Главная/Пулеметы Крупнокалиберные, ДШК, Утес, КОРД

ДШК (Индекс ГРАУ — 56-П-542)

Характеристики
Масса, кг 33,5 кг (тело)
157 кг (на колёсном станке)
Длина, мм 1625 мм
Длина ствола, мм 1070 мм
Снаряд 12,7×108 мм
Принципы работы отвод пороховых газов
Затвор запирание раздвижными боевыми упорами
Скорострельность,
выстрелов/мин 600-1200 (зенитный режим)
Начальная скорость
снаряда, м/с 840—860
Прицельная дальность, м 3500
Вид боепитания патронная лента на 50 патронов
Прицел открытый/оптический

ДШК (Индекс ГРАУ — 56-П-542) — станковый крупнокалиберный пулемёт под патрон 12,7×108 мм. Разработан на основе конструкции крупнокалиберного станкового пулемёта ДК.

В феврале 1939 года ДШК был принят на вооружение РККА под обозначением «12,7 мм крупнокалиберный пулемёт Дегтярёва — Шпагина образца 1938 года».

При сохранении принципа работы автоматики и схемы запирания канала ствола пулемёта ДК, был полностью изменён механизм питания (он обеспечивал подачу патронной ленты либо с правой стороны, либо с левой). Соответственно иной стала и конструкция патронной ленты (так называемая типа «краб»). Дульный тормоз имел другую конструкцию.

Крупнокалиберный пулемёт обр. 1938/46 годов отличается сравнительно большой эффективностью стрельбы. По дульной энергии, которая составляла от 18,8 до 19,2 кДж, он превосходил почти все существующие системы пулемётов подобного калибра. Благодаря этому достигнуто большое пробивное действие пули по бронированным целям: на дальности 500 м она пробивает стальную броню высокой твёрдости толщиной 15 мм (20 мм брони средней твёрдости тип RHA).

Пулемёт обладает достаточно высоким темпом стрельбы, что обусловливает эффективность огня по быстродвижущимся целям. Сохранению высокого темпа стрельбы, несмотря на увеличение калибра, способствовало введение буферного устройства в затыльнике пулемёта. Упругий буфер смягчает также удары подвижной системы в крайнем заднем положении, что благоприятно сказывается на живучести деталей и меткости стрельбы.

 

НСВ «Утёс» (Индекс ГРАУ — 6П11)

Характеристики
Масса, кг 25 (тело пулемёта)
41 (на станке 6Т7)
11 (коробка с лентой на 50 патронов)
Длина, мм 1560
Длина ствола, мм 1100
Снаряд 12,7×108 мм
Калибр, мм 12,7
Принципы работы отвод пороховых газов
Затвор клиновый
Скорострельность,
выстрелов/мин 700—800
Начальная скорость
снаряда, м/с 845
Прицельная дальность, м 2000 (по наземным целям)
1500 (по воздушным целям)
Максимальная
дальность, м 6000 (для патрона Б-32)
Вид боепитания пулемётная лента на:
50 патронов (пехотный)
150 патронов (танковый)
Прицел оптический (СПП), секторный с возможностью введения боковых поправок (также используется ночной прицел НСПУ-3)

 

НСВ «Утёс»

 

НСВ «Утёс» (Индекс ГРАУ — 6П11) — советский 12,7-мм крупнокалиберный пулемёт, предназначенный для борьбы с легкобронированными целями и огневыми средствами, для уничтожения живой силы противника и поражения воздушных целей.

Крупнокалиберный пулемёт НСВ-12,7 «Утёс» был разработан в Тульском ЦКИБ СОО в конце 1960-х — начале 1970-х в качестве замены устаревшего и тяжёлого ДШК (ДШКМ). Своё название получил по начальным буквам фамилий авторов — Г. И. Никитина, Ю. М. Соколова и В. И. Волкова. Незадолго до этого тот же коллектив участвовал в конкурсе на единый пулемёт калибра 7,62 мм, но предпочтение было отдано образцу М. Т. Калашникова.

Для производства НСВ было решено создать новый завод в г. Уральск Казахской ССР, получивший название «Металлист», так как производство на заводе Дегтярёва в Коврове было перегружено. В качестве рабочей силы было привлечено большое количество инженеров и рабочих из Тулы, Коврова, Ижевска, Самары, Вятских Полян. При производстве НСВ были применены совершенно новые и оригинальные технологии различных союзных НИИ, часть из которых в производстве стрелкового оружия более нигде не применялись. Так, для получения нарезов канала ствола была применена электрохимическая обработка, для термического отпуска — система вакуумного отпуска, так называемое «толстое» хромирование для повышения живучести ствола достигалось технологией струйного хромирования.

В процессе отладки производства и регулярных испытаний заводскими конструкторами было внесено огромное количество изменений в конструкцию пулемёта, в основном направленных на повышение живучести и надёжности работы, а также упрощение конструкции.

Кроме СССР НСВ производился на заводах в Польше, Болгарии, Индии, Югославии. В эти страны производство передавалось вместе с лицензией на производство танков Т-72, в состав вооружения которого он входил. Кроме этих стран лицензию получил также Иран, но достоверных сведений о том, удалось ли иранцам освоить производство «Утёса», нет.

Первое боевое применение НСВ осуществилось в Афганистане. Первое время с обеих сторон участие в боевых действиях принимали только модификации ДШК (моджахеды использовали ДШК китайского производства). Но во второй половине 80-х в войсках появился и НСВ. Его быстро оценили, главной его особенностью была возможность вести прицельный огонь по противнику, не подпуская его на расстояние эффективной стрельбы из автомата. Имеются фотографии блокпостов, где станок 6Т7 нагружен камнями и мешками с песком для повышения устойчивости. Комплектование каждого пулемёта оптическим прицелом, а в варианте ночного — и ночным прицелом, делало расчёт НСВС главными «глазами» блокпоста.

Пулемёт оказывает сильнейшее акустическое воздействие на расчёт, поэтому стрелки были обязаны сменяться после интенсивной стрельбы.

Не менее «любимым» НСВ был и в обе чеченские кампании. Существовало множество курьёзных на первый взгляд «модификаций» танкового «Утёса», который добыть было проще, для применения в качестве пехотного.

Военнослужащие алжирской армии отмечали, что «Утёс» безотказно работает при температуре 50°, в песке и в грязи. Военные Малайзии успешно применяли пулемёт во время тропического ливня.

Корд — российский крупнокалиберный пулемёт

Характеристики
Масса, кг 25,5 (тело пулемёта)
16 (станок 6Т7)
7 (станок 6Т19)
7,7 (лента на 50 патронов)
1,4 (оптический прицел СПП)
Длина, мм 1625 (танковый)
1980 (пехотный, на станке)
Длина ствола, мм 1070
Ширина, мм 135 (танковый)
500 (пехотный)
Высота, мм 215 (танковый)
450 (пехотный)
Снаряд 12,7×108 мм
Принципы работы отвод пороховых газов
Затвор поворотный
Скорострельность,
выстрелов/мин 600—650
Начальная скорость
снаряда, м/с 820—860
Прицельная дальность, м 2000 (на треножном пехотном станке 6T7)
Вид боепитания лента на 50 патронов, 150 патронов (танковый)
Прицел открытый, имеется крепление для оптического и ночного

Корд — российский крупнокалиберный пулемёт с ленточным питанием под патрон 12,7×108 мм.

 

 

Предназначен для борьбы с легкобронированными целями и огневыми средствами, уничтожения живой силы противника на дальностях до 1500—2000 м и поражения воздушных целей на наклонных дальностях до 1500 м.

Название образовано от начальных букв словосочетания «ковровские оружейники дегтярёвцы»

Пулемёт «Корд» был создан в 90-х годах как замена пулемёту НСВ («Утёс»), производство которого, после распада СССР, оказалось частично за пределами России. Разработан на Ковровском заводе им. Дегтярёва (ЗИД).

С 2001 года налажено серийное производство, пулемёт официально принят на вооружение Вооружённых Сил России. Кроме пехотного варианта, он устанавливается в зенитной установке на башне российского танка Т-90С.

Корд — автоматическое оружие с ленточным питанием (подача ленты может осуществляться как слева, так и справа). Пулемёт построен по принципу газоотводного автомата, где газовый поршень с длинным ходом размещён под стволом. Ствол быстросменный, с воздушным охлаждением. Запирание ствола осуществляется поворотом личинки затвора и зацепления боевыми упорами личинки за боевые упоры ствола. Питание патронами осуществляется из металлической ленты с открытым звеном, подача патронов из ленты напрямую в ствол. Ударно-спусковой механизм может управляться как вручную (от спускового крючка, установленного на станке), так и от электроспуска (для танкового варианта), имеет предохранитель от случайных выстрелов. В качестве основного используется открытый регулируемый прицел. Имеется возможность установки оптических и ночных прицелов.

Ствол быстросменный, с воздушным охлаждением, создан по фирменной ЗИДовской технологии, обеспечивающий при стрельбе равномерный нагрев, а следовательно — и равномерное термическое расширение (деформацию) ствола. За счёт этого точность стрельбы по сравнению с НСВ повышена в 1,5—2 раза при стрельбе со станка (при стрельбе с сошки точность сравнима с НСВ на станке). В результате при стрельбе на дистанцию 100 м круговое вероятное отклонение (КВО) оставляет всего 0,22 м.

 

 

Получай свежие новости первым, подписывайся на наш Telegram канал

 

 

 

Рубрики: оружие, стрелковое|Метки: |

Оставить комментарий