Эпоха викингов, часть 7: Религия викингов

Языческий культ скандинавов был децентрализованным культом и представлял собой совокупность местных и семейных культов наряду с общенациональными религиозными фестивалями. Руководство культом осуществляли местные вожди и лидеры: на ферме — глава семейства, на общенациональном фестивале — конунг. По этой причине у скандинавов не существовало понятия «религия» в современном понимании и наиболее близким по значению было понятие — традиция. Так, христианство на начальном этапе получило название — новой традиции, в противопоставление существовавшему древнему культу forn sidr — старой традиции.

Эпоха викингов, часть 1: У истоков эпохи викингов
Эпоха викингов, часть 2: Вооружение и военное дело
Эпоха викингов, часть 3: Корабли викингов
Эпоха викингов, часть 4: Походы викингов
Эпоха викингов, часть 5: битва при Cвёльде
Эпоха викингов, часть 6: сага об Эгиле
Эпоха викингов, часть 7: Религия викингов
Эпоха викингов, часть 8. Образование Руси

Скандинавский культ никогда не представлял собой однородной массы и включал в себя множество различных традиций и верований. Важную роль в обрядах этого культа играл обряд жертвоприношения, основной целью которых было гарантировать плодородие, но также использовались в обрядах по случаям рождения, женитьбы или смерти. В культе существовало строгое разделение на частный культ, привязанный к дому и человеку, и на общественный культ, привязанный к структуре общества.

Нам неизвестно, как дошедшие до нас мифы были связаны с религиозными верованиями и как люди относились к ним в повседневной жизни. Скандинавские язычники не оставили письменных источников относительно своих верований, а христианские авторы описывают их как религиозные предрассудки и дьяволопоклонничество.