Третий Рейх. Линия Зигфрида
Западный вал или Западная стена (нем. Westwall), среди противников Германии также известен как «Линия Зигфрида» (нем. Siegfriedstellung) — система немецких долговременных укреплений, возведённых в 1936—1940 годах на западе Германии, в приграничной полосе от Клеве до Базеля — немецкая линия обороны на суше. Протяженность около 630 км, средняя глубина 35—100 км. Состояла из полос обеспечения, главной и тыловой, имела около 16 тыс. фортификационных сооружений. При проектировании также планировалось создание сплошной зоны ПВО, состоящей из 60 зенитных батарей

Список видео роликов по теме «История войн»

Мега корабли
Штурм Окинавы. Война на Тихом океане
Гитлеровские Люфтваффе
Последние тайны Третьего рейха: Архитектор Гитлера
Островная мега крепость Гитлера. Нормандские острова
Гитлер. Орлиное гнездо
Третий Рейх. СС Гимлера
Люфтваффе Гитлера
Мега корабли Тихого океана
Супертанки третьего рейха
Третий рейх. Атлантический вал
Лекция Михаила Лапикова Линия Зигфрида
Третий Рейх. Линия Зигфрида
Третий рейх. Мега корабли Гитлера
Третий рейх. Блицкриг
Третий рейх. Подводные лодки Гитлера
Третий рейх. Ракета Фау 2
Третий Рейх. Ракета Фау 1
Тайна смерти Адольфа Гитлера

3 сентября 1939 года Великобритания и Франция объявили войну Германии. Однако вплоть до 10 мая 1940 г. каких-либо существенных военных действий на Западном фронте не велось, вследствие чего это время получило название «Странной войны». Оба противника оставались под защитой своих укреплений, а настоящие бои развернулись севернее и западнее. После завершения кампании во Франции оборудование с сооружений Западного вала было снято и использовано в других местах. Бетонные укрепления, противотанковые и противопехотные линии достаточно быстро заросли и перестали выполнять возложенную на них задачу. Строения и подземные сооружения стали использоваться как складские помещения и в сельскохозяйственных целях. Другое оборудование, например, кровати из казарм и бункеров были переданы недавно созданным гражданским бомбоубежищам. Эти кровати населением из-за их происхождения часто назывались «кроватями западной стены».

После высадки союзников в Нормандии, на Западе вновь начались боевые действия . 24 августа 1944 Адольф Гитлер потребовал провести укрепление Западной стены. На эту работу было брошено 20 тысяч человек из Имперской трудовой службы и подневольных работников, к ней привлекались и местные жители. Помимо восстановления старой линии укреплений, был также возведён и ряд новых оборонительных сооружений, представляющих собою прежде всего легкие и временные укрепления. Проведению работ препятствовала авиация союзников, обладавшая в то время полным господством в воздухе. В течение сентября 1944 — марта 1945 укрепления были преодолены войсками союзников.