РИА Новости. Неэффективный, а также недостаточный ночной сон приводит к повышению артериального давления, считают ученые из Аризонского университета. Пресс-релиз исследования опубликован на сайте учебного заведения, сама работа появится в журнале Psychosomatic Medicine.
К такому выводу ученые пришли, проведя эксперимент с участием 300 человек в возрасте от 21 года до 70 лет, не жаловавшихся на проблемы с сердцем. Добровольцы в течение двух дней носили специальный прибор, который замерял их артериальное давление каждые 45 минут. На ночь они надевали на запястье устройство, определявшее эффективность фаз сна и подсчитывавшее его длительность.

По итогам опыта выяснилось, что у испытуемых, которые спали хуже, на следующий день повышалось систолическое давление.
Считается, что граница нормы артериального давления находится в районе 120/80 миллиметров ртутного столба. Оптимальной длительностью сна медики считают от шести до девяти часов в сутки.
Как отмечают ученые, хронический недостаток сна может привести к развитию гипертонической болезни, стрессу и снижению уровня инсулина. Чтобы избежать возможных последствий из-за проблем со сном, авторы исследования советуют зашторивать окна на ночь и не держать в спальне смартфоны и другую технику с яркими дисплеями.

 

 

 

2019-06-10T01:11:54+03:00

Leave A Comment