Главная/Пистолет-пулемет Стен (Sten)

STEN — британский пистолет-пулемёт, созданный в 1941 году. Являлся наиболее массовым пистолетом-пулемётом армии Великобритании и её доминионов в ходе Второй мировой войны. Находился на вооружении английской армии до начала 1960-х годов.

Пистолет-пулемет Стен (Sten). Телепрограмма. Оружие ТВ

 

Акроним STEN создан по именам его главных разработчиков: майора Реджинальда Шепарда (англ. Reginald Shepherd) и Гарольда Терпина (англ. Harold Turpin), EN означает Enfield.

В ходе эксплуатации были выявлены следующие недостатки:

Пистолет-пулемёт был плохо сбалансирован, в сочетании с неудобным прикладом и примитивными прицельными приспособлениями это обеспечивало невысокую меткость стрельбы.
В связи с тем, что при изготовлении деталей оружия использовали дешевые низкокачественные материалы, при снаряжении в 32-зарядный магазин более 30 патронов имели место задержки при стрельбе.
Пистолет-пулемёты STEN производства военного времени отличались предельно упрощённой, грубой обработкой деталей, детали изготавливали децентрализованно и с большими допусками, что снижало надёжность оружия:
во время операции по ликвидации Рейнхарда Гейдриха у Йозефа Габчика, вооружённого STEN, заклинило затвор;
у пистолет-пулемётов первых модификаций (и особенно Mk.II) при интенсивной стрельбе быстро перегревался ствол.
STEN был малопригоден для рукопашной схватки, у пистолет-пулемётов первых модификаций в рукопашной схватке нередко гнулся приклад, в связи с этим у STEN Mk.III прочность приклада была увеличена.
Недостатки STEN были частично исправлены в позднейших модификациях, особенно в Mk. V.

 

 

Получай свежие новости первым, подписывайся на наш Telegram канал

 

 

 

Рубрики: стрелковое|Метки: |

Оставить комментарий