Главная/Олег Соколов про Тальяменто, дорогу на Вену

Падение Мантуи развязало руки французам, которые поджидали подкреплений, чтобы перейти в наступление. Австрийская армия тоже получила подкрепление, и командование над ней принял эрцгерцог Карл, на которого была возложена задача не допустить вторжения Бонапарта в пределы Австрии.

Список видео роликов по теме “История войн”

 

Между тем, последний решил в марте перейти в наступление. Из Ломбардии вели в Австрию 2 пути: через Триент в долину Дуная и из Бассано через Фриуль в долину Дравы. Бонапарт, силы которого доходили теперь до 76 тысяч человек, разделил их на 2 группы: большая (43 тысячи), состоявшая из дивизий Массены, Бернадота, Гюо и Серюрье и кавалерии Дуга, под его личным командованием, и 18 тысяч — под командованием Жубера; остальные войска оставались в тылу.

Австрийцы расположились: Квозданович с 16 тысячами защищал Тирольскую дорогу, а 20 тысяч эрцгерцога Карла — дорогу на Фриуль, на линии Тальяменто, с передовыми постами на Пиаве. По плану Бонапарта, Жубер должен был оттеснить Квоздановича, затем двинуться к реке Драве и к Виллаху, где соединиться с Бонапартом. Сам Бонапарт должен был наступать против эрцгерцога Карла, тесня его 3 дивизиями, а Массена должен был обойти его правый фланг по Фриульской дороге на Тарвис, где и соединиться с Бонапартом.

10 марта французская армия начала наступление: главные силы — через Пиаве, Конглиано, Сачиле, Парденоне, Вальвазоне; 16 марта они перешли Тальяменто, а Массена занял Тарвис. Главные силы австрийцев после неудачных боев у Тарвиса и Градиска отступили за Изонцо, затем на Клагенфурт, где ожидали подкреплений.

Наступление Бонапарта в 1797 году в пределы Австрии, хотя и победоносное, сильно ослабило его армию. Австрийский главнокомандующий, отступая к источникам военных средств империи, находился в более выгодных условиях. Бонапарт, углубившись в неприятельскую страну и пройдя от Мантуи до Вилаха более 300 километров, в надежде на содействие корпуса Жубера и Рейнской армии Моро, не имел, однако, о них никаких сведений. Войска его, ослабленные отделением гарнизонов в тылу армии и форсированными маршами, составляли лишь 30 тысяч человек, в случае же присоединения Жубера могли возрасти до 45 тысяч; но зато отозвание Жубера из Тироля подвергало сообщения всей итальянской армии явной опасности. Кругом создавалось положение, не благоприятное французам. Венгры готовились организовать поголовное вооружение; жители Иллирии восстали против французов. Венецианский сенат, пользуясь удалением Бонапарта, старался подавить демократическую партию и возбуждал народ к поголовному восстанию. Одно какое-либо неудачное действие французского полководца могло удвоить силы его врагов и уничтожить результаты славного похода. В таких обстоятельствах необходимо было на что-нибудь решиться: либо отступать как можно скорее за Альпы, либо продолжать наступление. Надеясь на содействие Рейнской и Рейнско-Мозельской армий Моро и Гоша, которое ему было обещано Директорией, Бонапарт решил наступать.

Удачные действия Массены 29 марта 1797 года у Клагенфурта заставили эрцгерцога Карла отступить далее, приближаясь к своей базе. В таком положении были дела, когда 31 марта Бонапарт получил от Директории известие о том, что французские войска, действующие на Рейне, до сих пор ещё находятся на левом берегу реки и что на помощь он рассчитывать не может. Предоставленный собственным силам, Бонапарт не мог уже помышлять о завоевании Вены и решил ограничить цель действий заключением мира, которого желала вся Франция. В тот же день вечером он предложил Карлу заключить перемирие. «Ежели мне удастся, — писал Бонапарт, — сохранить этим перемирием жизнь хотя одного человека, то я буду гордиться этой заслугой более, чем всей горестной славою, приобретённою мною на военном поприще». Эрцгерцог, изъявляя те же чувства, отказался, однако, от прекращения действий на том основании, что открытие мирных переговоров не было поручено ему. В таких обстоятельствах, чтобы не дать австрийцам усилиться и бездействием не поднять их дух, Бонапарту оставалось одно: наступать.

1 апреля французы вынудили арьергард австрийцев к дальнейшему отступлению. 7 апреля французские войска вступили в Леобен и в этот же день прибыли туда, в качестве парламентёров, посланные Карлом к Бонапарту начальник штаба австрийской армии генерал-лейтенант Бельгард и несколько других генералов.

Жубер наступал на Ботцен и Бриксен; 5 апреля он двинулся в долину Дравы и 8 апреля соединился с Бонапартом у Виллаха.

Столь решительные и успешные действия французов, угрожавшие вторжением во внутренние области империи, побудили австрийцев начать с Францией мирные переговоры. Следствием переговоров было заключение 7 апреля перемирия на 5 дней и о занятии войсками Бонапарта всей страны до горного хребта Земмеринг. 9 апреля главная квартира Бонапарта была переведена в Леобен. 18 апреля там были подписаны прелиминарные условия мирного договора между Австрией и Французской республикой — Бонапарт самостоятельно, не дожидаясь посланника Директории Кларка, заключил в Леобене договор с австрийцами. В конце апреля военные действия прекратились.

По мирному договору в Кампо-Формио, Франция получила Бельгию, левый берег Рейна и Ионические острова; Австрия признала существование союзной с Францией Цизальпийской республики — таким образом она потеряла все свои земли в Северной Италии. В компенсацию Австрия получила часть Венецианской республики, уничтоженной французами: на рейде в Лидо был убит неизвестными французский капитан, что послужило формальным поводом для ввода в город в июне 1797 года дивизии под командованием генерала Барагэ д’Илье. Собственно Венеция, расположившаяся на лагунах, отошла австрийцам, владения на материке были присоединены к Цизальпинской республике. Также Австрия получила Истрию, Фриуль и Далмацию.

 

 

Получай свежие новости первым, подписывайся на наш Telegram канал

 

 

 

Go to Top