Русско-турецкая война 1768—1774 годов — одна из ключевых по значению войн между Российской и Османской империями. Основной целью войны со стороны России являлось получение выхода к Чёрному морю, Турция рассчитывала получить обещанные ей Барской конфедерацией Подолию и Волынь, расширить свои владения в Северном Причерноморье и на Кавказе, и установить протекторат над Речью Посполитой.

 

Список видео роликов по теме “История войн”

 

В ходе войны русская армия под командованием Петра Румянцева и Александра Суворова разгромила турецкие войска в битвах при Ларге, Кагуле и Козлуджи, а средиземноморская эскадра русского флота под командованием Алексея Орлова и Григория Спиридова нанесла поражение турецкому флоту в Хиосском сражении и при Чесме.

Войне предшествовали сложная европейская дипломатическая игра, которую вели друг против друга Россия и Франция, а также политический кризис в Речи Посполитой. В результате французских и польских интриг османский султан Мустафа III объявил войну России, воспользовавшись как предлогом действиями повстанцев-колиев и вводом русской армии в пограничные местности Речи Посполитой. На стороне Турции воевали вассальные от неё Крымское ханство, включая некрасовцев. Кроме того, турецкое правительство заручилось поддержкой польских повстанцев-конфедератов. Со стороны России, кроме регулярной армии и флота, боевые действия вели отряды донских, терских, малороссийских и запорожских казаков, в том числе флотилии запорожцев, а также калмыки. В ходе войны на территории Османской империи в 1770 году при поддержке русского флота подняли восстание греки Пелопоннесса, а в 1771 году взбунтовались Египет и Сирия.

10 (21) июля 1774 года Османская империя вынуждена была подписать с Россией Кючук-Кайнарджийский договор. В результате войны, закончившейся неожиданной победой Российской империи, в её состав вошли первые земли в Крыму — крепости Керчь и Еникале (остальной Крым был присоединён к России на 9 лет позже — в 1783 году), на северном побережье Чёрного моря — Кинбурн с прилегающими территориями, а также Азов и Кабарда. Была признана полная независимость Крымского ханства как от России, так и от Турции: «Все татарские народы: крымские, буджатские, кубанские, едисанцы, жамбуйлуки и едичкулы, без изъятия от обеих империй имеют быть признаны вольными и совершенно независимыми от всякой посторонней власти, но пребывающими под самодержавной властью собственного их хана чингисского поколения». Россия получила право вести торговлю и обладать военным флотом на Чёрном море.

Князь Александр Михайлович Голицын (1718—1783) — русский генерал-фельдмаршал из рода Голицыных-Михайловичей.
В 1768 году, когда началась война с турками, Екатерина назначила его главнокомандующим 1-й армией, выступившей к Хотину, и пожелала ему «счастия отцовского». Однако действия его отнюдь не отличались решительностью. Его войска разбили в сражении под этой крепостью османский корпус численностью в 40 тысяч человек, однако штурмовать сам Хотин Голицын не стал, решив сначала пополнить свои полки и укрепить тыловые территории, для чего предпринял временное отступление. В июле 1769 года, однако, войска под его командованием вновь подступили к Хотину и осадили его, однако вскоре по его же приказу сняли осаду ввиду подхода к крепости большого количества войск Османской империи и Крымского ханства. Российская армия была отведена за Днестр с целью как избежать больших потерь при штурме, так и попытаться заманить противника на более выгодную для сражения позицию.

Екатерина II, которая была недовольна медлительностью Голицына, решила заменить его зятем Румянцевым, но, отзывая его из армии, ласково уверяла, что он нужен ей в Петербурге «как очевидный в армии свидетель положения тамошних мест и дел». Пока шёл этот рескрипт, Голицыну посчастливилось 29 августа разбить великого визиря Молдаванчи, который потерял порядка 7 тысяч солдат, около 70 орудий и весь обоз.

Начав после разгрома противника его преследование, русские 9 сентября вступили в почти опустевший Хотин, из которого бежали как многие жители, так и большая часть гарнизона, а вскоре заняли также город Яссы. К этому времени в расположение русских войск как раз прибыл Румянцев, которому Голицын передал командование и отбыл после этого в Петербург, где Екатерина приняла его весьма благожелательно и 20 октября 1769 года произвела в генерал-фельдмаршалы. Впоследствии, уже после подписания Кючук-Кайнарджийского мирного договора, он был награждён за взятие Хотина шпагой, украшенной алмазами, с надписью: «За очищение Молдавии до самых Ясс». Имя Голицына также было присвоено Рязанскому 69-му пехотному полку, лучше всего проявившему себя под Хотином.

Граф (c 1744) Пётр Александрович Румянцев (4 [15] января 1725, Москва \ Строенцы — 8 [19] декабря 1796, село Ташань, Зеньковский уезд, Полтавская губерния) — русский полководец и военный теоретик. Генерал-фельдмаршал. Во время Семилетней войны командовал осадой и взятием Кольберга. Главнокомандующий действующей армией в ходе Русско-турецкой войны (1768—1774). За победы над турками при Ларге и Кагуле, которые привели к заключению выгодного для России Кючук-Кайнарджийского мира, удостоен титула «Задунайский».

Конец жизни провёл в своих многочисленных поместьях, украшением которых неустанно занимался: Гомеле, Великой Топали, Качановке, Вишенках, Ташани, Троицком-Кайнарджи.

Кавалер орденов российских Святого апостола Андрея Первозванного (9 февраля 1762 года), Святого Георгия 1-го класса (27 июля 1770 года), Святого Владимира 1-ой степени (22 сентября 1782 года), Святого Александра Невского (18 августа 1759 года), Святой Анны (9 февраля 1762 года) и прусского Чёрного орла (1776 год). Почётный член Императорской Академии наук и художеств (1776 год).