Главная/Павел Перец про Михаила Лорис-Меликова

Граф (с 1878) Михаил Тариэлович Лорис-Меликов (арм. Միքայել Տարիելի Լոռիս-Մելիքով, груз. მიხეილ ლორის-მელიქიშვილი; 19 [31] октября 1824, Тифлис — 24 декабря 1888, Ницца) — российский военачальник и государственный деятель; генерал от кавалерии (17 апреля 1875), генерал-адъютант армянского происхождения. Член Государственного совета (11 февраля 1880 года). Почётный член Императорской Академии наук (29.12.1880).

Список видео роликов Павел Перец

 

В последние месяцы царствования императора Александра II занимал пост министра внутренних дел с расширенными полномочиями, проводил либеральную внутриполитическую линию, получившую название «Диктатура сердца», планировал создание представительного органа с законосовещательными полномочиями (см. Конституция Лорис-Меликова).

Русская печать дала его политике апеллирования к общественному мнению после взрыва в Зимнем дворце (5 февраля 1880 года) ироническое наименование «диктатуры сердца»; а его самого называли иногда «диктатором сердца».

В конце лета 1880 года возбудил вопрос о прекращении деятельности Верховной распорядительной комиссии, которая и была закрыта 6 августа того же года; в тот же день был назначен министром внутренних дел. К началу 1881 года Лорис-Меликов подготовил план привлечения общественности к законотворчеству путём созыва представительного органа с законосовещательными полномочиями. Эта т. н. Конституция Лорис-Меликова была представлена им императору в конце января 1881 года и была предварительно одобрена последним за несколько дней до гибели.

 

Граф (с 1878) Михаил Тариэлович Лорис-Меликов

В этом документе подробно перечислялись мероприятия, проведённые Лорис-Меликовым за время своей государственной деятельности — с февраля 1880 по конец января 1881 годов. Далее в докладе Лорис предлагает приступить к осуществлению мер, направленных на завершение «великих реформ». В числе мер им видится административно-хозяйственная и финансовая реформы.

Первая подразумевала реформирование местного губернского управления, разработку законопроектов, дополняющих Положения 19 февраля 1861 года, изучение вопросов о способах ликвидации временно обязанного состояния, то есть перевода крестьян на обязательный выкуп, пересмотр земского и городового Положения, разработку вопросов, связанных с организацией системы народного продовольствия.

Вторая — разработку налогового вопроса, а также вопроса о паспортной системе и ряд других. Лорис-Меликов предлагает созвать временные подготовительные комиссии (наподобие комиссий, обсуждавших крестьянскую реформу) — административно-хозяйственную и финансовую. Для рассмотрения законопроектов, разработанных в этих двух комиссиях, Лорис полагал создание общей комиссии. При этом он специально оговаривал: «Установление изложенного выше и испытанного уже с успехом порядка предварительной разработки важнейших вопросов, соприкасающихся с интересами народной жизни, не имеет ничего общего с западными конституционными формами. За верховной властью сохраняется всецело и исключительно право возбуждения законодательных вопросов в то время и в тех пределах, какие верховная власть признает за благо указать».Таким образом Лорис-Меликов планировал ограничить права земств.

Из числа всех мероприятий, задуманных при Лорис-Меликове, в промежуток времени с ноября 1880 года по май 1881 года, были осуществлены весьма немногие, как, например, отмена акциза на соль (по финансовому ведомству) или уменьшение выкупных платежей. Из задуманных им мероприятий, уже после его отставки, была осуществлена отмена подушной подати.

В борьбе правительства с пропагандой свержения монархии и с терроризмом держался воззрения, что для предотвращения или раскрытия преступной горсти людей не должно стеснять мирных граждан вообще и что следует сделать закрытыми слушания по политическим делам. Тем не менее не отказывался он и от репрессивных мер в отношении народовольцев. За 16 месяцев его правления в России прошло 32 политических судебных процесса и было вынесено 18 смертных приговоров. Лорис-Меликов лично принимал участие в допросах арестованного в ноябре 1879 года террориста Г. Д. Гольденберга и получил от него ценные показания.

Во время его руководства министерством было совершено убийство в Петербурге главы государства при обстоятельствах, свидетельствовавших об отсутствии достаточных мер по охране личной безопасности императора (таково было мнение обер-прокурора Победоносцева и императора Александра III). Тем не менее за несколько дней до этого Лорис-Меликов настойчиво рекомендовал Александру II временно воздержаться от поездок по столице. Однако император пренебрёг рекомендациями своего министра. Благодаря тому, что один из террористов — Н. Рысаков, — убегая с места преступления, был схвачен оказавшимся рядом мостовым сторожем на конно-железной дороге крестьянином Михаилом Назаровым и дал обширные показания следствию, удалось раскрыть всю террористическую организацию (её руководитель Желябов был арестован за 2 дня до цареубийства на основании показаний харьковского террориста Гольденберга, которые были даны ещё в конце 1879 года).

Отставка с поста министра была официально принята 4 мая 1881 года[16]. Лорис-Меликов уехал за границу и проживал большей частью в Ницце.

29 мая 1883 года уволен в бессрочный отпуск с разрешением присутствовать в Государственном совете, когда позволит здоровье.

Скончался 12 декабря 1888 года в Ницце. Тело его было привезено в Тифлис, где и погребено в армянском Ванкском соборе (на нынешней улице Атонели). После разрушения собора, в 1957 году прах и надгробие были перенесены во двор армянской церкви Сурб Геворг в Тбилиси

 

 

Получай свежие новости первым, подписывайся на наш Telegram канал

 

 

 

Go to Top