении истребителей Люфтваффе . Примерно в то же время, люфтваффе планирует выполнить отложенную операцию против конвоев в Северном море , с использованием двух эскадрилий бомбардировщиков Heinkel He 111 . Кригсмарине зависела от военной авиации для авиационной поддержки, которая оставалась под прямым контролем Люфтваффе. Обмен информацией и планами, а также запросы на поддержку должны были проходить через длинную командную цепочку.
Операция началась в 19:00 19 февраля 1940 года. Флотилия на большой скорости проследовала по очищенному каналу между немецкими оборонительными минными полями, не требуя прикрытия истребителями с воздуха. В море эсминцы были хорошо видны. Флотилию дважды миновал немецкий бомбардировщик, который не был уверен в статусе кораблей. Он не подавал сигналов опознавания, и в результате был принят за британский разведывательный самолет и обстрелян с кораблей. Экипаж бомбардировщика атаковал. Теперь каждая сторона была убеждена во враждебности друг друга. Во время первой атаки одна из трех бомб попала в Леберехт Маасс. «Хейнкель» совершил второй захода в Леберехт-Маасс попали две бомбы , корабль разломился на две части в результате сильных взрывов. Бомбардировщик вернулся на свою базу, не подозревая о других кораблях флотилии. Сразу после взрывов остатки флотилии попытались спасти экипаж. После 20:00 Макс Шульц взорвался и затонул, вероятно, подорвавшись на мине. Последовало замешательство. Было много ошибочных сообщений о воздушных атаках, обнаруженных подводных лодках и торпедах; корабли метались взад и вперед. Теодор Ридель сбросил глубинные бомбы на предполагаемую подводную лодку, и взрывы временно заблокировали ее руль. После 30 минут боевых действий командующий флотилией приказал четырем уцелевшим кораблям вернуться домой. Из экипажа Макса Шульца в живых не осталось никого. Из экипажа Леберехт-Маасса осталось только 60 человек. Всего погибли 578 немецких моряков.