Главная/Записи/Россияистория/прудникова/Тайны дела Кирова. Елена Прудникова

Елена Анатольевна Прудникова — российский писатель и журналист, автор публикаций на исторические темы.
Родилась в Ленинграде. Окончила физико-механический факультет Ленинградского политехнического института.
Автор нескольких десятков книг на исторические темы. Прекрасный рассказчик. Умнейший человек с ясным взглядом на нашу историю. Выступает с лекциями, которые неизменно собирают большое количество слушателей.

 

Сергей Миронович Киров (настоящая фамилия Костриков; 15 [27] марта 1886, Уржум, Вятская губерния — 1 декабря 1934, Ленинград) — русский революционер, советский государственный и политический деятель. 1 декабря 1934 года был убит Леонидом Николаевым. Убийство Кирова послужило поводом для начала массовых репрессий в СССР, известных как «Большой террор».

1921 год — на X съезде РКП(б) избирается кандидатом в члены ЦК. В том же году он становится Первым секретарём ЦК компартии Азербайджана. В апреле 1923 года на XII съезде РКП(б) избран членом ЦК РКП(б).

8 января 1926 года Сергея Кирова избирают первым секретарём Ленинградского губернского комитета (обкома) и горкома партии и Северо-Западного бюро ЦК ВКП(б), кандидатом в члены Политбюро ЦК ВКП(б).

С 1930 года — член Политбюро ЦК ВКП(б) и Президиума ВЦИК СССР.

 

Вечером 1 декабря 1934 года С. М. Киров, шедший на заседание по коридору Смольного, где находились Ленинградский горком и обком ВКП(б), был убит выстрелом в затылок Леонидом Николаевым.

Уже через несколько часов после убийства было официально заявлено, что Киров стал жертвой заговорщиков — врагов народа, а Президиум ЦИК СССР в тот же день принял постановление «О внесении изменений в действующие уголовно-процессуальные кодексы союзных республик»: «Следственным властям — вести дела обвиняемых в подготовке или совершении террористических актов ускоренным порядком. Судебным органам — не задерживать исполнение приговоров…»

После убийства Кирова из Ленинграда потянулся «Кировский поток» высланных и репрессированных.

Урна с прахом С. М. Кирова 6 декабря 1934 года была помещена в Кремлёвской стене на Красной площади Москвы.

 

 

 

2019-12-01T19:21:51+03:00Метки: , |

Оставить комментарий