Главная/Третий рейх. Главная цитадель Гитлера

Третий рейх. Главная цитадель Гитлера
Фюрербункер — наименование комплекса подземных помещений (бункер) в Берлине, размещённых под рейхсканцелярией. Этот бункер стал последним убежищем Адольфа Гитлера в течение последних 4 месяцев существования национал-социалистического режима в Германии — он служил последней штаб-квартирой фюрера с 16 января по 30 апреля 1945 года; здесь он и ряд других нацистских руководителей (включая Геббельса) покончили с собой.

Список видео роликов по теме “История войн”

Бункер был расположен в 120 метрах к северо-востоку от здания рейхсканцелярии. Пять метров под землей (четыре метра железобетона и метр грунта), тридцать комнат (помещений различного назначения — от конференц-зала до туалета и венткамер), расположенных на двух уровнях с выходами в главное здание и аварийный выход в сад. Бункер имел общую площадь около 250 квадратных метров. Был построен в два этапа (1936 и 1943 годы).

Впервые Гитлер посетил Фюрербункер 25 ноября 1944 года.

16 января 1945 года Адольф Гитлер окончательно перебрался в Фюрербункер, но до 15 марта периодически покидал его, выбираясь на поверхность в Рейхсканцелярию, однако 15 марта 1945 с приближением советских войск перестал покидать его окончательно и выбрался на поверхность за это время лишь однажды — 20 апреля 1945 года наградил членов Гитлерюгенда за подбитые советские танки. В тот же день была произведена его последняя прижизненная киносъемка.

Около часа ночи 2 мая 1945 года советские радисты перехватили последнее сообщение из Фюрербункера, с просьбой о немедленном прекращении огня, после чего он был полностью обесточен. Точно неизвестно, было ли сделано это намеренно или нет. Между 4:00 и 6:00 в тот же день, подавив последние очаги сопротивления фанатичных ССовцев в саду рейхсканцелярии, Красная армия заняла практически опустевший бункер, пленив при этом несколько оставшихся там человек, в том числе электромеханика и простого рабочего Йоханнеса Хеншеля.

 

 

Получай свежие новости первым, подписывайся на наш Telegram канал

 

 

 

Go to Top