Островная мега крепость Гитлера. Нормандские острова
Мало кто знает, что летом 1940 г. германские части высадились на Нормандских островах, принадлежавших Англии. Эти небольшие острова находятся у западного входа в пролив Ла-Манш на расстоянии от 20 до 50 км от французского побережья.

К концу 1940 г. немцы оценили стратегическое положение Нормандских островов и на трех из них — Гернси, Джерси и Олдерней — начали сооружение береговых батарей, вошедших в систему Атлантического вала.

Список видео роликов по теме «История войн»

Мега корабли
Штурм Окинавы. Война на Тихом океане
Гитлеровские Люфтваффе
Последние тайны Третьего рейха: Архитектор Гитлера
Островная мега крепость Гитлера. Нормандские острова
Гитлер. Орлиное гнездо
Третий Рейх. СС Гимлера
Люфтваффе Гитлера
Мега корабли Тихого океана
Супертанки третьего рейха
Третий рейх. Атлантический вал
Лекция Михаила Лапикова Линия Зигфрида
Третий Рейх. Линия Зигфрида
Третий рейх. Мега корабли Гитлера
Третий рейх. Блицкриг
Третий рейх. Подводные лодки Гитлера
Третий рейх. Ракета Фау 2
Третий Рейх. Ракета Фау 1
Тайна смерти Адольфа Гитлера

 

Первоначально было решено построить на каждом из трех островов по одной четырехорудийной 380 мм батарее, подкрепив их батареями среднего калибра и противодесантной обороны. Этот план позже изменили, чтобы установить одну тяжелую батарею 380 мм пушек у Жуборга возле мыса Аг, другую — на Гернси, а третью — у Помполя на северном побережье Бретани. Таким образом, разработчики плана хотели решить сразу три задачи: защитить германское прибрежное судоходство, используя так называемый внутренний путь от Шербура до Бреста; прикрыть залив Сен-Мало от вторжения союзников и предотвратить десантные операции непосредственно на Нормандские острова. Реализация этого плана также снимала необходимость интенсивного укрепления побережья внутри этого района.

Но вскоре выяснилось, что тяжелые батареи не удастся вооружить 380 мм пушками из-за технологических трудностей при производстве этих пушек. Взамен Верховное морское командование на совещании у Гитлера 18 октября 1941 г. доложило, что четыре 305 мм пушки с максимальной дальностью стрельбы около 50 км и боезапасом на тысячу выстрелов возможно немедленно установить на выбранной позиции на острове Гернси.

Уже в марте 1941 г. на Нормандские острова был переброшен 604 й дивизион морской артиллерии. В мае 1941 г. были введены в строй первые три береговые батареи: «Страссбург» (4—220 мм пушки) на острове Гернси, «Лотарингия» (4—150 мм пушки) на острове Джерси и «Эльзас» (3—170 мм пушки) на острове Олдерней.

Всего на трех островах немцы в 1941–1943 гг. построили 16 батарей, вооруженных трофейными и старыми германскими орудиями.

К лету 1944 г. на этих трех островах было построено более 300 различных бункеров для артиллерийских орудий, постов наблюдения, постов управления огнем, боеприпасов и пулеметов, а также туннельная система для личного состава. Побережье защищали многокилометровые бетонные противотанковые укрепления и старые гранитные морские дамбы. Некоторые бункеры были встроены в морские дамбы, а другие, в том числе и наблюдательные, были обустроены на позициях, похожие на старые башни-мортелло

Гернси — самый крупный остров из Нормандских островов в проливе Ла-Манш, который в настоящее время вместе с соседними мелкими островами составляет бейливик Гернси — коронное владение Великобритании.

За время Второй Мировой войны Гернси был очень сильно укреплён, непропорционально своему стратегическому значению. Были использованы даже четыре русских 305-мм орудия образца 1911 года. Гитлером овладела навязчивая идея, что союзники попытаются вернуть острова любой ценой, поэтому более 20 % материалов, использованных на строительство «Атлантического вала» (попытки нацистов защитить континентальную Европу от вторжения с моря) было направлено на Нормандские острова, включая 47000 м³ бетона. Почти все немецкие укрепления остаются нетронутыми, и хотя большинство из них находятся в частной собственности, некоторые открыты для посещения.

В конце 1944 года над островом нависла угроза голода после того, как немецкие войска были отрезаны и доставка продовольствия из Франции прекратилась. Пароход «Вега», зафрахтованный Красным Крестом, привёз продукты и другие предметы первой необходимости на остров.

Остров был освобождён 9 мая 1945 года.