Главная/Специальные танки на базе Шермана

Условия войны, а особенно желание союзников обеспечить тяжёлой бронетехникой свои масштабные десантные операции, привели к созданию большого количества специализированных танков «Шерман». Но даже обычные строевые машины часто несли на себе дополнительные приспособления, например, лезвия для прохода через «живые изгороди» Нормандии. Специализированные версии танков создавали как американцы, так и англичане, последние были особенно активны.

Sherman DD — специализированная версия танка, оборудованная системой Duplex Drive (DD) для преодоления вплавь водных преград. Танк оснащался надувным прорезиненным брезентовым кожухом и гребными винтами с приводом от основного двигателя. Sherman DD был разработан в Англии в начале 1944 года для осуществления многочисленных морских десантных операций, которые предстояло вести армиям союзников, в первую очередь для высадки в Нормандии

Sherman DD

Sherman DD на поле боя

Duplex Drive (часто сокращавшееся до DD, переводится как «двойной движитель») — название системы для придания плавучести танкам, использовавшейся войсками США, а также отчасти Великобритании и Канады в годы Второй мировой войны. Система DD устанавливалась на стандартные танки и состояла из складного водонепроницаемого экрана, устанавливавшегося на корпус танка, и в разложенном виде создававшего достаточное водоизмещение для поддержания танка на плаву, а также гребного винта с системой отбора мощности от двигателя. Duplex Drive была разработана в 1941 году и ограниченно использовалась в 1944—1945 годах, в основном во время высадки в Нормандии.

Sherman Crab — наиболее распространённый английский специализированный танк-тральщик, оборудованный бойковым тралом для прокладывания проходов в минных полях. Другие варианты противоминных «Шерманов» — AMRCR, CIRD, и прочие, в основном каткового типа.

Sherman Crab впервые появился в британских войсках (79-я бронетанковая дивизия), потом они появились в армии США. Sherman Crab стал самым широко используемым противоминным танком за всю войну. Танк с минным тралом не утратил своих боевых качеств. Он мог вести полноценный бой. Цепной блок минного трала увеличил общую длину танка, что увеличило радиус его поворота и ограничило способность преодолевать канавы. Несмотря на это танк Sherman Crab получился очень удачным и эффективным. Он очень хорошо справлялся со своей работой, проделывал проходы в минных полях. Производились две разновидности Sherman Crab это «Sherman Crab MkI» и «Sherman Crab MkII».

Sherman Crab на поле боя

Создатель: Британия
Пользователи: Великобритания, США, Канада

Длина: 6,06 м.
Ширина: 2,62 м.
Высота: 2,74 м.
Вес: 31 600 кг.
Максимальная скорость: 40 км / ч. Рабочий
Запас хода по шоссе: 160 км.

Основное вооружение: одна 75-мм пушка.
Вторичное вооружение: один пулемет Браунинга 7,62 мм для второго пилота и один пулемет Браунинга 7,62 мм по оси ствола от башни.

Двигатель:  30 -цилиндровых бензиновых двигателей Multibank Chrysler A57, 425 л.с., 2850 об / мин

Экипаж: 5 (командир, наводчик, грузчик / радист, водитель, штурман / стрелок корпуса)

Броня шасси: 50 мм (спереди), 38 мм (сзади)
Броня башни: 75 мм (спереди), 50 мм (сзади)

Sherman Calliope — танк M4A1 или M4A3, оборудованный смонтированной на башне реактивной системой залпового огня T34 Calliope, с 60 трубчатыми направляющими для 114-мм ракет M8. Горизонтальное наведение пусковой установки осуществлялось поворотом башни, а вертикальное — подъёмом и опусканием танкового орудия, ствол которого был соединён с направляющими пусковой установки специальной тягой. Несмотря на наличие ракетного вооружения, танк полностью сохранял вооружение и бронирование обычного «Шермана», что делало его единственной РСЗО, способной действовать непосредственно на поле боя. Экипаж Sherman Calliope мог вести огонь ракетами, находясь внутри танка, отвод в тыл требовался только для перезарядки. Минусом являлось то, что тяга была присоединена непосредственно к стволу орудия, что не давало вести огонь из него до тех пор, пока пусковая установка не сбрасывалась. В пусковых установках T43E1 и T34E2 этот недостаток был устранён.

Sherman Calliope

Sherman Calliope на поле боя

Основное
вооружение
Ракеты 60 × 4,5 дюйма (114 мм) (T34)
Ракеты 64 × 4,5 дюйма (114 мм) (T34E1)
Ракеты 60 × 7,2 дюйма (183 мм) (T34E2)

T40 Whizbang — вариант ракетного танка с пусковой установкой для 182-мм ракет M17. В целом пусковая установка была конструктивно аналогична T34, но имела 20 направляющих, броневую защиту. Такие танки использовались в основном в штурмовых операциях, в том числе и в Италии и на Тихоокеанском ТВД.

T40 Whizbang

T40 / M17 установлен на M4 Шерман
Тип Ракетная установка на танке (Ракетно-артиллерийский танк)
Использовался 1944-1945
Технические характеристики
масса 84 000 фунтов (38 100 кг)
длина 19,2 фута (5,84 м)
ширина 8,62 м
экипаж 5
Shell T37 HE Demolition Rocket
T21 Chemical Warfare Rocket
Вес оболочки T37: 61 фунт (28 кг)
T21: 51,8 фунта (23,5 кг)
калибр 7,2 дюйма (180 мм)
Начальная скорость T37: 160 футов в секунду (49 м / с)
T21: 680 футов в секунду (210 м / с)
Максимальная дальность стрельбы T37: 230 ярдов (210 м)
T21: 3430 ярдов (3140 м)

Основное вооружение
Ракетная установка 1 × T40 / M17, стреляющая 7,2-дюймовыми ракетами
Вторичное вооружение
75-мм пушка M3 L / 40
90 снарядов
двигатель Continental R975 , радиальный , С1, 9-цилиндровый,
400 л.с. (300 кВт)
коробка передач Spicer ручной, синхронизатор , 4 передних (плюс 1 ускоряющий) и 1 задний ход
Подвеска Вертикальная рессорная подвеска (VVSS)
Вместимость топливных баков 75 галлонов США (280 л)
Запас хода 120 миль (190 км)
скорость От 25 до 30 миль в час (от 40 до 48 км / ч)

Sherman Crocodile

Хотя они оказались чрезвычайно полезными в борьбе Америки против японцев в Тихом океане, вспомогательные огнеметы (огнемет, который является второстепенным по отношению к основному оружию, а не заменяет оружие), были совершенно непопулярны в войне армии США на Европейском театре военных действий ( ЕТО).

Шерман Крокодил (M4A4) тянет свой трейлер

Несмотря на это, британский Черчилль Крокодил , с его трейлером и огнеметом, установленным на носу, вызывал восхищение. Американские войска, получившие от них неоценимую поддержку, верили в этих британских драконов. Пока крокодил Черчилль все еще проходил испытания, интерес американцев к проекту возрос, что привело к разработке их собственной версии.

Британский Черчилль Крокодил

Американская версия будет основана на их почтенной рабочей лошади Medium Tank M4 Sherman . Это стало бы известно как Крокодил Шермана, в соответствии с его братом Черчилля .

Базовое транспортное средство M4 осталось в основном без изменений. Он сохранил полную работоспособность своей башни и 75-мм пушки и установленного на носу пулемета калибра 30 калибра (7,62 мм), как и предполагалось для вспомогательного огнемета.

Базовая схема крокодила Шермана была такой же, как у Черчилля. Все огнеметное оборудование было внешним. Оно включало колесный трейлер Крокодила, который был прикреплен к задней части танка. Трейлер весил 6,5 тонн и был защищен броней толщиной 12 мм (0,47 дюйма). В трейлере было 400 британских галлонов (1818 литров) огнеметной смеси и 5 баллонов с сжатым азотом (N₂). В случае необходимости колесный трейлер мог быть сброшен изнутри танка.

Газообразный азот продвигал топливо по трубе, которая проходила от задней пластины бака вдоль правого бока к пламенному проектору, установленному справа от позиции штурмана / стрелка . Вся труба была покрыта тонкой броней , чтобы защитить ее от осколков или огня стрелкового оружия. Этот проектор пламени был установлен на опоре, защищенной металлическим листом. Он имел полный диапазон движений, мог двигаться вверх-низ, а также перемещаться влево и вправо. Оружие управлялось стрелком-помощником / помощником водителя.

M4 Dozer — вариант «Шермана» с установленным в передней части бульдозерным ножом M1 или M2. Танк применялся инженерными частями, в том числе и для разминирования, наряду со специальными противоминными вариантами.

Sherman Tank Dozer in action

 

Танк Шерман Носорог Sherman Rhinoceros
Различные версии танка Sherman M4 разработаны на основе оригинального шасси и, таким образом, позволяют американцам иметь широкий спектр бронированных машин, подходящих для различных ситуаций и задач.

Один из этих вариантов был разработан во время битвы за Нормандию, чтобы избавиться от препятствия, представленного нормандскими изгородями. Действительно, американские сухопутные силы испытывали большие трудности на этой разделенной территории, благоприятной для обороны. Живая изгородь позволяет немцам устраивать засады, навязывая противникам свои условия боя.

Сержант армии США Кертис Г. Кулин из 2-й бронетанковой дивизии предложил прикреплять к передней части Шермана металлические лезвия, позволяющих убрать изгороди и, таким образом, облегчить прохождение через живую изгородь.

Новый танк получил прозвище «Носорог». Этим устройством так же оснащались танки M3 Stuart и M10 Destroyer.

Танк Шерман носорог M4A4 Sherman Rhinoceros

Длина : 6,06 м.
Ширина : 2,62 м.
Высота : 2,74 м.
Вес : 31 600 кг.
Максимальная скорость : 40 км / ч.
Запас хода : 160 км.

Основное вооружение : 75-мм пушка M3.
Вторичное вооружение : один пулемет Browning M2HB калибра .50 на вершине башни, два пулемета Browning M1919A4 калибра .30
Двигатель : бензиновый двигатель Chrysler A57; 370 л.с. (276 кВт) при 2400 об / мин
Экипаж : 5 (командир, наводчик, грузчик, водитель, помощник водителя)
Броня корпуса : 50 мм (спереди), 38 мм (сзади), 38 мм (стороны)
Броня башни : 75 мм (спереди), 50 мм (сзади), 50 мм (стороны)

 

 

Получай свежие новости первым, подписывайся на наш Telegram канал