Эпоха викингов, часть 8. Образование Руси

Традиционно возникновение русского государства относится к 862 году. Согласно русской летописи «Повесть временных лет» в этом году северные племена восточных славян и финно-угров, ранее изгнавшие неких варягов, призвали на княжение варягов-русь во главе с Рюриком. Однако имеются косвенные свидетельства о существовании русского государства ранее, по крайней мере, с первой половины IX века.

Эпоха викингов, часть 1: У истоков эпохи викингов
Эпоха викингов, часть 2: Вооружение и военное дело
Эпоха викингов, часть 3: Корабли викингов
Эпоха викингов, часть 4: Походы викингов
Эпоха викингов, часть 5: битва при Cвёльде
Эпоха викингов, часть 6: сага об Эгиле
Эпоха викингов, часть 7: Религия викингов
Эпоха викингов, часть 8. Образование Руси

Многими учёными на основании арабских, византийских, западноевропейских, русских и других письменных источников (в том числе тех, в которых современники идентифицируют русь как шведов или норманнов), а также данных лингвистики летописные варяги-русь отождествляются со скандинавами. Присутствие скандинавов на севере восточнославянской территории фиксируется по археологическим материалам с VIII века: находки IX—XI веков на раскопках Рюрикова городища, курганы-захоронения в Старой Ладоге (с середины VIII века) и Гнёздове. С того же VIII века возникает торговый путь из Скандинавии в Восточную Европу, а позднее — «путь из варяг в греки» — торговый путь из Скандинавии через Восточную Европу в Византию.

Некоторые упоминания в источниках о «хакане русов» стали основой для историографической гипотезы о Русском каганате, хронологически предшествовавшем Государству Рюрика.