Френсис Дрейк Грабеж в Тихом океане Часть 1

Среди пиратов было немало путешественников. Но лишь одного из них можно назвать поистине великим. Это Фрэнсис Дрейк. Он фигура незаурядная, большего масштаба чем Васко да Гамма…..

 

Сэр Фрэнсис Дрейк около 1540 — 28 января 1596 — английский капитан, капер, военно-морской офицер и исследователь. Дрейк наиболее известен своим кругосветным плаванием в рамках одной экспедиции с 1577 по 1580 год. Дрейк попал в Тихий океан, до тех пор представлявший исключительный интерес для Испании, и его притязания на Новый Альбион для Англии, область на территории современного американского штата Калифорния. Его экспедиция положила начало эпохе конфликта с испанцами на западном побережье Америки. Эта область ранее была в значительной степени не исследована западным судоходством.

Королева Англии Елизавета I наградила Дрейка рыцарским титулом в 1581 году, который он получил на «Золотой лани» в Детфорде. В том же году он был назначен мэром Плимута. В качестве вице-адмирала он был заместителем командующего английским флотом в победоносной битве против Непобедимой армады в 1588 году. После неудачной атаки Сан-Хуана он умер от дизентерии в январе 1596 года.

Подвиги Дрейка сделали его героем для англичан, но его каперство привело к тому, что испанцы заклеймили его пиратом, известным им как «Эль Драк». Король Испании Филипп II предположительно предложил награду в 20 000 дукатов за его поимку или смерть (около 6 миллионов фунтов стерлингов или 8 миллионов долларов США в современной валюте). Некоторые называют Дрейка работорговцем, поскольку в молодости он служил под началом своего двоюродного брата Джона Хокинса, который возглавлял некоторые из самых ранних английских работорговых экспедиций елизаветинской эпохи