Френсис Дрейк Грабеж в Тихом океане Часть2

Сэр Фрэнсис Дрейк около 1540 — 28 января 1596 — английский капитан, капер, военно-морской офицер и исследователь. Дрейк наиболее известен своим кругосветным плаванием в рамках одной экспедиции с 1577 по 1580 год.

 

Дрейк попал в Тихий океан, до тех пор представлявший исключительный интерес для Испании, и его притязания на Новый Альбион для Англии, область на территории современного американского штата Калифорния. Его экспедиция положила начало эпохе конфликта с испанцами на западном побережье Америки. Эта область ранее была в значительной степени не исследована западным судоходством.

Королева Англии Елизавета I наградила Дрейка рыцарским титулом в 1581 году, который он получил на «Золотой лани» в Детфорде. В том же году он был назначен мэром Плимута. В качестве вице-адмирала он был заместителем командующего английским флотом в победоносной битве против Непобедимой армады в 1588 году. После неудачной атаки Сан-Хуана он умер от дизентерии в январе 1596 года.

Подвиги Дрейка сделали его героем для англичан, но его каперство привело к тому, что испанцы заклеймили его пиратом, известным им как «Эль Драк». Король Испании Филипп II предположительно предложил награду в 20 000 дукатов за его поимку или смерть (около 6 миллионов фунтов стерлингов или 8 миллионов долларов США в современной валюте). Некоторые называют Дрейка работорговцем, поскольку в молодости он служил под началом своего двоюродного брата Джона Хокинса, который возглавлял некоторые из самых ранних английских работорговых экспедиций елизаветинской эпохи