Главная/Танкетка Renault UE Chenillette

Renault UE Chenillette — лёгкий бронетранспортёр (или иначе танкетка), выпускавшийся во Франции между 1932 и 1940. Полное официальное название — Chenillette de ravitaillement d’infanterie 31R или танкетка снабжения пехоты. Танкетка являлась развитием английской «Виккерс-Карден-Лойд Мк IV». Она была разработана фирмой Renault в 1931 году на основе концепции британской танкетки Carden-Loyd и производилась на заводах фирм Renault Bertiet, AMX, Fouga. В период с 1932 по 1940 год было выпущено 4496 танкеток модификаций UE и UE2.

Наиболее широко эти танкетки использовались во французской армии. По штату они входили во все соединения пехоты и кавалерии в качестве транспортных машин или артиллерийских тягачей. В последнем случае они буксировали в основном 25-мм противотанковые пушки SA34. В каждом пехотном полку полагалось иметь 9 машин, а в моторизованном — 18. На момент начала войны в сухопутных войсках Франции насчитывалось 3500 гусеничных тягачей. Большинство танкеток приняли участие в сражениях 1940 года.

После победы во Франции Вермахт получил в качестве трофеев значительное количество (около 2000 единиц) танкеток Renault UE в исправном состоянии. В немецких вооруженных силах танкетка получила обозначение Infanterischlepper UE 630 (f).

Первоначально немцы использовали танкетку по ее прямому назначению, ограничившись модернизацией прицепного устройства, что позволило буксировать как французский гусеничный, так и немецкий колесный прицепы. Позднее, в 1943 году, немецкие конструкторы отказались от грузового отсека, установив на его месте деревянный кузов с сидением, рассчитанным на трех человек. Не исключено, что эта идея стихийно возникла на Восточном фронте под влиянием советских танкеток Т-27, переделанных в тягачи 45-мм противотанковых пушек, и в 1943 году была лишь «узаконена».

Основная часть танкеток, захваченных немцами, была вооружена пулемётами MG-34 и использовалась для охраны аэродромов от нападения диверсантов, а также для борьбы с партизанами. Невооружённые танкетки использовались в подразделениях связи сухопутных сил и Люфтваффе для прокладки кабельных линий связи, заменяя в этом качестве немецкие бронетранспортёры Sd. Kfz.251/11.

В ходе войны немцы оценили достоинства танкетки Renault UE, что привело к созданию на ее базе целого семейства бронированных машин

37-мм самоходная артиллерийская установка.

Установка, получившая название 3,7 cm Pak 36 (Sf) auf Infanterieschlepper UE 630 (f), была создана путем установки на танкетку 37-мм противотанковой пушки Раk 35/36 (при этом верхний станок и щит пушки остались без изменений). Всего подобным образом было переделано около 700 танкеток.

Самоходная реактивная система залпового огня.

Установка, получившая наименование 28/32 cm Wurfrahmen (Sf) auf Infanterieschlepper UE 630 (f), была создана в 1943 году путем установки на танкетку четырех укупорок (специальных коробов для транспортировки и запуска реактивных снарядов) с реактивными снарядами 28 cm Wk.Spr и 32 cm Wk.Flamm. Первые установки имели на крыше корпуса раму для установки укупорок с реактивными снарядами, сваренную из стальных уголковых профилей, а на лобовом бронелисте была закреплена штанга с прицельным приспособлением. Экипаж установки состоял из двух человек. Все приборы, необходимые для запуска реактивных снарядов изнутри машины, были смонтированы на месте командира. Скорость машины с установленными укупорками составляла не более 22 км/час. В процессе эксплуатации машины оказалось, что при совершении длительных маршей с установленными укупорками имеют место случаи поломки задних опорных катков шасси из-за их перегруженности.

Бронированная машина управления.
Модернизация была проведена по проекту бюро фирмы Alfred Becker и заключалась в установке на месте грузового отсека бронированной рубки, оснащенной сзади двухстворчатой дверью. В рубке размещались стереотруба и радиостанция. Машина предназначалась для обеспечения действий дивизионов 75- и 105-мм самоходных артиллерийских установок на базе французского бронетранспортера Lorraine 37L. Всего было переделано около сорока танкеток. Существует мнение, что все эти танкетки были направлены в состав 21-й танковой дивизии, вооруженной французской бронетехникой. Это утверждение кажется несколько сомнительным, так как 40 машин управления – это слишком большое количество для одной танковой дивизии. Вероятнее, что 21-я танковая дивизия была первым соединением, получившим подобные машины.

Против СССР эти танкетки наиболее широко использовала румынская армия. Перед нападением 22 июня 1941 года в румынских вооружённых силах находилось 178 Renault UE. В это число входили 126 UE «Malaxa» румынского производства (по лицензии) и 52 машины французского производства: 13 Renault UE, купленных до начала войны во Франции и 39 танкеток, переданных уже немцами из собственных трофеев после разгрома Франции. Румынская армия в основном использовала эти танкетки как тягачи 47-мм противотанковых пушек «Шнейдер». По штату в каждой противотанковой роте находилось 12 машин. Большинство из этих тягачей было уничтожено либо захвачено советскими войсками в первые два года войны.

 

Годы производства 1932 — март 1941
Всего выпущено 5168 Франция, 126 Румыния
Варианты UE, UE 2
Характеристики
Масса, кг 2.1 т.
Бронирование, мм 9 мм
Клиренс, мм 30 cm
Тип и модель двигателя Renault 85
Скорость, км/ч 30 км/ч
Мощность двигателя, л.с. 35 л.с.
Запас хода, км 100 км
Основное вооружение 7.5 mm MAC for the last UE 2 production run
Длина, мм 2.80 м
Ширина, мм 1.74 м
Высота, мм 1.25 м
Экипаж (расчёт), чел. 2 чел

 

 

Получай свежие новости первым, подписывайся на наш Telegram канал

 

 

.