Главная/О.Соколов о новой книге Битва трех императоров. 1799-1805 гг.

Война Третьей коалиции (также известная как русско-австро-французская война 1805) — война между Францией, Испанией, Баварией и Италией, с одной стороны и Третьей антифранцузской коалицией, в которую входили Австрия, Россия, Великобритания, Швеция и Неаполитанское королевство — с другой.

Список видео роликов по теме “История войн”

 

Наполеон начал планировать вторжение в Англию после расторжения Лондоном Амьенского мира 18 мая 1803 года. К лету 1805 года его 180-тысячная армия («Армия Берегов Океана») стояла на французском побережье Ла-Манша, в Булони, готовясь высадиться в Англии (Булонский лагерь). Этих сухопутных сил было вполне достаточно, но военного флота для прикрытия десанта Наполеону не хватало, поэтому требовалось оттянуть британский флот подальше от Ла-Манша.

Наполеон инспектирует свою армию в Булонском лагере 15 августа 1804 г.
11 апреля 1805 года Россией и Великобританией был подписан Петербургский союзный договор, заложивший основу третьей коалиции. 8 августа к договору присоединилась Австрия. Однако все попытки подключить к военным действиям против Наполеона Пруссию окончились неудачей.

Попытка отвлечь британцев, угрожая их господству в Вест-Индии потерпела неудачу: франко-испанский флот под командованием французского адмирала Вильнёва не смог прорвать английскую блокаду на обратном пути в Европу у мыса Финистерре, и отступил в Испанию, в порт Кадис, где был заблокирован.

Адмирал Вильнёв, несмотря на плохое состояние флота, до которого сам же его и довёл, и узнав, что его собираются заменить адмиралом Россильи, вышел, следуя указаниям Наполеона, в конце октября в море. У мыса Трафальгар франко-испанский флот принял бой с английской эскадрой адмирала Нельсона и был полностью разбит, несмотря на то, что Нельсон был смертельно ранен в этом сражении. Французский флот так и не восстановился после этого поражения, уступив английскому флоту господство на море.

Чтобы окончательно обезопасить себя от французского вторжения, Англия спешно сколотила очередную антифранцузскую коалицию, в отличие от первой и второй уже не антиреспубликанскую, но антинаполеоновскую.

Вступив в коалицию, Австрия, пользуясь тем, что большая часть армии Наполеона была сконцентрирована на севере Франции, планировала развязать военные действия в северной Италии и в Баварии. На помощь австрийцам Россия двинула две армии, под командованием генералов Кутузова и Буксгевдена.

Получив сведения о действиях сил коалиции, Наполеон вынужден был отложить высадку на Британские острова на неопределённый срок и двинуть войска в Германию. Именно тогда Наполеон сказал: «Если я через 15 дней не буду в Лондоне, то я должен быть в середине ноября в Вене».

Тем временем 72-тысячная австрийская армия под командованием барона Карла Макка фон Лейбериха вторглась в Баварию, не дождавшись русских войск, ещё не достигших театра военных действий.

Наполеон покинул Булонский лагерь и, совершив марш-бросок на юг, в кратчайшие сроки достиг Баварии. Австрийская армия капитулировала в битве под Ульмом. Избежать плена удалось корпусу генерала Елачича, однако и он был впоследствии настигнут французским маршалом Ожеро и капитулировал.

Оставшись в одиночестве, Кутузов вынужден был отступать с арьергардными боями (бой у Мерзбаха, бой при Холлабрунне) на соединение с ещё не подошедшей армией Буксгевдена.

Наполеон без серьёзного сопротивления занял Вену. Из всей австрийской армии войну продолжали лишь соединения эрцгерцога Карла и эрцгерцога Иоанна, а также немногочисленные части, успевшие соединиться с армией Кутузова.

Российский император Александр I и австрийский император Франц II прибыли к армии. По настоянию Александра I армия Кутузова прекратила отступление и, не дожидаясь подхода войск Буксгевдена, вступила в сражение с французами при Аустерлице, в котором потерпела тяжёлое поражение и в беспорядке отступила.

Вскоре после Аустерлица Австрия заключила с Францией Пресбургский мир, по которому лишалась ряда территорий. Россия, несмотря на тяжёлые потери, продолжила военные действия против Наполеона в составе четвёртой антифранцузской коалиции, также организованной при активном участии Англии. Континентальная часть Неаполитанского королевства, включая столицу — город Неаполь, — была завоёвана Наполеоном. На этой территории было образовано государство-сателлит Франции с тем же названием. Островная часть королевства, то есть Сицилия, сохранила независимость, но активного участия в военных действиях не принимала.

 

 

Получай свежие новости первым, подписывайся на наш Telegram канал

Go to Top