Главная/Записи/Мироваявойна/Чехословацкий корпус «в борьбе за демократию». Марианна Рейбо

Чехословацкий корпус (Чехословацкий легион) — национальное добровольческое воинское соединение, сформированное в составе российской армии в годы Первой мировой войны, в основном из пленных чехов и словаков — бывших военнослужащих австро-венгерской армии, выразивших желание участвовать в войне против Германии и Австро-Венгрии.

Марианна Рейбо

 

На основании декрета французского правительства об организации автономной Чехословацкой армии во Франции Чехословацкий корпус в России с 15 января 1918 года был формально подчинён французскому командованию.

Весной—летом 1918 года корпус оказался втянут в военные действия против Советской власти. Мятеж Чехословацкого корпуса в Поволжье, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке создал благоприятную ситуацию для ликвидации советских органов власти, образования антисоветских правительств (Комитет членов Учредительного собрания, Временное Сибирское правительство, позднее — Временное Всероссийское правительство) и начала широкомасштабных вооружённых действий белогвардейских войск против Советской власти.

В апреле — мае 1918 года наиболее крупные соединения чехословаков находились в районах Пензы — Сызрани — Самары (8 тыс.; пор. С. Чечек), Челябинска — Миасса (8,8 тыс.; полк. С. Н. Войцеховский), Новониколаевска — ст. Тайга (4,5 тыс.; кап. Р. Гайда), во Владивостоке (около 14 тыс.; ген. М. К. Дитерихс), а также Петропавловска — Кургана — Омска (кап. Сыровой).

21 апреля под давлением Германии нарком иностранных дел Г. В. Чичерин потребовал от Красноярского совета приостановить дальнейшее передвижение чехословацких эшелонов на восток. Легионеры восприняли это распоряжение как намерение советского правительства выдать их Германии и Австро-Венгрии как бывших военнопленных. Съезд чехословацких военных делегатов, прошедший в Челябинске 16—20 мая, решительно стал на позицию разрыва с большевиками и постановил прекратить сдачу оружия (к этому времени оружие ещё не было сдано тремя арьергардными полками в районе Пензы) и двигаться «собственным порядком» на Владивосток. 21 мая в Москве было отдано распоряжение о полном разоружении и расформировании чехословацких эшелонов. 25 мая это распоряжение было оформлено приказом наркомвоена Троцкого. 25—27 мая в нескольких пунктах нахождения чехословацких эшелонов (Марьяновка, Иркутск, Златоуст) произошли стычки с красногвардейцами, пытавшимися разоружить легионеров. Отразив первые нападения на свои эшелоны и перейдя в наступление, ЧСК овладел всей Сибирской (а также Алтайской) дорогой.

Быстрота, с какой рухнула на огромных территориях советская власть, образование новых правительств (Сибирь, Самара, Владивосток, Екатеринбург), ориентировавшихся на прежних союзников и желавших создать вместе с ними новый фронт против немцев и большевиков, возбудили надежды, и, с согласия Антанты, основная часть ЧСК вернулась к Волге и Уралу для открытия военных действий против Германии, Австро-Венгрии и союзных им большевиков. Отсутствие ожидаемой поддержки со стороны стран Антанты и белогвардейцев, внутренний кризис в ЧСК и, самое главное — окончание Первой мировой войны победой стран Антанты, побудили ЧСК оставить антибольшевистский фронт в конце 1918 года.

1 февраля 1919 года ЧСК был переименован в Чехослословацкую армию в России (ЧСА).

27 декабря 1919 года командование армии, по решению представителей Антанты, приняло на станции Нижнеудинск под свой контроль поезд с частью золотого запаса России. 15 января 1920 года чешское командование выдало эсеровско-меньшевистскому «Политцентру» адмирала Колчака и часть «золотого» эшелона.

 

 

 

2019-11-29T19:18:03+03:00Метки: |

Оставить комментарий