Главная/Записи/Мироваявойна/Суперсооружения третьего рейха. Орлиное гнездо

Кельштайнхаус (нем. Kehlsteinhaus; «Орлиное гнездо») — чайный домик, построенный с 1937 по 1938 гг., как подарок НСДАП на 50-летний юбилей Адольфа Гитлера. Домик, построенный на горе Кельштайн на высоте 1834 м, расположен неподалеку от его ныне разрушенной резиденции Бергхоф в Баварских Альпах в округе Берхтесгаден, Бавария (Германия).

 

Суперсооружения третьего рейха. Люфтваффе
Суперсооружения третьего рейха. Линия Зигфрида
Суперсооружения третьего рейха. СС Гиммлера
Суперсооружения третьего рейха. Волчье логово
Суперсооружения третьего рейха. «Фау-1». Ракета возмездия Гитлера
Суперсооружения третьего рейха. Супертанки
Суперсооружения третьего рейха. Ракеты Фау-2
Суперсооружения третьего рейха. Атлантический вал
Суперсооружения третьего рейха. Субмарины Гитлера
Суперсооружения третьего рейха. Мега корабли
Суперсооружения третьего рейха. Молниеносная война
Суперсооружения третьего рейха. Японские защитные суперсооружения
Суперсооружения третьего рейха. Орлиное гнездо
Суперсооружения третьего рейха. Мега корабли Тихого океана
Суперсооружения третьего рейха: Островная мегакрепость Гитлера
Суперсооружения третьего рейха: Пропагандистская машина Гитлера

 

Начиная с 1934 года землю в горном районе Оберзальцберг стали скупать представители НСДАП. Тут были построены частные дома видных партийных государственных деятелей Германии. Один из самых дорогих проектов в данном районе стал Кельштайнхаус, планирование и строительство которого Мартин Борман поручил архитектору Родериху Фику. Строительство чайного домика и дороги к нему было завершено летом 1938 года, после 13-месячного периода строительства. Домик от имени НСДАП был подарен Адольфу Гитлеру в день 50-летия — 20 апреля 1939 года.

В ходе массированного воздушного налета британской авиации 25 апреля 1945 года на район Оберзальцберг Кельштайнхаус не пострадал.

После окончания Второй мировой войны Оберзальцберг оккупировали американские войска. В Кельштайнхаусе, который американцы прозвали «Орлиным гнездом» за его расположение на вершине горы, обосновался штаб военных. Орлиное гнездо было конфисковано американцами 1 апреля 1946 года. В 1951 году он был передан баварскому правительству, которое приняло решение его снести. Однако власти округа Берхтесгаден временно заблокировали это решение. После переговоров было решено взорвать только руины зданий, принадлежавших руководителям Третьего рейха. Таким образом, Орлиное гнездо было решено не уничтожать.

 

 

 

2019-11-12T14:27:14+03:00Метки: , |

Оставить комментарий