Главная/Ручной пулемет ДП

ДП (Дегтярёва пехотный, индекс ГАУ — 56-Р-321) — ручной пулемёт, разработанный Василием Алексеевичем Дегтярёвым. ДП стал одним из первых образцов стрелкового оружия, созданных в СССР.

 

Проектирование ручного пулемета Дегтярев на­чал в 1923 г. по собственной инициативе. 22 июля 1924 г.комиссия под руководством председателя Стрелкового комитета РККА Н.Н.Куйбышева провела испытание ручного пе­хотного пулемета системы Дегтярева и дала высо­кую оценку новому образцу,отметив «выдающуюся оригинальность идеи, безотказность работы, скоро­стрельность, и значительную простоту в обращении системы тов.Дегтярева» Первые десять серийных пулемётов ДП были изготовлены на Ковровском заводе 12 ноября 1927 года, затем партия из 100 пулемётов была передана на войсковые испытания, по результатам которых 21 декабря 1927 года пулемёт был принят на вооружение РККА. С принятием на вооружение Красной Армии руч­ного пулемета ДП работа над его усовершенствова­нием не прекратилась. Исследования различных конструктивных изменений в ДП-27 привели к со­зданию Дегтяревым образцов 1931, 1934 и 1938 годов.

В 1939 году для лыжных подразделений РККА была разработана лёгкая зенитная установка-тренога к пулемёту ДП

Пулемёт массово использовался в качестве основного оружия огневой поддержки пехоты звена взвод—рота вплоть до конца Великой Отечественной войны. ДП вооружались подразделения войск НКВД по охране особо важных предприятий промышленности.

Трофейные образцы ДП использовали немцы. Кроме того, за счёт захваченных в Зимней войне 1939—1940 годов и позднее трофеев это был один из наиболее массовых образцов ручных пулемётов в финской армии в период Второй мировой войны в том числе ввиду существенного превосходства над финским пулемётом Лахти-Салоранта.

29 августа 1944 г. народный комиссар вооруже­ния СССР Д.Ф.Устинов и начальник Главного ар­тиллерийского управления Н.Д.Яковлев представи­ли модернизированный ручной пулемет в Государ­ственный Комитет Обороны для утверждения. Государственный Комитет Обороны утвердил пред­ложенные изменения в ручном пулемете, присвоив ему наименование ДПМ (Дегтярева пехотный мо­дернизированный).

По окончании войны пулемёт ДП и его модернизированный вариант ДПМ, были сняты с вооружения Советской Армии и широко поставлялись дружественным СССР странам. На вооружении государств-участников ОВД состоял до 1960-х годов. Применялся в Корее, Вьетнаме и других странах.

На основе опыта, приобретённого во Второй мировой, стало ясно, что пехоте необходимы единые пулемёты, сочетающие повышенную огневую мощь с высокой мобильностью. В качестве эрзац-заменителя единого пулемёта в звене рота на основе более ранних разработок в 1946 году был создан и принят на вооружение ручной пулемёт РП-46, представлявший собой модификацию ДПМ под ленточное питание, что, вкупе с утяжелённым стволом, обеспечивало большую огневую мощь при сохранении приемлемой маневренности.

 

Тип Ручной пулемёт
Страна СССР
История службы
Годы эксплуатации 1928 — н. в.
Принят на вооружение 1928
На вооружении РККА
Войны и конфликты Гражданская война в Испании, Бои на Халхин-Голе, Советско-финская война (1939—1940), Великая Отечественная война, Корейская война, Вьетнамская война, Гражданская война в Китае, Индокитайские войны, Гражданская война в Ливии, Гражданская война в Сирии, Гражданская война в Югославии, горячие точки на постсоветском пространстве, Вооружённый конфликт на востоке Украины.
Всего выпущено 795 000
Масса, кг 9.12 (с сошками)
1.6 (пустой магазин)
2.7 (снаряжённый магазин)
Длина, мм 1270
Длина ствола, мм 604.5 (без пламегасителя)
Патрон 7,62×54 мм R
Калибр, мм 7,62
Принципы работы отвод пороховых газов, запирание раздвижными боевыми упорами
Скорострельность,
выстрелов/мин 500—600
80 (боевая)
Начальная скорость
пули, м/с 840 (патрон с лёгкой пулей)
Прицельная дальность, м 1500
Максимальная
дальность, м до 2500
Вид боепитания плоский дисковый магазин на 47 патронов
Прицел секторный

 

 

Получай свежие новости первым, подписывайся на наш Telegram канал

 

 

 

Рубрики: оружие, стрелковое|Метки: |