Главная/Рим. Гладиатор Часть 3

Луцилла (Анния Аврелия Галерия Луцилла) ок. 148/150 — 182, Капри — жена императора Луция Вера.

Список видео роликов по теме “История войн”

Луцилла была дочерью императора Марка Аврелия и его жены Фаустины Младшей. В 161 году вышла замуж за сводного брата и соправителя своего отца Луция Вера, получила титул августы. В 169 году Луций Вер внезапно умер, существует версия об отравлении его Фаустиной Младшей и Луциллой. Вскоре, не выждав конца траура, Марк Аврелий выдал Луциллу за Тиберия Клавдия Помпея, оставив при этом ей знаки императорского достоинства, не дававшие, однако, никакой реальной власти.

После смерти Марка Аврелия в 180 году императором стал Коммод – его сын и родной брат Луциллы. Он сохранил за сестрой все почести: «она и в театрах сидела в императорском кресле, и перед ней несли факел».

Ситуация изменилась, когда Коммод женился на Криспине – первенство, естественно, перешло к супруге правящего императора. «Луцилла тяжело переживала это и считала почести той поношением себе» (Геродиан).

Переживания, которые со стороны могут показаться ничтожными, привели Луциллу к тому, что она решила свергнуть брата-императора и захватить его власть.

Обиженная сестра не стала посвящать в свои планы престарелого мужа, который, кстати, был в хороших отношениях с Коммодом. «Кодрату же, знатному и богатому юноше (ее обвиняли в тайной связи с ним), она, испытывая образ его мыслей, беспрерывно жаловалась по поводу первенства и понемногу внушила юноше замысел, гибельный для него и для всего сената. Взяв в соучастники своего заговора некоторых из видных лиц, он уговаривает одного молодого человека, также принадлежащего к сенату, по имени Квинтиан, опрометчивого и дерзкого, спрятать за пазуху кинжал, подстеречь подходящее время и место, напасть на Коммода и убить его; остальное, сказал он, он сам уладит путем раздачи денег.

Тот, незаметно став у входа в амфитеатр… обнажив кинжал, внезапно подступил к Коммоду и громким голосом объявил, что это послано ему сенатом; не успев нанести рану, он, теряя время на произнесение слов и показ оружия, был схвачен телохранителями государя и поплатился за свое неразумие, так как, объявив о своем замысле раньше, чем выполнить его, он дал возможность себя, заранее уличенного, задержать, а тому, заранее предупрежденному, – остеречься».

Такое описание покушения на Коммода мы находим у Геродиана. У Капитолина называются несколько другие имена участников заговора, но результат тот же: покушение нелепо завершилось из-за того, что наемный убийца возомнил себя судьей и решил прочесть приговор прежде, чем нанести удар.

После случившегося Коммод уничтожил множество видных римлян, некоторые из которых даже не подозревали о заговоре. Против сената император затаил такую ненависть, что до конца правления Коммода мало кто из сенаторов дожил. Вот во что обошлась Риму обида Луциллы!

Сама Луцилла была сослана на остров Капри и вскоре убита по приказу брата. Самое интересное, что почти одновременно погибла та, с которой Луцилла соперничала за императорские почести. Жена Коммода, Криспина, была обвинена в прелюбодеянии, а приговор у сына добродушного Марка Аврелия Философа был один – смерть.

 

 

Получай свежие новости первым, подписывайся на наш Telegram канал

Рубрики: Древниевека|Метки: |
Go to Top