Ф. Лисицын и А. Исаев. Бои в Маньчжурии. Ч. 7. «Мукденская катастрофа — крах стратегии Куропаткина»

 

Исаев список видео роликов
Список видео роликов по теме «История войн»

Мукденское сражение стало грандиозным завершением всех операций русской и японской армии в окрестностях одноименного города в Маньчжурии.

Оно стало одним из самых масштабных, кровавых, длительных и ожесточенных боев в военной истории до начала Первой мировой войны. Сражение велось в условиях практического численного равенства сторон (по 270-280 тыс человек в каждой армии) и близких материальных возможностей (1475 орудий и 56 пулеметов в русских армиях, 1062 орудия и 200 пулеметов у японцев). При этом русская армия оборонялась на заранее подготовленных укрепленных позициях.

Его результат – отступление русских войск и японская победа были обусловлены прежде всего превосходством японской армии в активных боевых действиях и оперативным искусством японского командования. При сравнительно равных кровавых потерях (примерно по 15 тысяч убитых и пропавших без вести), русская армия отступая потеряла более 21 тысячи человек пленными и фактически потеряла возможность к активным боевым действиям. До окончания русско-японской войны фронт в Маньчжурии замер в противостоянии двух оборонительных позиций…