Главная/Записи/Мироваявойна/Суперсооружения третьего рейха. Японские защитные суперсооружения

Битва за Окинаву, также известная как Операция Айсберг — операция по захвату японского острова Окинава войсками США при поддержке американского и британского флотов. Битва стала предпоследней операцией по высадке морского десанта во время военных действий и в то же время последним перед Советско-японской войной значительным сражением Второй мировой войны. Бои шли 82 дня и окончились лишь 23 июня 1945 года.

 

Суперсооружения третьего рейха. Люфтваффе
Суперсооружения третьего рейха. Линия Зигфрида
Суперсооружения третьего рейха. СС Гиммлера
Суперсооружения третьего рейха. Волчье логово
Суперсооружения третьего рейха. «Фау-1». Ракета возмездия Гитлера
Суперсооружения третьего рейха. Супертанки
Суперсооружения третьего рейха. Ракеты Фау-2
Суперсооружения третьего рейха. Атлантический вал
Суперсооружения третьего рейха. Субмарины Гитлера
Суперсооружения третьего рейха. Мега корабли
Суперсооружения третьего рейха. Молниеносная война
Суперсооружения третьего рейха. Японские защитные суперсооружения
Суперсооружения третьего рейха. Орлиное гнездо
Суперсооружения третьего рейха. Мега корабли Тихого океана
Суперсооружения третьего рейха: Островная мегакрепость Гитлера
Суперсооружения третьего рейха: Пропагандистская машина Гитлера

 

В английском языке битва получила название «Стальной тайфун», в японском — «Тэцу-но амэ» (яп. 鉄の雨, «Стальной дождь»). Причиной таких названий явилась тяжесть боёв, интенсивность артиллерийских обстрелов и внушительное количество союзнических кораблей и бронетехники, штурмовавших остров. Сражение является одним из самых кровопролитных за всё время войны на Тихоокеанском фронте: японцы потеряли более 100 тыс. солдат; союзники потеряли более 12 тыс. человек убитыми (в основном, солдаты США) и более 38 тыс. ранеными. Сотни тысяч мирных граждан были убиты, ранены или попытались покончить жизнь самоубийством. Около трети гражданского населения погибло в результате вторжения.

Основной целью операции был захват большого острова, находящегося всего в 544 км от основной территории Японии. После длительной кампании по последовательному захвату стратегически важных тихоокеанских островов (англ. island hopping), союзники стали приближаться к Японии. Окинава должна была послужить плацдармом для планируемого вторжения на основные острова японского архипелага. Хотя Окинава была второпях оборудована под базу для воздушных операций, атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, а также неожиданное для японцев вторжение СССР в Манчжурию, привели к капитуляции Японии всего через несколько недель после окончания боёв на острове и планируемое вторжение так и не было осуществлено.

 

 

 

2019-11-12T14:29:30+03:00Метки: , |

Оставить комментарий