Главная/Пистолет-пулемёт СУОМИ (Suomi-KP Model 1931)

Suomi-konepistooli M/31 (KP/-31, Suomi KP) — финский пистолет-пулемёт системы Аймо Лахти.

Находился на вооружении в Финляндии (с 1931 года) и ряде других стран, применялся в Советско-финской войне и Великой Отечественной войне

Аймо Йоханнес Лахти разрабатывал пистолеты-пулемёты с 1921 года. «Суоми» модели 1931 года был разработан в начале 1930-х годов на основе конструкции 7,65-мм пистолета-пулемёта KP/-26 (konepistooli Suomi m/26), в небольших количествах выпускавшегося с 1926 года. Слово Suomi — самоназвание Финляндии.

Пистолет-пулемёт СУОМИ (Suomi-KP Model 1931)

 

В 1931 году его приняли на вооружение финской армии под названием Suomi-KP Model 1931. Общий объём производства, продолжавшегося до 1953 года — около 80 тысяч.

Изначально «Суоми» рассматривался как оружие поддержки уровня отделения для боя на ближней дистанции, своего рода эрзац лёгкого ручного пулемёта, нехватку которых испытывала финская армия. Отсюда — ряд конструктивных особенностей оружия, таких, как сравнительно длинный, и притом быстросменный, ствол, магазины большой ёмкости, наличие на некоторых моделях сошек и так далее. Хотя при этом тем же конструктором был создан и ручной пулемёт (Lahti-Saloranta L/S-26), принятый на вооружение в 1926 г.

Однако, малая дальность эффективного ведения огня и сравнительно низкая поражающая способность пистолетных пуль не позволяли использовать ПП в качестве полноценного оружия поддержки пехотного отделения. В результате финнам пришлось уже в ходе боевых действий пересмотреть свою военную доктрину и дополнить вооружение пехотного отделения ручным пулемётом под винтовочно-пулемётные боеприпасы, роль которого играл сначала финский «Lahti-Saloranta L/S-26», затем также трофейный более удачный советский ДП, одновременно с увеличением количества ПП с 1 до 2-3 на отделение.

Тем не менее, в целом сам по себе «Суоми» оказался удачным образцом, хотя и не лишённым определённых, и довольно существенных, недостатков. Для обращения с «Суоми» требовалась высокая обученность личного состава, т.к. входящий в его состав вакуумный замедлитель затвора был очень чувствителен к загрязнениям, запылению и запотеванию оружия.

Пистолет-пулемёт поставлялся на экспорт. Производился по лицензии в Дании (m/41), Швеции (m/37) и Швейцарии (MP.43/44, 22 500 экземпляров)

 

 

Получай свежие новости первым, подписывайся на наш Telegram канал

 

 

 

Рубрики: оружие, стрелковое|Метки: |