Советский дальний бомбардировщик Ил-4

ДБ-3Ф, с 26 марта 1942 года Ил-4 — двухмоторный дальний бомбардировщик времён Второй мировой войны, разработанный ОКБ-240 под руководством С. В. Ильюшина. Наиболее известным достижением этих самолётов были бомбардировки Берлина в начале войны

Список видео роликов по теме «История войн»

 

По итогам первых двух лет эксплуатации самолёта ДБ-3 в декабре 1938 была проведена конференция по обмену опытом, где представители ВВС отмечали, что машина оказалась чрезвычайно сложной в эксплуатации и имела много производственных дефектов. Отмечались течи топлива, трещины бензобаков, отказы тормозов, разрушения основных опор шасси, низкая надёжность моторов М-87.
В числе прочих отмечен большой разбег (до 800—1000 м при взлётном весе 8500—9500 кг), тенденция к правому развороту и сложность выдерживания курса взлёта (поскольку самолёт имел традиционную для тех лет заднюю центровку, в полёте был неустойчив по всем трём осям и требовал постоянной работы ручкой и педалями).

Также, во время финской кампании финские лётчики быстро обнаружили у ДБ-3 «мёртвую зону» снизу-сзади, что потребовало установки нижней люковой установки.
Тем не менее, к началу Великой Отечественной войны далеко не все Ил-4 были оборудованы нижней огневой точкой, да и верхняя турель оставляла желать лучшего. Самолёты срочно дорабатывались, ввели четвёртого члена экипажа, что сместило центровку ещё более к хвосту и ухудшило устойчивость.
С эвакуацией промышленности в восточные регионы страны качество сборки самолётов также стало заметно хуже. Начали поступать самолёты с деревянными кабинами штурмана, которые просто отламывались при посадке.

Однако опытные экипажи, хорошо освоившие самолёт, вполне успешно справлялись с поставленными задачами. Из воспоминаний М. В. Борисова: «Для такого самолёта у него слабые моторы. На взлёте он был трудный… как только упустишь, не удержишь. А так… я привык. Летал потом на Б-25… Вроде хороший самолёт, моторы хорошие, три ноги — едешь как на такси… Второй пилот? … Мне он был не нужен!».

Из-за неправильной организации боевых вылетов решение несвойственных задач в начальный период войны приводило к тяжелейшим потерям в авиачастях. Именно восемь Ил-4 были сбиты во время бомбёжки переправ на реке Березина 30 июня 1941 года.

Из-за сходства в профиль с немецким бомбардировщиком Хейнкель-111 были случаи ошибочной атаки на него советских истребителей. Только во вторую половину войны Ил-4 стали применяться по прямому предназначению, для бомбовых ударов в тылу противника, что существенно снизило боевые потери.

Теоретически на самолёт можно было подвесить до 2500 кг бомб, но на практике это случалось редко.

За годы производства было построено 6883 машины разных модификаций, абсолютное большинство из которых было потеряно в боевых вылетах или разбито в авариях и катастрофах.

Экипаж: 4 человека (лётчик — командир экипажа, штурман (стрелок передней установки), стрелок-радист средней установки (башенный стрелок), стрелок люковой установки)
Длина: 14,8 м
Размах крыла: 21,44 м
Высота: 4,10 м
Масса снаряженного: 10 055 кг
Масса максимальная взлётная: 12 120 кг
Двигатели:: 2? воздушного охлаждения М-88Б
Тяга: 2? 1100 л. с. (820 кВт)
Лётные характеристики
Максимальная скорость:
на высоте: 430 км/ч
у земли: 332 км/ч
Дальность полёта: 3800 км (с 1000 кг бомб)
Практический потолок: 8900 м
Вооружение
Оборонительное
2? 7,62 мм пулемёта ШКАС 1? 12,7 мм пулемёт УБТ
Боевая нагрузка
нормальная: 1000 кг бомб максимальная: 2500 кг
1? 940 кг торпеда 45-36-АН или 45-36-АВ