Главная/Пехотный танк Mk.II Матильда II

Пехотный танк Mk.II «Матильда II» (англ. Tank Infantry Mk.II «Matilda II»), A12 — средний пехотный танк армии Великобритании периода Второй мировой войны.

Активно и успешно использовался британской армией в ходе боевых действий в Африке, также в значительных количествах поставлялся в СССР и Австралию. Единственная модель танка в мировой истории, названная женским именем.

Спроектирован в 1936—1938 годах, производился до августа 1943 года и был одним из основных средних танков Великобритании в первые годы войны. Также в значительных количествах поставлялся армии Австралии и в СССР. «Матильда» отличалась очень мощным для своего времени бронированием и с модификации Mark IV высокой надёжностью. Стандартная немецкая 37 мм противотанковая пушка оказалась бессильной против брони «Матильды»; лишь использование 88-мм зенитного орудия позволяло останавливать эти танки. В результате, на начальном этапе Второй мировой войны, вплоть до появления у немцев 50-мм и 75-мм противотанковых орудий, Матильда оставалась грозным оружием

В британскую армию танки начали поступать в 1939 году. Немцам удалось заполучить первые трофейные танки, в количестве 29 единиц ещё в мае 1940 года во Франции, причем, большинство из них были ремонтопригодны. Естественно, что после поражения во Франции, основным тогда сухопутным военным театром, в котором могла принять участие Великобритания, была Североафриканская кампания. Наличие «Матильд» оказалось неприятным сюрпризом для немцев и итальянцев. Большинство их танковых орудий были практически бесполезны против брони «Матильд», лобовая броня которых достигала 80 мм. Однако в первое время, в частности в 1941 году, из-за неудачных действий британских войск, немцам удалось заполучить около двух десятков «Матильд» брошенных в Форте Капуццо. Против «Матильд» немцы стали использовать свои 88-миллиметровые зенитные орудия Flak 37, добиваясь существенных успехов. Уцелевшие трофейные «Матильды» немцы активно применяли, например в 21-й танковой дивизии, в сентябре 1941 года, при очередном вторжении Роммеля в Египет, впрочем, в течение следующих трёх месяцев практически все они были потеряны. Конечно, немцев не устраивало слишком слабое 40-мм орудие танка, поэтому в полевых условиях они их снимали, заменяя 50-мм орудиями L42 от танков Pz.III. Однако широкого распространения такая практика переделки не получила.

Кроме Северной Африке «Матильды» применялись австралийскими войсками на островах Новой Гвинеи против японцев. Однако применение таких танков в условиях джунглей было затруднительным. Куда лучшим было бы использование их огнемётных вариантов. И на базе «Матильд» такие огнеметные машины были разработаны. Также австралийскими инженерами был предложен вариант с установкой на «Матильды» 7-ствольной мортиры

«Матильды» имели мощное бронирование на уровне советских тяжёлых танков КВ, увеличивая выживаемость танка и экипажа на поле боя («Матильду» гробом на гусеницах не называли). В сравнении с советскими танками качество брони было выше и не давало отслоения и осколков при попадании снаряда в танк. Двигатель марки «Лейланд» имел гарантированный пробег в 220 моточасов, по факту отрабатывая до 550—600 моточасов, условия работы экипажа на английском танке также отличались в лучшую сторону. Из-за своей мощной защиты и малой скорости «Матильда» оказалась удобной для использования в позиционных боях. Бронепробиваемость 2-фунтового орудия была также на хорошем на тот момент уровне, но при этом для него существовали только бронебойные снаряды, в связи с чем было принято решение перевооружить танки 76-мм советской пушкой ЗИС-5 (Ф-96). Однако, к этому моменту по ленд-лизу в СССР стали поступать «Матильды» CS, вооружённые 76-мм пушкой-гаубицей, и вопрос был снят. «Матильда» создавался как танк для непосредственной поддержки пехоты, в связи с чем имел невысокую крейсерскую скорость, что, впрочем, при правильном использовании машины, не было существенным недостатком.

К весне 1943 года «Матильды» уже значительно устарели и были сняты с производства, СССР также отказался от поставок этих танков. Оставшиеся машины активно использовались в боях, в частности, к началу немецкого наступления на Курской дуге 5 июля 1943 года в составе 201-й танковой бригады 7-й гвардейской армии Воронежского фронта имелось 18 таких танков, 31 «Валентайн» и три Т-34. В 224-м танковом полку 8-й гвардейской армии Юго-Западного фронта к 17 июля 1943 года — 33 «Матильды» и 3 «Валлентайна»

Matilda Mk II
Классификация средний пехотный танк
Боевая масса, т 26,95
Компоновочная схема классическая
Экипаж, чел. 4
Годы производства 1937—1943
Годы эксплуатации 1939—1949
Количество выпущенных, шт. 2987
Размеры
Длина корпуса, мм 5715
Ширина, мм 2515
Высота, мм 2565
Клиренс, мм 400
Бронирование
Лоб корпуса (верх), мм/град. 75/ 0°
Лоб корпуса (середина), мм/град. 47/65 °
Лоб корпуса (низ), мм/град. 78/0 ° — 72/ 30 °
Борт корпуса (верх), мм/град. 70
Борт корпуса (низ), мм/град. 40 + 25
Корма корпуса (верх), мм/град. 55
Днище, мм 20 — 13
Крыша корпуса, мм 20 — 13
Лоб башни, мм/град. 75
Маска орудия, мм/град. 75
Борт башни, мм/град. 75
Корма башни, мм/град. 75
Вооружение
Калибр и марка пушки 40-мм QF 2 pounder
Длина ствола, калибров 52
Боекомплект пушки 67—92
Углы ВН, град. −15…+20°
Пулемёты 1 × 7,7-мм «Виккерс»
Подвижность
Тип двигателя 2 рядных 6-цилиндровых дизельных двигателя жидкостного охлаждения
Мощность двигателя, л. с. 2 × 87
Скорость по шоссе, км/ч 24
Скорость по пересечённой местности, км/ч 15
Запас хода по шоссе, км 257
Запас хода по пересечённой местности, км 129
Удельная мощность, л. с./т 6,46
Удельное давление на грунт, кг/см² 1,12
Преодолеваемый подъём, град. 24°
Преодолеваемая стенка, м 0,61
Преодолеваемый ров, м 2,4
Преодолеваемый брод, м 0,81

 

 

Получай свежие новости первым, подписывайся на наш Telegram канал