Главная/Полёт орла: побег Наполеона с Эльбы/Олег Соколов (Часть 1)

В ночь на 25 февраля 1815 года Наполеон самовольно покинул место ссылки: на борту брига «L’Inconstant» в сопровождении ещё шести кораблей он отплыл из Портоферрайо. Со стороны моря остров Эльба патрулировали французские и английские корабли, и один из них — французский «Зефир» под управлением капитана Андриё — обнаружил флотилию, идущую с Эльбы; капитан даже перекинулся несколькими словами с капитаном брига Наполеона, но не обнаружил ничего подозрительного.

Список видео роликов по теме “История войн”

 

В три часа дня 1 марта 1815 года Наполеон и его маленькое войско достигли берегов Франции и высадились в бухте Жуан. Прибывшая таможенная стража радостно приветствовала их. Однако попытка войти в ближайший город Антиб закончилась провалом: после того, как 25 солдат Наполеона вошли внутрь, гарнизон закрыл крепостные ворота, и успевшие войти были пленены. В 11 часов вечера отряд Наполеона двинулся дальше.

Канны и Грас признали власть Наполеона как вернувшегося императора без какой-либо попытки сопротивления. Пополнив запасы провианта в Каннах, оставив на берегу четыре орудия и распечатав листовки со своим воззванием в Грасе, Наполеон решил идти на север через провинцию Дофине. Не задерживаясь в таких городах, как Динь и Гап, 7 марта 1815 года он вышел на Гренобль, столицу провинции.

В отличие от многих городов, которые встречались на его пути, ворота Гренобля были закрыты для Наполеона. Прекрасно осознавая значение пропаганды, Наполеон сразу же при высадке выпустил манифест к французам, в котором сравнивал себя с Карлом VII, пришедшим забрать свой престол по праву. Впоследствии были выпущены обращения к жителям Гапа, Гренобля и Лиона. Все это оказывало сильное влияние на народ, который поверил в возвращение императора. К Греноблю были стянуты правительственные войска: полк гусар и два с половиной линейных пехотных полка с артиллерией. Встреча отряда Наполеона и правительственных войск произошла в местечке Лаффре. Командование королевскими войсками, не признававшее легитимность власти Наполеона, не захотело слушать его парламентёров, тогда он сам подъехал к королевским войскам и произнёс свою знаменитую фразу: «Солдаты 5-го полка! Признайте своего императора! Если кто-то хочет меня убить, то вот он я!» .
В ответ прозвучала команда капитана правительственных войск: «Огонь!», вместо исполнения которой войска закричали: «Да здравствует император!». Наполеон взял Гренобль, без боя, как и остальные города. Остатки роялистов покинули город.

 

Статуя Наполеона в Лаффре около Гренобля на «лужайке встречи» с 5-м линейным полком
После Гренобля Наполеон двинулся на Лион, уже во главе шести полков и с артиллерией. Дивизии, присланные туда Людовиком для войны с Наполеоном, также без боя перешли на сторону императора, и 11 марта он принимал их парад. В своём декрете от 12 марта Наполеон упразднил палату пэров, дворянство и назначил новых судей. После падения Лиона в распоряжении у Наполеона уже было 15 000 солдат, к нему примкнули солдаты 5-го, 7-го и 11-го линейных полков, 4-го гусарского и 13-го драгунского полков. Эта армия двинулась на Париж. В местечке Лон-ле-Сонье её ожидало войско маршала Нея, которого послали навстречу «корсиканскому чудовищу». Ней был одним из тех, кто после отречения императора в Фонтенбло перешёл на службу к Бурбонам. Он обещал привезти Наполеона в Париж в железной клетке и предотвратить гражданскую войну. В руководстве правительственных войск царила паника.

Ней ожидал подкрепление из Шалона, однако вместо этого пришло известие, что подкрепление также перешло на сторону Наполеона. Войско Нея расположилось на дороге из Лон-ле-Сонье к Бурку. Тем временем Наполеон вышел из Лиона и занял Макон, чьё население с радостью приветствовало его. Среди правительственных войск уже действовали агенты Наполеона, агитируя переходить на его сторону. Эмиссары Наполеона доставили Нею письмо, в котором ему было обещано, что император его примет «так же, как принял на следующий день после битвы под Москвой». Посланники Наполеона убедили Нея, который не был искушён в политике, что не все иностранные державы поддерживают Бурбонов и что англичане специально отвели корабли от Эльбы, дав Наполеону сбежать. Всё это было ложью, но произвело необходимое впечатление на Нея, и, как результат, он выпустил прокламацию, в которой призывал солдат переходить на сторону императора. В те дни на Вандомской колонне появился рукописный плакат со словами «Наполеон — Людовику XVIII. Король, брат мой! Не присылайте мне больше солдат, у меня их достаточно. Наполеон». 17 марта 1815 года Ней вместе со своими войсками присоединился к Наполеону. 19 марта король с семьёй бежал из Парижа в сторону Бельгии.

20 марта 1815 года, через двадцать дней после высадки на французское побережье, Наполеон Бонапарт без единого выстрела вошёл в Париж и стал снова главой Франции

 

 

Получай свежие новости первым, подписывайся на наш Telegram канал