Главная/Только История: тайна исчезновения Surcouf

Только История: тайна исчезновения Surcouf
Сюркуф — французская подводная лодка. Проект носил название «sous-marin de bombardement» — «подводная лодка для обстрела» или «артиллерийская подводная лодка».

Спущена на воду 18 октября 1929 года, введена в состав флота в мае 1934-го. Названа в честь знаменитого капера Робера Сюркуфа, была крупнейшей подводной лодкой в мире до постройки японских лодок I-400.

Список видео роликов по теме “История войн”

Предназначалась для крейсерских действий на океанских коммуникациях, и помимо торпедного вооружения (боезапас 22 торпеды), обычного для подлодок, была вооружена двумя 203-мм орудиями, несла гидросамолёт предназначенный для разведки и корректировки артогня. Водоизмещение — 2880 тонн в надводном и 4330 тонн в подводном положении. Длина — 110 метров, дальность плавания — 12 тысяч миль. Являлась вершиной попыток, предпринятых после окончания Первой мировой войны, соединить в рамках одного корабля скрытность подводной лодки и огневую мощь надводного корабля. Ещё одной особенностью подлодки Сюркуф являлась способность вести артиллерийский огонь в полупогруженном положении.

12 февраля 1942 года «Сюркуф» вышел в море и взял курс на Панамский канал для перехода в Тихий океан. На лодке исправно работал лишь один двигатель и она не могла развивать скорость свыше 13 узлов.

Но в Панамский канал «Сюркуф» так и не прибыл. Официальное расследование пришло к выводу, что наиболее вероятной причиной гибели подлодки было столкновение с американским сухогрузом «Томсон Лайкс» в ночь на 18 февраля. Место катастрофы до сих пор не обнаружено. Если принять гипотезу о гибели «Сюркуфа» в результате столкновения с «Томсон Лайкс», то его обломки должны лежать на глубине около 3000 метров в точке с координатами 10°40’N 79°32’W. Однако эта точка морского дна все ещё не исследована при помощи подводных аппаратов и точное место гибели «Сюркуфа» нельзя считать установленным.

 

 

Получай свежие новости первым, подписывайся на наш Telegram канал

 

 

 

Рубрики: корабли|Метки: |
Go to Top