Поход в Сирию
Турция, заключив союз с Англией, приступила к формированию в Анатолии армии, которая с войсками Триполитанского, Дамаского и Сен-Жан д’Акрского пашей должен был наступать в Египет через Суэцкий перешеек. Одновременно с этим предполагалось высадить при устье Нила десантную армию. Мурад-бей должен был начать наступление в Верхнем Египте. Сен-Жан д’Акрский паша Джезар, захватив Тазу и Яффу в начале января 1799 года, выдвинул свой авангард к форту Эль-Ариш, ключу Египта со стороны Сирии.

 

Бонапарт решил идти в Сирию с 4 пехотными дивизиями (Клебера, Ренье, Бона, Ланна) и 1 кавалерийской дивизией (Мюрата), всего 13 тысяч человек. Два осадных парка, из 8 орудий и 4 мортир каждый, было поручено адмиралу Перре доставить в Яффу из Александрии и Дамиетты с эскадрой из 3 уцелевших фрегатов. Вьючный обоз в 3 тысячи верблюдов нёс 15-дневный запас продовольствия и 3-дневный запас воды; 3 тысячи ослов — багаж пехоты по 5 килограмм на человека, Дезе, который остался в Верхнем Египте, было поручено сдерживать мамелюков. Управление Каиром было возложено на генерала Дюга; Мену управлял Розеттой. В Александрию был назначен Мармон. Всего в Верхнем Египте оставалось около 6500 человек, а в Нижнем — 10 тысяч человек.

Дивизии Клебера и Ренье 9 февраля прибыли к Эль-Аришу и, в ожидании остальных войск, обложили его. 19 февраля, когда подошла вся армия, форт после небольшой канонады сдался. Отсюда французы двинулись к Газе, куда прибыли 26 февраля после тяжёлого перехода через пустыню. 3 марта подошли к укреплениям Яффе. 7 марта дивизии Ланна и Бона, сделав брешь в городской стене, после упорного штурма овладели городом, захватив 40 полевых и 20 крепостных орудий. 14 марта армия, в которой уже обнаружились признаки чумы, двинулась далее.

Л. Конье, А. Ф. Э. Филиппото «Сражение у горы Табор 16 апреля 1799 года» (1837 год)
19 марта французы подошли к Акре и начали осаду города, под руководством генерала Каффарелли. Между тем, к Акре приближалась 25-тысячная турецкая армия Дамасского паши Абдаллы. Против неё была выдвинута дивизия Клебера. Обнаружившееся превосходство турецких сил заставило Бонапарта лично выйти им навстречу с большей частью осадного корпуса, оставив перед Акрой дивизии Ренье и Ланна. 16 апреля у горы Фавора произошло сражение, в котором турки были разбиты и бежали к Дамаску, потеряв до 5 тысяч человек и весь лагерь.

Между тем, осада Акры шла неудачно. Приближался период времени, когда десант на берег Египта становился возможен, и Бонапарт принял решение возвратиться в Египет. 21 мая, сняв осаду Акры, армия двинулась в обратный путь. Главная цель Сирийского похода (уничтожение турецкой армии) была достигнута, и со стороны Сирии пока ничто не угрожало Египту.

 

 

 

Leave A Comment