Главная/Третий рейх. Волчье логово

Третий рейх. Волчье логово
Волчье логово, Вольфсшанце — главная ставка фюрера и командный комплекс Верховного командования Вооружёнными силами Германии в лесу Гёрлиц недалеко от города Растенбурга, Восточная Пруссия (ныне город Кентшин в Варминско-Мазурском воеводстве Польши).

Комплекс «Вольфсшанце» использовался с 21 июня 1941 по 20 ноября 1944. За это время фюрер Германии Адольф Гитлер провёл здесь свыше 800 дней. Именно отсюда он руководил нападением на Советский Союз и боевыми действиями на Восточном фронте.

Список видео роликов по теме “История войн”

Для того, чтобы избежать обнаружения с воздуха, использовались макеты деревьев и маскировочная сетка. Но точное положение «Волчьего логова» было известно советской разведке уже в октябре 1942 года

20 июля 1944 г. здесь было совершено неудачное покушение на Гитлера.

Как утверждает в своей книге «Падение Берлина» британский писатель Энтони Бивор, Гитлер покинул ставку «Вольфсшанце» ещё 10 ноября 1944 года, уехав в Берлин, где ему сделали операцию на горле. 10 декабря Гитлер перебрался в другую засекреченную ставку, расположенную в лесном массиве неподалеку от Цигенберга, менее чем в сорока километрах от Франкфурта-на-Майне. Её кодовое наименование — Адлерхорст (Орлиное гнездо).

«Вольфсшанце» была окончательно покинута немецкими войсками после подрыва бункеров 25 января 1945 в связи с выходом передовых частей Красной армии к Ангербургу (нынешнее Венгожево), в 15 км от ставки.

Расчистка немецких минных полей вокруг комплекса осуществлялась армией ПНР в два этапа с 1945 по 1956 гг.

 

 

Получай свежие новости первым, подписывайся на наш Telegram канал

 

 

 

Go to Top