Главная/Записи/политика и жизнь/Всякое разное/Самые влиятельные банкиры- ВАРБУРГИ и их связи с Барухами Ротшильдами Рокфеллерами

Пол (Пауль) Варбург происходил из старинного еврейского рода немецких банкиров — правнук Мозеса Маркуса Варбурга (1763—1830), основавшего в 1798 году существующий до сих пор гамбургский банковский дом M.M.Warburg & COrude. Братьями Пауля Варбурга были крупные финансисты Феликс и Макс Варбурги, иудейский религиозный деятель Фриц Варбург и искусствовед Аби Варбург.

Крамола

 

1 октября 1895 года Пол Варбург женился на Нине Лёб, дочери Соломона Лёба, одного из основателей Kuhn, Loeb & Co. Таким образом, он стал свояком директору Kuhn, Loeb & Co. Якобу Шиффу, который был женат на Терезе Лёб. Впоследствии у Пола и Нины Варбург родился сын Джеймс Пол.

В 1902 году Пол переехал в США, где устроился в компанию Kuhn, Loeb and Co. Гражданином США он стал в 1911 году.

В 1910 году он был избран директором в Wells Fargo & Company.

В том же году участвовал в тайном собрании ведущих банкиров на острове Джекил, на котором была выработана концепция будущей Федеральной Резервной Системы США, в 1912 году представленная Конгрессу США в виде доклада, основанного по большей части на идеях Варбурга, и ставшая основой «Закона о Федеральном Резерве».

Впоследствии Пол Варбург входил в правление ФРС.

Умер от гипостатической пневмонии на шестьдесят третьем году жизни в Манхэттене. Похоронен на кладбище Сонная Лощина

ВА́РБУРГ (Warburg), семья немецких и американских евреев, банкиров, филантропов и общественных деятелей.

Аби Мориц Варбург (1866, Гамбург, — 1929, там же), историк, искусствовед. Основал знаменитую Библиотеку Варбурга в Гамбурге. После прихода к власти национал-социалистов библиотеку перевезли в Лондон, где она стала известна как Институт Варбурга. В ней шестьдесят тысяч томов и двадцать тысяч фотографий, отражающих научные интересы Варбурга — влияние греко-римской античности на последующие цивилизации.

Пауль Мориц Варбург (1869, Гамбург, — 1932, Нью-Йорк), банкир, филантроп, брат Аби Морица. В 1902 г. переехал в США, стал членом финансовой корпорации «Кун—Леб». Варбург — один из инициаторов законодательства, в соответствии с которым в 1913 г. было учреждено Объединение банков, осуществлявших федеральную резервную систему государственных займов США; состоял членом совета управляющих (1914–16) и вице-директором (1917–18) этого объединения. Варбург — один из руководителей Джойнта и различных других филантропических (см. Филантропия) и общественных организаций.

Джеймс Пол Варбург (1896, Гамбург, — 1969, Гринвич, США), банкир, инженер, сын Пауля Морица Варбурга. Член «мозгового треста», созданного президентом Франклином Д. Рузвельтом в первые годы «нового курса». В конце 1930-х гг. Варбург настаивал на выступлении США против нацистской Германии. Во время Второй мировой войны занимал пост заместителя директора Управления военной информации.

Феликс Мориц Варбург (1871, Гамбург, — 1937, Нью-Йорк), банкир, филантроп, брат Аби Морица Варбурга. Переехал в США в 1894 г., был центральной фигурой немецко-еврейской элиты, которая доминировала в еврейской общине США в первые десятилетия 20 в. Его разносторонняя деятельность отражала многообразие его интересов и симпатий: он активно способствовал развитию еврейских поселений в Эрец-Исраэль, оказывал значительную поддержку Палестинской экономической корпорации и Еврейскому университету в Иерусалиме; был членом Американского еврейского комитета; сотрудничал с Л. Маршаллом и Х. Вейцманом в расширении Еврейского агентства за счет включения в его состав несионистов. В 1937 г. Варбург протестовал против британского плана раздела Палестины (см. Планы раздела Палестины).

Фрида Варбург (урожденная Шифф; 1876, Нью-Йорк, — 1958, там же), жена Феликса Морица Варбурга. Занималась общественной и благотворительной деятельностью, принимала активное участие в работе Хадассы и Общества американских друзей Еврейского университета в Иерусалиме. Наиболее существенной была ее помощь, в том числе финансовая, вывозу в 1930-х гг. из нацистской Германии и оккупированных нацистами стран еврейских детей и подростков и абсорбции их ишувом.

Пол Феликс Варбург (1904, Нью-Йорк, — 1965, ?), банкир, сын Феликса и Фриды Варбург. В 1930-х гг. активно способствовал переселению еврейских детей из нацистской Германии в США; во время Второй мировой войны служил в военной разведке, а затем был военным атташе при посольстве США в Париже.

Эдуард Мортимер Моррис Варбург (1908, Нью-Йорк, — 1992, Норволк, Коннектикут), брат Пола Феликса Варбурга, общественный деятель, филантроп. Один из создателей Музея современного искусства в Нью-Йорке. Активно участвовал в работе Совета попечителей Еврейского университета и Общества американских друзей Музея Израиля. Был президентом Джойнта (1941–66), президентом Объединенного еврейского призыва (1950–55).

 

 

 

2019-12-04T13:13:02+03:00Метки: |

Оставить комментарий