РИА Новости. Перепады кровяного давления связаны с развитием старческого слабоумия, вне зависимости от того, повышенное или пониженное давление у человека, установила международная команда ученых, труд которых опубликован в журнале BMJ.

Исследователи из Нидерландов, Ирландии и Великобритании изучали, как перепады давления связаны с мыслительными способностями у пожилых людей, которые находятся в группе высокого риска по сердечно-сосудистым заболеваниям.

Исследование включало истории болезни почти 5,5 тысячи человек в возрасте от 70 до 82 лет из Ирландии, Шотландии и Нидерландов. Наблюдения в среднем велись три года.
Систолическое и диастолическое давление измерялось у участников каждые три месяца в одних и тех же больничных условиях. Разница в показателях фиксировалась для дальнейшего анализа. Для оценки мыслительных способностей тестировалось избирательное внимание и скорость реакции, краткосрочная и долгосрочная словесная память.

В целом, результаты показали, что высокая разница в давлении между замерами была связана с худшим выполнением различных интеллектуальных тестов. Кроме того, скачки давления увеличивают риск инсульта.

В числе объяснений своего открытия авторы называют ухудшенное кровоснабжение органов и тканей в организме, включая мозг, в котором из-за недостатка кислорода и питательных веществ могут происходить изменения, связанные с деменцией (старческим слабоумием).

 

 

 

2019-06-14T22:05:48+03:00Tags: , , |

Leave A Comment