Главная/Олег Соколов о кампании Наполеона в Ломбардии

Первый итальянский поход, Итальянская кампания Бонапарта — поход французских революционных войск в итальянские земли во главе с Наполеоном Бонапартом. Именно тогда впервые во всём блеске проявился его полководческий гений. Представляет важнейший эпизод войны 1796—1797 годов, которая, в свою очередь, является заключительным актом 5-летней борьбы Франции с коалицией европейских держав. В военном отношении она является образцом стратегического искусства.

Список видео роликов по теме “История войн”

 

Директория считала Итальянский фронт второстепенным, основные действия предполагалось проводить в Германии. Однако Бонапарт своими успехами в Италии сделал свой фронт главным в кампании 1796—1797 годов. Прибыв к месту назначения в Ниццу, Наполеон нашёл южную армию в плачевном состоянии: те средства, что отпускались на содержание солдат, разворовывались. Голодные, разутые солдаты представляли собой скопище оборванцев. Наполеон действовал жёстко: приходилось прибегать к любым средствам вплоть до расстрелов, чтобы прекратить воровство и восстановить дисциплину. Экипировка ещё не была закончена, когда он, не желая упускать время, обратился к солдатам с воззванием, указав в нём, что армия войдёт в плодородную Италию, где не будет недостатка в материальных благах для них, и выступил в поход.

Итальянский театр представлял низменную долину реки По, окаймлённую с северо-запада и юго-запада Альпами, а на юге — Лигурийскими Апенинами. Река По, протекающая с запада на восток, представляет серьёзную преграду, с рядом крепостей по обоим её берегам. Долина По делится на 2 части: северную равнинную, сравнительно населённую и богатую; она пересечена в меридиональном направлении левыми притоками По, представляющими естественные оборонительные линии; и южную — меньшую по площади, заполненную горными отрогами, доходящими иногда (Страделла) до реки По; эта часть менее богата и слабее населена. Лигурийские Апенины круто спускаются к морю, образуя приморскую полосу Ривьеру; к северу склоны их положе, чем к югу. Из Ривьеры в долину По вели важнейшие дороги: из Ниццы в Кунео, из Савоны в Кераско и Алессандрию и из Генуи в Алессандрию (шоссе). Береговая дорога (Корниш), служащая сообщением с Францией, была размыта и не обеспечена с моря.

На Итальянском театре находилось 2 французские армии: альпийская Келлермана (20 тысяч человек), на которую было возложено обеспечение горных проходов со стороны Пьемонта, и генерала Бонапарта. Против Келлермана находился герцог Аостский с 20 тысячами человек; против Бонапарта австро-сардинская армия Больё. К началу кампании положение армии Бонапарта было следующее. Дивизия Лагарпа занимала Савону, имея бригаду Червони у Вольтри; дивизия Массены — в Финале; дивизия Ожеро — у Лоано; дивизия Серюрье — в Гарессио; конница Кильмена — на правом берегу реки Вара. Всего около 32 тысяч человек. Кроме того, французские войска занимали проходы Тенде и Коль-де-Сериз и частью были расположены на берегу моря. Но эти части в состав армии не входили. Таким образом, 32 тысячи были расположены на протяжении около 45 километров.

Положение войск Больё: сардинский отряд генерала Колли (15 тысяч человек) и отряд австрийцев генерала Проверы (5 тысяч человек) занимали фронты: Мондови, Чеву, Монтеноте (40 километров); остальные войска в 2 группах: правое крыло Аржанто (14 тысяч человек): Овада — Акви — Алессандрия — Тортона (50 километров), левое Себотендорфа (16 тысяч человек) — в треугольнике Лоди — Павия — Пьяченца (по фронту около 45 километров).

Больё предполагал вторгнуться в Ривьеру и отбросить французов за реку Вар. С этой целью Колли и Аржанто должны были двинуться в южном направлении к Апенинам, а Больё с левым крылом — через Бокетский проход и окрестности Генуи — в Ривьеру. План был сложен, армия дробилась, удар ослаблялся. Со своей стороны, Бонапарт решил прорвать растянутое расположение союзников и затем обратиться на Колли или на Больё. Таким образом, обе армии решили наступать.

Больё предполагал начать кампанию 10 апреля, для того, чтобы дать время подтянуться Себотендорфу к Нови, но, получив сведение о движении французов к Вольтри, решил, не ожидая сосредоточения сил, 10 батальонов и 2 эскадрона двинуть к Бокето на Геную, куда отряд прибыл в начале апреля. Колли же оставался в Чеве с авангардом у Миллезимо, Аржанто занимал пространство от Картемилии до Овадо (40 километров), Себотендорф — на походе из Тортоны в Геную.

В это время французская армия сосредоточивалась: 3 дивизии к Савоне, 4-я — к Лоано. Бонапарт, во исполнение своего плана, оставил Серюрье перед Колли, полубригаду против Больё, а с остальными войсками двинулся через Апенины против Аржанто. Перейдя Альпы по так называемому «карнизу» приморской горной гряды под пушками английских судов, Бонапарт 9 апреля 1796 года вывел свою армию в Италию.

Между тем, 10 апреля австрийцы перешли в наступление: Больё атаковал Червони у Бокето, оттеснил его, но не преследовал; в это время Аржанто двигался несколькими колоннами по направлению к Савоне; сначала он имел успех, но, наткнувшись на редут у М.-Леджино и не получая сведений о Больё, решил расположиться у Монтеноте. Здесь у Аржанто было около 7 тысяч человек, Бонапарт же сосредоточил 24 тысячи человек; 11 и 12 апреля произошли бои, после которых австрийцы отступили в беспорядке. Больё, боясь за сообщения, вместо энергичного наступления на Савону, чем облегчил бы положение Аржанто, решил сосредоточиться у Акви, с целью преградить здесь путь неприятелю. Помимо этого, он назначил для сосредоточения войск Аржанто — Дего, пункт, значительно ближе находившийся к неприятельскому расположению, чем к своему, а Колли совсем остался без указаний.

Разбив Аржанто, Бонапарт оставил против него дивизию Лагарпа, а сам обратился против Проверы и 13 апреля легко сбил австрийцев с высот Миллезимо. Сам Провера с 500 человек заперся в замке Коссария, где и капитулировал. Тогда Бонапарт, убедившись в ничтожности сил Проверы, снова обратился против Аржанто на Дего и 14 апреля овладел этим пунктом. При таких обстоятельствах Больё отказался от наступления, оказавшись в крайне тяжёлом положении: войска Аржанто и Проверы уничтожены, и неприятель овладел пунктами в центре его расположения.

Теперь Бонапарту оставалось обратиться против Колли. Дивизии Лагарпа было приказано наблюдать за Больё, а дивизии Серюрье и Ожеро и конница были направлены на Чеву (Серюрье — долиной Танаро, а Ожеро и конница — через Миллезимо), дивизия Массены, для атаки левого фланга Колли — в Монбаркаро. Колли занимал сильную позицию Чева — Пегадиора. 17 апреля французы заставили Колли оставить позицию, 18 апреля отбросили его с позиции Сен-Михель, а 22 апреля разбили при Мондови. Туринское правительство уполномочило Колли заключить перемирие и отказаться от дальнейших действий и обязалось продовольствовать французскую армию за время её пребывания в Пьемонте. Были подписаны выгодные Франции перемирие (28 апреля 1796 года) и мир (15 мая 1796 года) с Сардинским королевством, а австрийцы остались в северной Италии без союзника.

Лишившись союзника, Больё не мог уже бороться с Бонапартом, у которого было ещё около 30 тысяч человек, а потому решил ограничиться обороной Ломбардии и выжидать прибытия подкреплений. Уничтожив мосты на По, он расположил армию кордоном от Лумелло до Сомма, на протяжении 30 вёрст, и резерв за правым флангом, у Валеджио, прикрыв армию аванпостами от Верчелли по течению реки Сезии и реки По до Павии, на протяжении 80 километров. Таким образом, Больё отказался не только от активной обороны, но и от разведки. На решение уничтожить мосты и держать резервы за правым флангом, очевидно, повлияло то обстоятельство, что Бонапарт выговорил себе у сардинцев свободу перехода у Валенцы. Крупным недостатком расположения Больё было оставление без защиты дефиле у Страделлы, где шла единственная дорога к переправам у Пьяченцы и Кремоны. Бонапарт выбрал для переправы окрестности Пьяченцы, так как это выводило его в обход левого фланга Больё и на его сообщения, открывая Милан и магазины, и угрожало Парме и Модене, заставляя их стать на сторону директории. Безопасность этой операции обеспечивалась расположением Больё.

Распоряжения Бонапарта: дивизия Лагарпа направлялась через Тортону к Вогере, Массена — в Алессандрию, Серюрье должен был расположиться против Валенции; Ожеро направлен в Тортону. 3 мая дивизии должны были достигнуть назначенных пунктов. По прибытии их на места Бонапарт приказал Массене и Серюрье, оставаясь на месте, демонстрировать против Валенции, Далеману с вновь образованным из всех гренадерских рот и конницы авангардом выступить 5 мая из Вогеры и идти на Кастеджио к Пьяченце; за ним должны были следовать Лагарп и Ожеро. Обращает на себя внимание образцовая организация этого марша: благодаря эшелонированию войск, легко было сосредоточить их в случае переправы Больё; избегалось скопление на переправе и противник вводился в заблуждение.

Больё уже 4 мая, не видя перед собою наводки мостов, стал опасаться за свой левый фланг и отрядил к Фомбио Липтая с 7 батальонами и 6 эскадронами; 6 мая он окончательно убедился, что перед ним лишь демонстрация, но всё же не решился сосредоточить к левому флангу большую часть сил и поддержать Липтая, а послал лишь 3 батальона и 2 эскадрона; кроме того, выделил 4 батальона и 2 эскадрона для прикрытия Милана, 6 батальонов и 6 эскадронов в Павию, с целью перевести магазины в Лоди; с остальными же 7 батальонами и 12 эскадронами передвинулся в Белгиозо.

8 мая Далеман атаковал Липтая на укреплённой позиции у Фомбио и вынудил его к отступлению к Пичигетоне и Кремоне. К вечеру 8 мая дивизия Ожеро окончила переправу у Пиаченцы, сюда подходил Серюрье и на другой день должен был прибыть Массена. Таким образом, переправа была обеспечена. Больё, решивший отступить, побоялся переправиться через Адду у Пичигетоне и приказал войскам форсированным маршем следовать на Лоди, Крему и Кремону, оставив у Лоди Себотендорфа в виде арьергарда, с приказанием защищать переправу в течение 24 часов. 9 мая Бонапарт двинулся к Лоди и, отбросив австрийцев за Минчио, 15 мая вступил в Милан.

Здесь он занялся устройством тыла и реорганизацией армии. Было сформировано 4 дивизии и 5-я авангардная (Кильменя). 25 мая Бонапарт перешёл в наступление против Больё, который решил обороняться за рекой Минчио.

Положение сторон к 30 мая: Кильмень дошёл до Кастильоне, Ожеро занял Лонато, Массена — Монтекиаро, Серюрье — на его правом фланге — всего около 25 тысяч человек. Армия Больё занимала расположение от Пескьеры до Гоито. На правом фланге — Мелас, в центре — Себотендорф, на левом фланге — Колли, то есть около 25 тысяч войск были разбросаны на несколько десятков километров.

На реке Минчио было 3 переправы: у крепости Пескьеры, у Боргетто и Гоито. Самая важная была у Пескьеры, так как движение через неё отрезывало Больё от Тироля, но она обеспечивалась крепостью. У Гоито тоже было небезопасно, в виду близости крепости Мантуи; поэтому Бонапарт решил, выставив против Пескьеры и Гоито заслоны, переправиться у Боргетто. Больё не ожидал здесь переправы, поэтому французы встретили здесь лишь 3 батальона и 10 эскадронов, и переправа удалась. Больё отступил вверх по Адижу, а затем в Тироль. Однако наступать далее ввиду слабой численности французских войск Бонапарт не мог; кроме того, нельзя было оставлять в тылу крепость Мантую и враждебно настроенное к французам население. Поэтому он ограничился наблюдением в сторону Больё, обложил Мантую и занялся устройством тыла.

 

 

Получай свежие новости первым, подписывайся на наш Telegram канал

 

 

 

Go to Top