Советские крупнокалиберные пулеметы: П-5, ДК, ДШК, КПВТ
Пулеметы Крупнокалиберные, ДШК, Утес, КОРД

 

Список видео роликов по теме «История войн»

 

Крупнокалиберный пулемёт Владимирова танковый сокр. КПВТ, индекс ГРАУ — 56-П-562Т — модифицированный вариант одноимённого пехотного пулемёта для вооружения бронетехники. Может применяться как для стрельбы по наземным или надводным целям, так и для поражения низколетящих средств воздушного нападения (самолётов и вертолётов) противника. Является достаточно мощным средством огневой поддержки пехоты и танков в любых условиях боевой обстановки, предназначен для борьбы с легкобронированными целями (бронеавтомобилями, бронетранспортёрами, боевыми машинами пехоты, противотанковой артиллерией) а также стрельбы по скоплениям пехоты и техники.

В условиях отсутствия у противника укреплённой линии обороны или отдельных опорных пунктов с железобетонными фортификационными сооружениями, а также тяжёлой бронетехники, может самостоятельно решать широкий спектр огневых задач (в связи с чем пулемёт состоит на вооружении не только армий и сухопутных компонентов флотов, но и внутренних войск, погранвойск, подразделений особого назначения и быстрого реагирования милиции и полиции, и других предусмотренных и не предусмотренных законом вооружённых формирований). Для повышения боевой эффективности единицы бронетехники, как самостоятельной огневой единицы, КПВТ устанавливается во вращающейся башне вместе с пулемётом ПКТ, который применяется для поражения небронированной техники и живой силы противника вне укрытий. Автоматика пулемёта реализует принцип использования энергии отдачи при коротком ходе ствола.

КПВТ обеспечивает эффективное поражение групповых и воздушных целей на расстоянии до 2000 метров, но опытные операторы могут вести достаточно эффективный огонь по целям и на более удалённом расстоянии, в зависимости от уровня их индивидуального мастерства, степени износа ствола и качества применяемых боеприпасов.

Масса, кг 52,2 (тело пулемёта)
Экипаж (расчёт), чел. 1
Патрон 14,5 × 114 мм
Калибр, мм 14,5[2] Принципы работы короткий ход ствола с электроспуском
Прицельная дальность, м 2000
Вид боепитания ленточное
Прицел ВК-4, ВК-4М, ПП-61А, ПУ

ДШК Индекс ГРАУ — 56-П-542 — советский станковый крупнокалиберный пулемёт под патрон 12,7×108 мм. Разработан на основе конструкции крупнокалиберного станкового пулемёта ДК.

В феврале 1939 года ДШК был принят на вооружение РККА под обозначением «12,7 мм крупнокалиберный пулемёт Дегтярёва — Шпагина образца 1938 года».

При сохранении принципа работы автоматики и схемы запирания канала ствола пулемёта ДК, был полностью изменён механизм питания (он обеспечивал подачу патронной ленты либо с правой стороны, либо с левой). Соответственно иной стала и конструкция патронной ленты (так называемая типа «краб»). Дульный тормоз имел другую конструкцию.

Крупнокалиберный пулемёт обр. 1938/46 годов отличается сравнительно большой эффективностью стрельбы. По дульной энергии, которая составляла от 18,8 до 19,2 кДж, он превосходил почти все существующие системы пулемётов подобного калибра. Благодаря этому достигнуто большое пробивное действие пули по бронированным целям: на дальности 500 м она пробивает стальную броню высокой твёрдости толщиной 15 мм (20 мм брони средней твёрдости тип RHA).

Пулемёт обладает достаточно высоким темпом стрельбы, что обусловливает эффективность огня по быстродвижущимся целям. Сохранению высокого темпа стрельбы, несмотря на увеличение калибра, способствовало введение буферного устройства в затыльнике пулемёта. Упругий буфер смягчает также удары подвижной системы в крайнем заднем положении, что благоприятно сказывается на живучести деталей и меткости стрельбы.

Масса, кг 33,5 кг (тело)
157 кг (на колёсном станке)
Длина, мм 1625 мм
Длина ствола, мм 1070 мм
Снаряд 12,7×108 мм
Принципы работы отвод пороховых газов
Затвор запирание раздвижными боевыми упорами
Скорострельность,
выстрелов/мин 600-1200 (зенитный режим)
Начальная скорость
снаряда, м/с 840—860
Прицельная дальность, м 3500
Вид боепитания патронная лента на 50 патронов
Прицел открытый/оптический

 

Пулемёт ДК (Дегтярёв Крупнокалиберный) — крупнокалиберный станковый пулемёт под патрон 12,7×108 мм. Принят на вооружение в 1931 году. Использовался для установки на бронеавтомобилях, например, на среднем бронеавтомобиле БА-9 и кораблях.

В 1930 году конструктор Дегтярёв предоставил вариант пулемёта под патрон 12,7×108 мм, получивший обозначение ДК (Дегтярёв Крупнокалиберный). В целом он повторял конструкцию ДП-27, отличаясь, помимо размеров, органами управления огнём и типом магазина (сам тип питания остался без изменений).

Пулемёт имел высокий по тем временам темп стрельбы — 450 выстрелов/мин, что обеспечивало введение буферного устройства в затыльнике пулемёта. Уменьшение влияния отдачи и улучшение меткости стрельбы достигалось мощным дульным тормозом, установленным на стволе, и амортизатором отката — на станке. Пулемёт монтировался на универсальном колёсно-треножном станке конструкции И. Н. Колесникова, допускавшем ведение стрельбы по наземным и воздушным целям.

По опыту применения, к середине 1930-х было принято решение о необходимости модернизации. План модификации разработал конструктор Г. Шпагин, предложивший «приставной» модуль ленточного питания, устанавливающийся сверху на ствольную коробку. Инженер И. Лещинский предложил для ДШК универсальный колёсно-треножный станок-лафет, а также передок к нему. Для его конструкции характерно использование ходов автомобильного типа, что значительно повысило маневренные качества пулемёта.

Усовершенствованный пулемёт под обозначением 12,7 мм пулемёт Дегтярева-Шпагина крупнокалиберный образца 1938 года был принят на вооружение РККА в 1939 году.

Длина, мм 1560
Длина ствола, мм 1100
Патрон 12,7×108 мм
Калибр, мм 12,7 мм
Принципы работы Отвод пороховых газов
Скорострельность,
выстрелов/мин 450
Начальная скорость
пули, м/с 860 (Б-30), 865-880 (Б-32), 880-895 (БЗТ-44)
Прицельная дальность, м 3500 (наземные), 2400 (воздушные цели)
Вид боепитания Барабанный магазин на 30 патронов