С Савельев Зачем добру пропадать Мумии и американцы

Видео. Профессор С.Савельев — российский учёный, эволюционист, палеоневролог, доктор биологических наук, заведующий лабораторией развития нервной системы Института морфологии человека РАН.

Полный список лекций С.Савельев на сайте «Хорошие лекции»

ДЛЯ УДОБРЕНИЙ
Миллионы животных мумифицировали в Древнем Египте, чтобы приносить жертвы богам и богиням. Ибисы и бабуины были священными для Тота, хищные птицы — для Гора, а кошки — для богини Бастет. Мумий кошек было особенно много — настолько много, что в конце 19 века английские компании покупали их в Египте для сельскохозяйственных целей. По некоторым данным , одна компания закупила около 180 000 кошачьих мумий весом 19 тонн, которые затем измельчили в удобрения и разложили на полях Англии.

Правда ли, что египтяне используют мумии в качестве топлива для разогрева пищи?

Нет. То, что вы слышали, было искаженной версией классической шутки, рассказанной одним из мастеров искусства. Но не расстраивайтесь — люди влюбляются в это уже более 130 лет.

Дело не в том, что египтяне сейчас используют мумии для разогрева пищи, а в том, что они использовали их в 19 веке в качестве топлива для своих локомотивов. Этим чудесным тщеславием мы обязаны Марку Твену, который в книге «Невинные за границей» (1869) пишет: «Топливо, которое [египетские железнодорожники] используют для локомотива, состоит из мумий возрастом трех тысяч лет, купленных тоннами или на кладбище для этой цели» Чтобы кто-нибудь не понял, что это шутка, Твен затем добавляет:« Заявлено мне как факт. Я говорю это только так, как получил. Я готов в это поверить. Я могу поверить во что угодно ».

Не помогло. По сей день можно встретить авторитетные организации, такие как BBC, торжественно сообщающие этот «факт» как факт.

Шутка Твена, возможно, была навеяна связанной пряжей, распространявшейся в середине 19 века, а именно тем, что американские производители бумаги были настолько озабочены сырьем, что импортировали обертки для мумий по несколько центов за фунт для использования на своих фабриках. Но (история продолжается) они не смогли сначала стерилизовать обертки, что привело к вспышке холеры среди рабочих комбината. Эта история, лишь немного более правдоподобная, чем железнодорожная шутка, провозглашена евангелием в нескольких уважаемых историях изготовления бумаги. Честно говоря, в нем есть несколько нитей истины: до появления целлюлозно-бумажного производства в конце 19 века производители бумаги действительно сталкивались с нехваткой сырья и обычно полагались на тряпки. Многие из этих тряпок были импортированы, некоторые из Египта. Однако (вы, джамокес!),

Чтобы прояснить ситуацию, мы обращаемся к профессору Джозефу Дейну из Университета Южной Калифорнии. В статье 1995 года в журнале « История печати»Дэйн отмечает, что большая часть предполагаемых доказательств существования мумий как бумажного ингредиента либо сомнительна, либо состоит из (ужасов!) Шуток. Например, врач XII века в Багдаде утверждал, что бедуины сделали бумагу из оберток мумий. Хотя верно и то, что местные племена относились к древностям довольно бесцеремонно (предположительно, крестьяне, нашедшие свитки Мертвого моря, поняли, что ученые заплатят столько же за фрагмент, поэтому они разрезали неповрежденные свитки), Багдад находится довольно далеко от Египта. — скорее всего доктор просто рассказывал сказку путешественника. В 1856 году в одной из газет в Сиракузах, штат Нью-Йорк, была опубликована история, в которой утверждалось, что «человек из графства Онандага» делал бумагу из оберток мумий. Позже это было преобразовано в убеждение, что само издание было напечатано на такой бумаге. Газета таких заявлений не делала, и фактически его рассказ был перепечатан из другой газеты. Достоверность: низкая.

Идея о том, что владельцы бумажных фабрик США импортировали обертки для мумий и вызвали вспышку холеры, вероятно, связана с историей в том же духе, рассказанной сыном владельца фабрики в штате Мэн Августом Стэнвудом после смерти его отца. Тем не менее, сын продолжал утверждать , что только конкуренция отца в покупке оберток пришла из египетской железной дороги, которая хотела их на топливо — и все мы знаем , сколько правды в том , что . Сын рассказал эту историю через много десятилетий после этого события, и кажется очевидным, что он соединил сказки с реальностью.

Дэйн завершает обсуждение рукописи 1855 года, написанной нью-йоркским ученым по имени Исайя Дек, который предположил, что обертки египетских мумий можно использовать для изготовления бумаги. Многие историки считают, что предложение Дека было серьезно, но Дейн считает, что оно содержит такие очевидные преувеличения, что это определенно была сатира в духе Джонатана Свифта.

Из всего вышесказанного следует отметить пару моментов. Во-первых, египетские мумии действительно были — и сейчас — доступны на грузовиках. Изначально предназначенная для высших классов, мумификация в конечном итоге стала популярной среди пролов; в наше время количество мумий исчисляется миллионами. Считается, что в одном недавно обнаруженном могильнике содержится 10 000 человек. Во-вторых, мумии действительно использовались в причудливых целях. В средние века их измельчали ​​в порошок и использовали в качестве лекарств. Позже этот порошок использовался в качестве пигмента краски, получившего название «коричневый мумие», практика, которая сохранялась до начала 20 века.