Фёдор Лисицын. Последний бой крейсера «Рюрик»

Какое техническое состояние было у русских крейсеров владивостокского отряда перед боем? Какую задачу имел владивостокский отряд крейсеров? Какой состав имел отряд адмирала Камимуры к этому моменту? Какие задачи имела эскадра Камимуры? Как произошла встреча противников?

Список видео роликов по теме «История войн»

Рюрик — броненосный крейсер I ранга, согласно действовавшей в те годы классификации кораблей Российского Императорского Флота был отнесён к категории «большой крейсер фрегатского ранга». В просторечии именовался «броненосным», как и другие крейсера Российского императорского флота, имевшие вертикальное бортовое бронирование. Построен в Санкт-Петербурге на Балтийском заводе. Погиб во время Русско-японской войны.

Заложен 19 мая 1890 года, спущен на воду 22 октября 1892 года, введён в состав флота 16 октября 1895 года.

Проект крейсера был предложен Балтийскому заводу адмиралом Шестаковым.

Крейсер стал первым кораблём из планировавшейся серии (последующие крейсера «Россия» и «Громобой» оказались не однотипными, а последовательно усиливавшимися проектами) океанских броненосных крейсеров увеличенного водоизмещения (вдвое от водоизмещения предшественника крейсера I-го ранга «Память Азова»), в числе требований к проекту — возможность перехвата британских коммерческих судов в случае войны с Великобританией, а также возможность перехода с Балтики на Дальний Восток без дозаправки углём. После постройки крейсера британские эксперты отмечали, что крейсер выглядит устаревшим по сравнению с британскими кораблями аналогичного класса.

Сразу после постройки «Рюрик» был отправлен во Владивосток, по прибытии незначительно модернизирован во время двух ремонтов во Владивостоке по приказу командующего Тихоокеанской эскадрой адмирала Дубасова. Успел принять участие в высадке международного десанта для подавления беспорядков «боксёрского восстания» в Китае и в занятии русскими кораблями Порт-Артура после Японо-китайской войны. После начала Русско-японской войны участвовал в нескольких успешных рейдерских операциях Владивостокского отряда крейсеров Тихоокеанской эскадры. Погиб в бою с японскими кораблями, героически сопротивляясь более современным и многочисленным крейсерам противника.

Основные характеристики
Водоизмещение 10 993/11 960 т
Длина 126 м
Ширина 20 м
Осадка 7,9 м
Бронирование Пояс — 127…254 мм, траверсы — 203…254 мм,
палуба — 37 мм
Мощность 13 250 л. с. (9,7 МВт)
Скорость хода 18 узлов (33 км/ч)
Дальность плавания 6700 морских миль на скорости 10 узлов, (12 400 км/19 км/ч)
Экипаж 22 офицера, 719 матросов
Вооружение
Артиллерия 4 × 8″/35 калибров (203 мм),
16 × 6″/45 калибров системы Канэ (152 мм),
6 × 120-мм в 45 калибров системы Канэ,
6 × 47-мм, 10 × 37-мм
Минно-торпедное вооружение 6 × 381-мм торпедных аппаратов