С Савельев Эректусы Предки современного человека
Видео. Профессор С.Савельев — российский учёный, эволюционист, палеоневролог, доктор биологических наук, заведующий лабораторией развития нервной системы Института морфологии человека РАН.

Человек прямоходящий (лат. Homo erectus) или человек выпрямленный (устар. архантропы), — ископаемый вид людей, который рассматривают как непосредственного предка современных людей. Произошёл в ходе эволюции от Homo habilis, через Homo ergaster. Видовая принадлежность оспаривается разными исследователями.

Исследование генома X-хромосомы в 2008 году привело к выводу, что азиатский вид Homo erectus вполне мог скрещиваться с Homo sapiens и быть предком современных людей по смешанным линиям (не прямой мужской и не прямой женской)

Полный список лекций С.Савельев на сайте «Хорошие лекции»

Предполагается, что эректусы появились в Восточной Африке 2 млн лет назад и 1,5—1 млн лет назад через территорию Ближнего Востока широко распространились по Евразии вплоть до Китая (юаньмоуский человек) и Европы, где возник гейдельбергский человек. Первым, 1,8 млн лет назад, за пределы Африки, на Ближний Восток проник Homo georgicus, он же дманисский гоминид, подвид Homo ergaster.

Рассогласованность двух дат объяснима в связи с последними открытиями, согласно которым эректусы могли появиться 1,93—2,05 млн лет назад в Южной Африке