Противотанковое однозарядное ружьё образца 1941 года системы Дегтярёва (ПТРД) — советское противотанковое ружьё, разработанное группой А. А. Дементьева в КБ Дегтярёва и принятое на вооружение ВС СССР 29 августа 1941 года.
Список видео роликов по теме «История войн»
Предназначалось для борьбы со средними и лёгкими танками и бронемашинами на расстояниях до 500 метров. Также из ружья мог вестись огонь по дотам, дзотам и огневым точкам, прикрытым бронёй, на расстояниях до 800 м и по самолётам на расстояниях до 500 м.
Ружьё было очень технологичным в производстве, практически полностью могло быть изготовлено на токарных станках, поэтому массовый выпуск ПТРД был освоен раньше, чем серийное производство ПТРС
Немецкие военные специалисты отмечали, что 14,5-мм ПТР доставили значительные неприятности не только для лёгкой бронетехники вермахта, но и для танков — для защиты ходовой части от выстрелов из ПТР на борта немецких танков и САУ пришлось навешивать дополнительные бронеплиты
В ходе войны ПТР применяли в качестве средства усиления противовоздушной обороны, для стрельбы по самолётам
Характеристики
Масса, кг 17,3 (неснаряжённое) 0,2 (патрон)
Длина, мм 2000
Патрон 14,5 × 114 мм
Скорострельность 8-10 выстрелов/мин
Начальная скорость пули, м/с 1020
Прицельная дальность 1000 м
Максимальная дальность 800 м
Вид боепитания однозарядное
Прицел открытый, с двумя установками на дальности до 400 м и от 400 м до 1000 м
Противотанковое самозарядное ружьё обр. 1941 г. системы Симонова (ПТРС, индекс ГРАУ — 56-В-562) — советское самозарядное противотанковое ружьё, принятое на вооружение 29 августа 1941 года. Предназначалось для борьбы со средними и лёгкими танками и бронемашинами на дистанциях до 500 м. Также ружья применялись для ведения огня по ДОТ-ам/ДЗОТ-ам и огневым точкам, прикрытым броней, с дистанций до 800 м, и по самолётам с дистанций до 500 м[1]. Во время войны экземпляры ПТРС были захвачены противником и использовались впоследствии германскими войсками и их союзниками. Такие трофейные ружья получили в вермахте наименование Panzerbüchse 784 (r) или сокращённо PzB 784 (r).
Автоматика ПТРС работает по принципу отвода части пороховых газов из ствола. Имеется газовый регулятор на три положения для дозирования отводимых на поршень газов в зависимости от условий эксплуатации. Запирание осуществляется перекосом остова затвора в вертикальной плоскости. Ударно-спусковой механизм обеспечивает огонь только одиночными выстрелами. По израсходовании патронов затвор останавливается в открытом положении. Предохранитель флажковый.
Ствол имеет восемь правых нарезов и снабжен дульным тормозом. На затыльнике приклада установлен амортизатор (подушка).
Магазин несъёмный, с откидной нижней крышкой и рычажным подавателем. Снаряжение магазина производилось снизу пятипатронной металлической обоймой (пачечное заряжание), патроны расположены в шахматном порядке. Ружьё комплектовалось шестью обоймами.
Прицел открытый, секторного типа, предназначен для ведения огня на дистанциях от 100 до 1500 м.
ПТРС тяжелее и конструктивно сложнее, чем ПТРД, но скорострельнее на 5 выстрелов в минуту. ПТРС обслуживал расчёт из двух человек. В бою ружьё мог переносить один номер расчёта или оба вместе (рукоятки для переноски крепились на стволе и прикладе). В походном положении ружьё разбиралось на две части — ствол с сошкой и ствольная коробка с прикладом — и переносилось двумя номерами расчёта.
Характеристики
Масса, кг 20,93 кг (без патронов) 22 кг (с патронами)
Длина, мм 2108 мм
Патрон 14,5×114 мм
Калибр, мм 14,5 мм
Принципы работы отвод пороховых газов
Скорострельность выстрелов/мин до 15 (боевая скорострельность)
Начальная скорость пули, м/с 1020
Прицельная дальность, м 1500 м
Максимальная дальность, м 800 м (эффективная)
Вид боепитания постоянный магазин на 5 патронов, пачечное заряжание
Прицел секторный