Nakajima B5N. История создания и боевого применения
History
Список видео роликов по теме «История войн»
Торпедоносец «97»(«Накадзима» B5N) — трехместный цельнометаллический торпедоносец корабельного базирования ВМС Императорской Японии Второй мировой войны. Разработан в авиационном КБ «Накадзима». Условное обозначение ВВС союзников — «Кэйт» («Kate»). Строился ограниченной серией в 1937—1944 гг. в качестве основного торпедоносца корабельного базирования ВМС Императорской Японии во Второй мировой войне.
В 1935 г. ГУ авиации ВМС Императорской Японии выдало тактико-техническое задание (ТТЗ) «№ 10», отражавшее требования ВМС к перспективному торпедоносцу-моноплану корабельного базирования, который должен был заменить биплан «96» предыдущего поколения.
ТТЗ ВМС № 10 предусматривало следующие основные требования к цельнометаллическому торпедоносцу-моноплану:
Экипаж до 3 чел.
Силовая установка «Хикари» КБ «Накадзима» либо «Кинсэй» КБ «Мицубиси»
Размах крыла до 16 м (до 7 м сложенного)
Максимальная скорость не менее 330 км/ч
Продолжительность полета до 7 ч
Боевая нагрузка до 800 кг (1 авиаторпеда)
Стрелковое вооружение из 1 ед. турельного пулемета винтовочного калибра
В конкурсе участвовали авиационные КБ заводов «Мицубиси» и «Накадзима». В КБ «Накадзима» работы над проектом торпедоносца корабельного базирования под заводским шифром «К» возглавил К. Накамура. Под его руководством спроектировали передовой в технологическом и аэродинамическом отношении для середины 1930-х гг. цельнометаллический низкоплан с убирающимся шасси[3]. Для обеспечения корабельного базирования требовалась максимально компактная схема складывания законцовок крыла, и поворотные узлы с крыльевыми гидроцилиндрами были размещены так, чтобы консоли перекрывали одна другую над фонарем кабины.
Nakajima B5N
Облётанная в начале 1937 г. опытная машина была оснащена силовой установкой «Хикари-2». На испытаниях машина перекрыла требования по скорости, но обнаружила проблемы гидросистем уборки шасси и складывания крыла. Заказчик потребовал облегчить крыло, изменив механизацию и отказавшись от гидросистемы складывания, увеличить запас топлива и отказаться от неосвоенного промышленностью ВИШ. На втором опытном образце был установлен модернизированный двигатель «Хикари-3». В таком виде самолет приняли на вооружение и запустили в серийное производство параллельно с более простым торпедоносцем «Мицубиси». Окончательный выбор в пользу проекта КБ «Накадзима» был сделан по результатам его боевого применения в Китае.
Опытный торпедоносец был передан на строевые испытания ВМС в 1937 г., по результатам которых было принято решение о принятии этих машин на вооружение. До конца года было построено 125 ед. установочной партии, которые были приняты на вооружение ВМС под обозначением «Торпедоносца корабельного базирования обр. «97-1», в ВМС США этим машинам было присвоено условное обозначение «Kate» («Кейт»).
В общей сложности было построено 1150 ед. торпедоносцев всех модификаций, в том числе 670 ед. на заводах «Накадзима», 280 ед. на авиазаводах «Аити» и 200 ед. на авиазаводе № 11 ВМС
К началу Войны на Тихом океане цельнометаллический моноплан «97» ВМС Императорской Японии превосходил по основным характеристикам близкий «Девастейтор» («TBD-1») ВМС США и устаревший биплан «Суордфиш» ВМС Великобритании, но в ходе войны начал серьезно уступать машине нового поколения «Эвенджер» («TBF-1»). Помимо использования в качестве корабельной машины, торпедоносец «97» интенсивно использовался и как ударный самолёт наземного базирования.