Главная/Олег Соколов о начале войны Второй коалиции

Вторая коалиция (1799—1802) — созданная по инициативе Великобритании после перехода Швейцарии под французский контроль (см. Гельветическая республика) с сентября 1798 по март 1799 года, с участием Австрии, Англии, России, Неаполитанского королевства, Турции, нескольких немецких князей и Швеции, с целью ограничения влияния революционной Франции во время революционных войн 1792—1802 гг. и восстановления монархического строя.

Список видео роликов по теме “История войн”

 

Основные боевые действия связаны с регионами Италии, Швейцарии, Австрии и Рейна. В Италии, объединённые русско-австрийские войска под командованием Суворова одержали в апреле-августе 1799 года череду побед над французской армией под командованием Моро, вытеснив её из долины реки По во французские Альпы и окрестности Генуи.

В Швейцарии 14-15 сентября французские войска под командованием Массены (около 75 тыс. человек) в сражении у Цюриха нанесли поражение войскам коалиции под командованием Римского-Корсакова (около 60 тыс. человек, из них 34 тыс. русских). Прибывший через несколько дней в Швейцарию 23-тысячный отряд Суворова вместо союзных войск встретил вчетверо превосходящие силы французов и был вынужден прорываться горами к Гларусу. Швейцария была союзниками потеряна.

В Голландии высаженный в августе англо-русский экспедиционный корпус действовал неудачно и в ноябре был эвакуирован. Вскоре после этого Россия вышла из коалиции.

9 ноября 1799 года вернувшийся из Египта Наполеон в ходе переворота 18 брюмера захватил власть во Франции. Наполеон лично возглавил французские войска в Италии в кампании 1800 года и в июне 1800 года в битве при Маренго одержал решительную победу над австрийскими войсками, что привело к эвакуации австрийских войск из северной Италии к западу от Тичино.

После разгрома Австрийской армии, учинённого Рейнской армией Франции под руководством Моро 3 декабря 1800 года в сражении у Гогенлиндена, 9 февраля 1801 года Австрия подписала Люневильский мир, зафиксировавший официальное признание Австрией независимости Батавской и Гельветической республик (Голландии и Швейцарии, соответственно), фактически подконтрольных Франции.

2 апреля 1801 года английский флот под предводительством адмирала Паркера и его заместителя вице-адмирала Нельсона разгромил датский флот в Копенгагенском сражении.

Выход Австрии из войны означал фактический распад Второй Коалиции — в состоянии войны с Францией оставалась только Англия.

 

 

Получай свежие новости первым, подписывайся на наш Telegram канал

 

 

 

Go to Top