Последние тайны Третьего рейха: Архитектор Гитлера
А́льберт Шпеер ( 19 марта 1905, Мангейм — 1 сентября 1981, Лондон) — личный архитектор Гитлера, рейхсминистр вооружения и боеприпасов (с 2 сентября 1943 года — рейхсминистр вооружения и военного производства) (1942—1945). 1 октября 1946 года Международный военный трибунал в Нюрнберге признал его виновным в совершении военных преступлений и преступлений против человечности и приговорил к 20 годам тюремного заключения.

Список видео роликов по теме «История войн»

Мега корабли
Штурм Окинавы. Война на Тихом океане
Гитлеровские Люфтваффе
Последние тайны Третьего рейха: Архитектор Гитлера
Островная мега крепость Гитлера. Нормандские острова
Гитлер. Орлиное гнездо
Третий Рейх. СС Гимлера
Люфтваффе Гитлера
Мега корабли Тихого океана
Супертанки третьего рейха
Третий рейх. Атлантический вал
Лекция Михаила Лапикова Линия Зигфрида
Третий Рейх. Линия Зигфрида
Третий рейх. Мега корабли Гитлера
Третий рейх. Блицкриг
Третий рейх. Подводные лодки Гитлера
Третий рейх. Ракета Фау 2
Третий Рейх. Ракета Фау 1
Тайна смерти Адольфа Гитлера

 

30 января 1937 года Шпеер был назначен Гитлером генеральным инспектором по строительству имперской столицы. В 1938—1939 годах он разработал генеральный план реконструкции Берлина. План предусматривал две оси, проходящие через центр города перпендикулярно друг другу – с запада на восток и с севера на юг. Место пересечения осей должен был украсить гигантский Зал Народа. По каждую сторону Северо-южной оси предполагалось построить крупные железнодорожные вокзалы. От Южного вокзала к Залу Народа через Триумфальную арку вела Парадная улица шириной 120 м и длиной около 5 км, вдоль которой должны были расположиться министерства и ведомства рейха. По замыслу Гитлера, Берлин должен был стать столицей нового мира

3 сентября 1939 года Шпеер получил от Геринга заказ на строительство и перестройку объектов военной авиационной промышленности. К концу года под его ответственностью находилось 200 строительных площадок. Число его сотрудников достигло 54000 человек. Радиус его действий распространился на территорию всего рейха. При этом он тесно сотрудничал с Организацией Тодта, которая с мая 1938 года возводила так называемый Западный вал. С 1 мая 1940 года он занимался строительством испытательного полигона в Пенемюнде.

С сентября 1940 года в его задачу входило также строительство объектов противовоздушной обороны и устранение повреждений в ходе воздушных налетов противника. После нападения Германии на Советский Союз в 1941 году рейхсминистр вооружений Фриц Тодт поручил Шпееру восстановление фабрик и железнодорожных путей на оккупированной Украине.

8 февраля 1942 года после гибели Фрица Тодта Гитлер назначил его рейхсминистром вооружения и боеприпасов, генеральным инспектором дорог, а также генеральным инспектором водных и энергоресурсов.

В этом качестве успешно руководил всей военной промышленностью рейха и её переориентацией на тотальную войну. Несмотря на повреждённую немецкую инфраструктуру и перебои в снабжении сырьём, к 1944 году Шпееру удалось добиться значительного роста производства вооружений.

Шпееровская организация военной промышленности, в частности, опиралась на использование подневольных рабочих и заключённых концентрационных лагерей. Для этого Шпеер тесно сотрудничал с Генрихом Гиммлером и его организацией СС. 15 сентября 1942 года он принял участие в обсуждении «расширения барачного лагеря Освенцим в результате восточной миграции». За понятием «восточная миграция» скрывался процесс депортации и уничтожения евреев в соответствии с решениями Ванзейской конференции.

В стремлении использовать работоспособных заключённых в своих целях Шпеер одобрил «расширение барачного лагеря Освенцим в полном объёме» и выделил «дополнительные средства на Освенцим в размере 13,7 млн рейхсмарок». В ходе совещания была подчеркнута первоочередная необходимость «широкомасштабного использования имеющейся рабочей силы в военной промышленности». Выделенные Шпеером средства позволяли «разместить в Освенциме на постоянной основе в общей сложности 132000 человек». При этом Шпеер хотел в ближайшее время обеспечить «использование для начала 50000 работоспособных евреев на закрытых предприятиях с имеющимися возможностями их размещения».

Планы также предусматривали постепенную «ротацию» рабочей силы по мере её истощения. В протоколе об этом сказано в завуалированном виде: «Предназначенные для восточной миграции работоспособные евреи, таким образом, должны будут прервать свою поездку и поработать в военной промышленности». Истощённые, они подлежали убийству

2 сентября 1943 года различные ведомства Шпеера были объединены в Имперском министерстве вооружения и военного производства. При Шпеере стремительно возросла численность иностранных рабочих. В августе 1944 года она достигла 7,6 млн. По оценкам историков, численность задействованных в годы Второй мировой войны на территории Германского рейха в границах 1942 года иностранных гражданских рабочих, военнопленных и заключённых составила в общей сложности 13,5 млн. Общая численность немецких и иностранных гражданских рабочих на 20 сентября 1944 года достигла 28 913 634 человека. По оценкам историков, в период с 1939 по 1945 год погибли около 490 000 иностранных гражданских рабочих, не считая военнопленных. Сколько из этих смертей лежало на совести Шпеера, до сих пор не исследовано

С середины января 1945 года Шпеер стал настраиваться на окончание войны и задумался о своей последующей роли. 15 марта 1945 года он послал Гитлеру докладную записку, в которой подчеркинул, что «через 4—5 недель произойдет окончательный крах немецкой промышленности», после чего «войну нельзя будет продолжать и военными средствами». Гитлер ответил на это распоряжением, которое вошло в учебники по истории как так называемый приказ Нерона об уничтожении промышленных предприятий и инфраструктуры рейха, которые могли быть использованы неприятелем. Этот приказ не был адресован Шпееру. За все указанные объекты отвечали либо военные командные инстанции, либо гауляйтеры. Однако Шпеер ставил себе в заслугу тот факт, что ему удалось добиться у Гитлера ограничения этого приказа.

20 апреля 1945 года он, как и другие высокопоставленные нацисты, прилетел в осаждённый Берлин на 56-летие Гитлера. В исторической литературе говорится, что 23 апреля Шпеер в последний раз приезжал в Берлин, чтобы проститься с Гитлером. Однако главной целью этой поездки были его личные дела, его семья, его имущество. 29 апреля 1945 года – за день до самоубийства – Гитлер в политическом завещании освободил Шпеера от должности, заменив его Карлом Отто-Зауром, но Карл Дёниц проигнорировал это решение.

23 мая 1945 года вместе с другими членами Фленсбургского правительства был арестован англичанами и отправлен в Мондорф-ле-Бен в Люксембурге, где западные союзники создали специальный центр для допросов под названием Ashcan («Урна для мусора»). Даже после этого некоторое время думал, что его привлекут к восстановлению разрушенной экономики. Спустя две недели он был доставлен в Версаль, а оттуда через Мангейм в замок Крансберг под Франкфуртом. В нем находился второй центр для допросов под названием Dustbin («Мусорный ящик»). Здесь союзники собрали всех тех, кого они считали руководителями военной экономики и техники.

В ходе Нюрнбергского процесса против главных военных преступников вместе со своим адвокатом попытался создать как можно более безобидное и даже положительное представление о своей деятельности.

В итоге из 8 судей, участвующих в принятии решения о мере наказания для Шпеера, 3 высказались за смертную казнь, 1 за пожизненное заключение, и ещё 4 за длительный срок лишения свободы. В ходе двухдневных дискуссий все судьи выработали компромиссное решение, и 1 октября 1946 года Международный военный трибунал в Нюрнберге признал Альберта Шпеера виновным в совершении военных преступлений и преступлений против человечности и приговорил его к 20 годам тюремного заключения. В вину ему было поставлено использование труда заключённых концлагерей.

Вместе с шестью другими осуждёнными его поместили в бывшую военную тюрьму Шпандау на территории Западного Берлина. Эта тюрьма находилась под контролем представителей четырёх стран-союзниц. Многочисленные прошения о помиловании со стороны семьи и политиков были отклонены из-за неприемлемости для Советского Союза. 30 сентября 1966 года Шпеер вышел из тюрьмы, отбыв весь срок заключения.

Альберт Шпеер скоропостижно скончался 1 сентября 1981 года в Лондоне от инсульта, который случился в отеле Park Court во время встречи с любовницей