Главная/Записи/Мироваявойна/Суперсооружения третьего рейха. Молниеносная война

Блицкриг (нем. Blitzkrieg — молниеносная война) — теория ведения скоротечной войны, согласно которой победа достигается в короткие сроки, исчисляемые днями, неделями или месяцами, до того, как противник сумеет мобилизовать и развернуть свои основные военные силы.

Создана в начале XX века Альфредом фон Шлиффеном.

 

Суперсооружения третьего рейха. Люфтваффе
Суперсооружения третьего рейха. Линия Зигфрида
Суперсооружения третьего рейха. СС Гиммлера
Суперсооружения третьего рейха. Волчье логово
Суперсооружения третьего рейха. «Фау-1». Ракета возмездия Гитлера
Суперсооружения третьего рейха. Супертанки
Суперсооружения третьего рейха. Ракеты Фау-2
Суперсооружения третьего рейха. Атлантический вал
Суперсооружения третьего рейха. Субмарины Гитлера
Суперсооружения третьего рейха. Мега корабли
Суперсооружения третьего рейха. Молниеносная война
Суперсооружения третьего рейха. Японские защитные суперсооружения
Суперсооружения третьего рейха. Орлиное гнездо
Суперсооружения третьего рейха. Мега корабли Тихого океана
Суперсооружения третьего рейха: Островная мегакрепость Гитлера
Суперсооружения третьего рейха: Пропагандистская машина Гитлера

 

Суть современной стратегии блицкрига заключается в автономных действиях крупных танковых соединений (танковых групп) при активной поддержке авиации. Танковые подразделения прорываются в тылы противника на большую глубину, не вступая в бой за сильно укреплённые позиции. Целью прорыва является захват центров управления и нарушение линий снабжения противника. Укрепрайоны, узлы обороны, и основные силы противника, оказавшиеся без управления и снабжения, быстро теряют боеспособность.

Одна из первых попыток провести блицкриг была предпринята немецкими войсками в ходе Первой мировой войны на Западном фронте. Согласно плану Шлиффена предполагалось нанести молниеносный удар по Франции, за 1,5—2 месяца завершить войну с ней подписанием победного мира, а затем переключиться на Восточный фронт. Однако сопротивление французских и бельгийских войск сорвало эти планы. Сыграло свою роль отсутствие танков и несовершенство авиации той эпохи, а также более стремительное, чем это ожидалось, наступление русской армии в Восточной Пруссии, что потребовало перебросить часть сил для его отражения. Все это привело к тому, что германские войска продвигались недостаточно быстро для осуществления блицкрига, вследствие чего Антанте удалось подтянуть силы и выиграть битву на Марне в сентябре 1914 года. В результате война приняла затяжной характер.

Впервые блицкриг на практике был успешно осуществлён германскими военными стратегами (Манштейн, Клейст, Гудериан, Рундштедт и другие) в начале Второй мировой войны при захвате Польши: к концу сентября польское государство перестало существовать, хотя в Польше осталось более миллиона немобилизованных человек призывного возраста. Во Франции также не были исчерпаны людские резервы к моменту подписания перемирия. Вся кампания во Франции заняла лишь 44 дня: с 10 мая по 22 июня 1940, а в Польше — 36 суток: с 1 сентября по 5 октября 1939 (дата прекращения сопротивления последних регулярных частей польской армии).

 

 

 

2019-11-12T14:30:35+03:00Метки: |

Оставить комментарий