Главная/Записи/оружие/стрелковое/Пистолет Беретта (Beretta)

Беретта 92 (итал. Beretta 92, также Beretta 96 и Beretta 98) — семейство самозарядных пистолетов, разработанных в 1972 году Карло Береттой, Джузеппе Мазетти и Витторио Валле — опытнейшими мастерами огнестрельного оружия из итальянской компании Beretta. Пистолет Beretta 92F калибра 9 мм по результатам конкурса заменил в 1985 году пистолет M1911 45-го калибра в качестве стандартного пистолета армии США с обозначением M9. По условию контракта М9 производится в Италии (Pietro Beretta), а также в США (Beretta USA Corp., Аккокике, штат Мериленд). С 1985 по 1995 год США закупили для всех родов войск 1 020 257 пистолетов М9 по цене 178,50 долларов за штуку.

 

Beretta 92FS (отличается от Beretta 92F диском на головке оси курка и канавкой под него вдоль затвора) является одним из самых распространённых и узнаваемых в мире пистолетов. Он используется армиями, полицией и спецподразделениями многих стран, пользуется большой популярностью на гражданском рынке оружия. Ежегодный выпуск пистолетов серии 92 различных модификаций в Италии и лицензионный выпуск в других странах составляет более 100 000 единиц.

Достоинства

Большая дульная энергия ( 600-650 Дж) и, соответственно, высокое останавливающее и пробивное действие пули.
Удобная “пузатая” рукоятка и мягкий спуск.
Добротная, прочная и долговечная конструкция.
Длинная прицельная линия, узкая и высокая мушка и хорошая балансировка обеспечивают высокую точность и кучность стрельбы (10 серий по 10 выстрелов на дистанции 50 м должны дать попадания в круге радиусом 70 мм).
Ёмкий магазин на 15 (в модификациях также 17 и 20) патронов.
Большая спусковая скоба и наличие флажков предохранителя с двух сторон позволяют стрелять не только правой, но и левой рукой, удерживая пистолет двумя руками, а также в перчатках. Как результат, «Беретта» исключительно удобна при стрельбе как с правой, так и левой рук.
Кнопка фиксатора магазина может ставиться как на правую, так и на левую сторону, что делает оружие удобным для левши.
Надёжный предохранитель.
Почти не цепляется за одежду при извлечении.

Недостатки

Большие размеры и массивность оружия.
“Пузатая” рукоятка неудобна для хвата человеку с небольшой ладонью и короткими пальцами.
Открытая спусковая тяга, сильное загрязнение может привести к заеданию спуска.
У модели Beretta 93R, стреляющей фиксированными очередями, в дополнение к этим недостаткам добавилось несколько новых:

Очень высокий для такого оружия темп стрельбы (1100 выс/мин) отрицательно сказывается на кучности стрельбы и долговечности ствола.
При применении плечевого упора открытый прицел становится неэффективным из-за явления аккомодации.
При перезарядке можно обжечься об открытый ствол.

 

 

 

 

2019-09-03T11:23:15+03:00Метки: |

Оставить комментарий